Депутаты Законодательного Собрания обсудили состояние материально-технической базы соцучреждений области
    События    Депутаты Законодательного Собрания обсудили состояние материально-технической базы соцучреждений области

Этой теме было посвящено заседание комитета по социальной политике.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0f9/0f9af511705edcb282e817200676d772.jpgПарламентарии, представители Правительства области и муниципальных образований подвели итоги исполнения в 2014 году программы, направленной на развитие социальных учреждений и поддержку пенсионеров. Так, по информации Департамента социальной защиты населения Вологодской области, на выполнение задач, предусмотренных программой, было выделено больше 16 миллионов рублей. Деньги пошли на укрепление материально-технической базы учреждений, приобретение автотранспорта для комплексных центров и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам. Львиная доля средств - больше 13,5 миллионов рублей - была потрачена на проведение ремонтов и закупку оборудования.

Отметим, что финансирование «Социальной программы, направленной на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности» идет из двух источников: бюджета Вологодской области и Пенсионного фонда в равных объемах. Если в прошлом году ПФР направил на эти цели порядка восьми миллионов рублей, то на 2015 год объем финансирования составит только 3,5 миллиона.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bed/bed1fec585a6c0a635a34fb610cc2341.jpg«Очень большие вопросы вызывает методика расчета объема выделяемых Пенсионным фондом средств, - отметил председатель комитета по социальной политике Геннадий Малышев. - Известно, что сумма высчитывается исходя из количества проживающих в регионе пенсионеров. Их количество кардинально не меняется, однако каждый год объем софинансирования программы в разы отличается. Все это создает определенные трудности, в том числе и при планировании бюджета области».

Также на заседании был поднят вопрос переселения отдельных категорий граждан из деревянных зданий учреждений соцобслуживания в более современные и безопасные помещения. Часто эти вологжане просто не хотят покидать родные места и переезжать в другие районы. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/811/8117a1644baf9484727fe257be422ea1.jpg

Рассказать об успехах и проблемах в социальных учреждениях смогли и представители муниципальных образований. Практически везде ситуация одинакова: по словам специалистов, чувствуется недостаток финансирования и определенные неудобства, возникающие в ходе оптимизационных процессов.

Как отметил Геннадий Малышев, вопросы и предложения, которые прозвучали сегодня, будут включены в резолюцию заседания, и использованы в ходе дальнейшей работы.

20.05.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1861

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку