Жители Грязовецкого, Тарногского и Вожегодского районов лучше всех сдают средства на капитальный ремонт своих многоквартирных домов
    События    Жители Грязовецкого, Тарногского и Вожегодского районов лучше всех сдают средства на капитальный ремонт своих многоквартирных домов
Итоги поступления взносов на ремонтные работы за семь месяцев были озвучены в ходе заседания http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a9e/a9e3f36415a480508c31f212d83eb117.jpgрабочей группы по контролю за реализацией программы капремонтов многоквартирных домов.

Так, по состоянию на 1 мая жителями Вологодской области на общем счёте регионального оператора собрано 355 миллионов рублей. Это 73% от требуемой на отчётную дату суммы.

Лидерами по уплате взносов стали жители Грязовецкого, Тарногского, Вожегодского, Бабаевского, Нюксенского, Вологодского, Кадуйского, Устюженского и Череповецкого районов. Собираемость средств на этих территориях составила более 80%. Более низкая активность - в Кичменгско-Городецком и Бабушкинском районах. Там собрана лишь половина необходимой суммы.

Председатель рабочей группы, заместитель председателя Законодательного Собрания области Андрей Сивков отметил, что это неплохой результат, но для успешной реализации программы необходимо собрать все 100% средств. Для этого, по его мнению, необходима более серьёзная разъяснительная работа.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c00/c0036bf4050cbb35144fdc4ae48d2777.jpg«Видно, что в целом люди с пониманием отнеслись к областной программе капремонтов, хотя остаётся ещё очень много вопросов. Наши выездные заседания показали, что собственникам не хватает информации о положительных сторонах новой системы капитальных ремонтов. Нужно будет акцентировать внимание на ее реализации и доносить до граждан их результаты, - подчеркнул Андрей Сивков. – Именно поэтому на публичных слушания, которые состоятся 28 мая, мы намерены рекомендовать Правительству области организовать информационную работу среди жителей региона по этим вопросам».

Органам местного самоуправления, по мнению председателя рабочей группы, также необходимо подключаться к консультированию жителей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c92/c92652c04f74bccfa575c8c1531b5880.jpgСогласен с коллегой и заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов: «Основной причиной неплатежей, на мой взгляд, является недостаток разъяснительной работы. В свое время я предлагал перед внедрением программы опробовать ее на конкретном доме или в виртуальном компьютерном варианте. И тогда многих ошибок, наверное, можно было избежать».

Хуже обстоят дела с собираемостью средств, которые администрации районов должны вносить за принадлежащие им квартиры. Местные власти Вожегодского, Харовского, Кадуйского районов и Вологды перечислили на 1 мая 2015 года всего лишь порядка трети от требуемой суммы. Меньше всего средств за оплату муниципального жилья перевели в Вытегорском районе - 166, 6 тысяч рублей (17%). 100%-ная оплата за капремонты - в Бабушкинском и Сямженском районах. Также лидирующие позиции в этой работе занимают Череповецкий, Никольский и Устюженский районы.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/04b/04bfbc3c1f6b798a233453023ba4eafa.jpg«Размер сборов муниципалитетов на капитальный ремонт жилья оставляют желать лучшего и составляют меньше 50% от общей суммы. Считаю, что администрации напротив должны выступать флагманами в этой работе, показывая пример. Результаты мониторинга в соседних областях и по России показали, что, как правило, муниципалитеты свою собственность по капремонтам оплачивают на 100%, - отметил член рабочей группы, депутат областного парламента Дмитрий Башкирцев. – Нужно взять под более жесткий контроль обязательства муниципалитетов по оплате взносов в фонд капитального ремонта жилья».

Добавим, что согласно краткосрочному плану в 2015 году, работы по капитальному ремонту пройдут в 247 многоквартирных домах на территории 19 районов области, Вологды и Череповца. Первые крупные работы (порядка миллиона рублей) будут произведены в многоквартирном жилом доме Грязовца. Так, не позднее 1 июля 2015 года должен быть завершён ремонт крыши. Предполагается, что в приёмке произведённых работ примут участие члены рабочей группы по контролю за реализацией программы и сами жильцы.

15.05.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1516

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку