Вологодская область вошла в десятку лучших регионов по производству молока
    События    Вологодская область вошла в десятку лучших регионов по производству молока

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0c9/0c9733f77c7da80a275f445d3d61cdcb.jpgИтоги реализации в минувшем году программы социально-экономического развития Вологодской области на 2014-2016 годы обсудили депутаты постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию.

Согласно отчету, который представила начальник Департамента стратегического планирования области Светлана Пономарева, в сфере сельского хозяйства было отмечено снижение по ряду показателей: индексы производства продукции растениеводства, льноволокна, животноводства, мяса скота и птицы, яиц, а также индекс темпа роста оборотов розничной торговли.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/10d/10d4046bc378a5d37c1fdea142f8fa43.jpg

Положительную динамику специалисты отмечают в производстве молока. Область входит в 10-ку лучших по стране: в 2014 году вместо запланированных 430 тысяч тонн молока было произведено 444 тысяч тонн.

В три раза область превысила запланированный показатель по вводу жилья в сельской местности. Как отмечают специалисты, в ближайшее время такая динамика сохраниться – активное строительство ведется вокруг Череповца и Вологды.

Вырос в области и индекс производства пищевой продукции. Он увеличился на 0,4%. В нынешнем году этот показатель, согласно прогнозам, останется на том же уровне.

Как добавили представители Правительства области, несмотря на снижение ряда показателей, Вологодчина выглядит достойно на фоне других регионов СЗФО и в целом результат развития сельского хозяйства положительный.

Александр Калябин, председатель постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию, отметил, что в области необходимо улучшать условия для сельхозпроизводителей. К примеру, снизить затраты на горюче-смазочные материалы.

«У предприятий на это уходят огромные суммы. Мы просим Правительство области рассмотреть варианты соглашений с нефтяными компаниями, чтобы они предоставляли дизельное топливо и бензин для сельхозпредприятий на льготной основе. Хотя бы в период весенне-полевых работ и уборочных кампаний», - пояснил парламентарий.

Также депутат поинтересовался, как в области реализуется программа поддержки строительства и реконструкции основных мощностей на предприятиях.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9e2/9e2f2a47092ee86343e816ce53dfdc7f.jpg

«В нынешнем году 23 хозяйства подали заявки на участии в областной программе. Насколько я знаю, они попали в общую очередь. Как скоро они смогут приступить к работам?», - поинтересовался Александр Калябин.

«Работа действительно организована в рамках очередности: так мы не распыляем средства, а направляем их в несколько хозяйств, чтобы он смогли выполнить необходимый объем работ. Отмечу, что все участники программы получат финансовую поддержку. Она будет направлена им в этом году, либо в начале следующего», – пояснила начальник управления растениеводства, заместитель начальника Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области Елена Ромашова.

По итогам совещания депутаты Законодательного Собрания приняли годовой отчет о реализации в 2014 году Программы социально-экономического развития Вологодской области на 2014-2016 годы к сведению. Единственным замечанием стало расхождение целевых показателей в областной программе социально-экономического развития и реализуемой в области государственной программе развития агропромышленного комплекса. Парламентарии рекомендовали в нынешнем году привести эти значения в соответствие, чтобы в дальнейшем исключить расхождения.

19.05.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1843

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку