Этой теме было посвящено заседание комитета по социальной политике.
Парламентарии, представители Правительства области и муниципальных образований подвели итоги исполнения в 2014 году программы, направленной на развитие социальных учреждений и поддержку пенсионеров. Так, по информации Департамента социальной защиты населения Вологодской области, на выполнение задач, предусмотренных программой, было выделено больше 16 миллионов рублей. Деньги пошли на укрепление материально-технической базы учреждений, приобретение автотранспорта для комплексных центров и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам. Львиная доля средств - больше 13,5 миллионов рублей - была потрачена на проведение ремонтов и закупку оборудования.
Отметим, что финансирование «Социальной программы, направленной на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности» идет из двух источников: бюджета Вологодской области и Пенсионного фонда в равных объемах. Если в прошлом году ПФР направил на эти цели порядка восьми миллионов рублей, то на 2015 год объем финансирования составит только 3,5 миллиона.
«Очень большие вопросы вызывает методика расчета объема выделяемых Пенсионным фондом средств, - отметил председатель комитета по социальной политике Геннадий Малышев. - Известно, что сумма высчитывается исходя из количества проживающих в регионе пенсионеров. Их количество кардинально не меняется, однако каждый год объем софинансирования программы в разы отличается. Все это создает определенные трудности, в том числе и при планировании бюджета области».
Также на заседании был поднят вопрос переселения отдельных категорий граждан из деревянных зданий учреждений соцобслуживания в более современные и безопасные помещения. Часто эти вологжане просто не хотят покидать родные места и переезжать в другие районы.
Рассказать об успехах и проблемах в социальных учреждениях смогли и представители муниципальных образований. Практически везде ситуация одинакова: по словам специалистов, чувствуется недостаток финансирования и определенные неудобства, возникающие в ходе оптимизационных процессов.
Как отметил Геннадий Малышев, вопросы и предложения, которые прозвучали сегодня, будут включены в резолюцию заседания, и использованы в ходе дальнейшей работы.
20.05.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3757 |