Все патриотические проекты, запущенные в преддверии юбилея Великой Победы, прошли успешно и достигли своих целей
    События    Все патриотические проекты, запущенные в преддверии юбилея Великой Победы, прошли успешно и достигли своих целей

Такой вывод сделали депутаты комитета по образованию, культуре и здравоохранению по итогам http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ae8/ae854ecc4c8b82d23c820af69ebb7bab.jpgзаседания, посвященного реализации программы по патриотическому воспитанию граждан в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Отметим, что подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы началась за несколько лет до этого события, в том числе был составлен план мероприятий по патриотическому воспитанию граждан. Так, в области прошел юбилейный Мотоагитпробег, который охватил сразу несколько районов.

22 апреля этого года стартовала акция «Георгиевская лента». Только по линии Правительства области в муниципалитеты было направлено 80 тысяч лент.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d30/d30c1fd8e02393aeb3cad10378b13827.jpgПрисоединилась Вологодская область и к Всероссийскому проекту «Наша общая Победа». В его рамках волонтеры записывали видеоинтервью участников и детей войны, тружеников тыла и жителей блокадного Ленинграда. Все записи были размещены в социальной сети «ВКонтакте».

В этом году были подведены итоги работы над «Электронной Книгой Памяти Вологодской области». 24 апреля прошла презентация ее обновленной версии.

Несколько вологжан в канун праздника смогли получить копии http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/eea/eeab319736716900848bc021cf9f081b.jpgнаградных документов своих родственников в рамках проекта «Герои Великой Победы». А благодаря проекту «Никто не забыт, ничто не забыто» на сайте «Книга памяти Северо-Западного федерального http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a6e/a6e9bf656334c6f95925c28315bd7a88.jpgокруга» была выложена информация о памятниках и обелисках, расположенных на территории Вологодчины. Впрочем, работа продолжается до сих пор, ведь только в этом году было открыто сразу несколько новых памятников. Так, на Мамаевом Кургане в Волгоградской области появился памятный знак вологжанам-участникам Сталинградской битвы, в поселке Майский Вологодского района теперь есть своя «Аллея Славы».


В преддверии 70-летия великой Победы был сформирован Всероссийский Волонтерский корпус, куда вошли и представители Вологодской области. Добровольцы не только помогали в организации различных мероприятий, но и сами приняли участие в нескольких крупных акциях.

Кроме того, в Вологде и Череповце в этом году появились свои музеи военной техники, в которых установлены орудия и машины как времен Великой Отечественной, так и более поздние экземпляры.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f6e/f6e65c55094863603bda65885b530655.jpg«Одним из центральных событий стало шествие «Бессмертного полка» по улицам городов и поселков нашей области, - отметила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина. - По велению своего сердца с портретами родственников-участников войны вышли тысячи вологжан. Никто в этом году не ожидал такого большого количества участников, и это, конечно, не может не радовать. Особенно важен тот факт, что огромное количество молодых людей с большой гордостью несли портреты своих дедов и прадедов. Это говорит об очень серьезном патриотическом подъеме и настоящем осознании тех страшных событий».

Сразу несколько патриотических акций и проектов провели молодые парламентарии. Так, успешно завершился большой проект «Голоса блокады-Голоса Победы».

«Изначально по инициативе председателя Законодательного Собрания Георгия Шевцова мы дали http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b01/b0143528934e9a91e9482bdf2e32edcc.jpgстарт проекту «Голоса блокады», затем было принято решение его расширить и дополнить «Голосами Победы», - рассказала председатель Молодежного парламента Вологодской области Евгения Смирнова. - В течение нескольких месяцев молодые парламентарии со всех районов области фиксировали воспоминания блокадников и фронтовиков. Все записи были опубликованы на нашей официальной странице «ВКонтакте», в преддверии 9 мая мы выпустили ауидиодиски, которые волонтеры передали ветеранам, в школы и музеи Вологодчины».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/286/2864c5d8079f49d1165245b9571825f5.jpgТакже молодые парламентарии принимали участие в проекте «Знамя Победителей», в рамках которого все 1680 ныне живущих на территории области ветеранов написали на небольших лоскутах ткани свои воспоминания и пожелания молодому поколению. Все фрагменты были сшиты в единое полотно, которое волонтеры пронесли 9 мая по улицам областной столицы.

Кроме того, члены Молодежного парламента поддержали инициативу http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ea1/ea1ffe151891da0ecbbe813a3ed0864a.jpgустюжанки Валентины Жуковой о выпуске тетрадей с изображением вологжан-Героев Советского Союза. Парламентарии собрали всю информацию о Героях, нашли спонсоров и напечатали больше 10 тысяч тетрадей. Все они были переданы школьникам Вологодской области. Как отметила Евгения Смирнова, этот проект будет продолжен, так как идея очень понравилась ученикам и их родителям.

Еще один проект молодых парламентариев - «Я помню». Вологжане записывали стихи о войне, которые в преддверии праздника зазвучали в общественном транспорте, на вокзалах и площадях городов и поселков Вологодчины. Приняли участие в этой акции и депутаты Законодательного Собрания.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/198/1983905601d0e0dca084c38113fd0a36.JPGВ общей сложности в Вологодской области состоялось более 400 http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f33/f33a87e592f24dba9ac6a51e0e393a70.JPGразличных мероприятий, которые охватили большую часть вологжан. Конечно же, особый акцент был сделан на патриотическое воспитание молодого поколения. Так, в области состоялись сотни встреч, уроков мужества, конкурсов, выставок и театрализованных представлений с участием школьников и студентов. Одним из самых масштабных и успешных эксперты признают спектакль «Реквием», подготовленный курсантами Вологодского института права и экономики. Увидеть его уже смогли жители нескольких районов области.

Как отметила первый заместитель председателя регионального Совета ветеранов Екатерина Клекова, такой масштабной патриотической работы, какая была проведена в этом году, не было довольно давно: «Ветераны восхищены и искренне благодарят всех, кто организовывал и принимал участие в проектах. Честно говоря, такого мы не ожидали. Особенно порадовало, что школьники по-настоящему зарядились патриотизмом и теперь мы видим в их глазах настоящую гордость за свою страну, свою Родину».

Подводя итоги заседания, Александра Баданина отметила, что все цели и задачи, которые ставились в ходе выполнения программы, были достигнуты, никто не остался в стороне от празднования юбилея Великой Победы: «Так масштабно и серьезно праздничные мероприятия не проводились никогда. Безусловно, это успех всех организаторов и активистов. Праздник действительно вошел в каждый дом, в каждую семью. И радуют то, что мероприятия продолжаются, а некоторые проекты только набирают обороты».

21.05.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 5955

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку