Проблемы и перспективы сельских малокомплектных школ обсудили депутаты Законодательного Собрания с представителями профильного департамента и муниципальных образований
    События    Проблемы и перспективы сельских малокомплектных школ обсудили депутаты Законодательного Собрания с представителями профильного департамента и муниципальных образований

Сегодня в областном парламенте прошло тематическое заседания комитета по образованию, культуре и здравоохранению.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/60e/60ebe95c4f7f2490cc516a3c691dffce.jpgПо данным Департамента образования на территории региона насчитывается 284 малокомплектные школы. К таким относятся учреждения, удаленные от базовых или ближайших школ, имеющие определенные условия транспортной доступности и численностью обучающихся до 100 человек.

Как отметили специалисты, вопрос ликвидации или объединения сельских малокомплектных школ довольно непростой, некоторые сегодня назвали его болезненным, но необходимым: в первую очередь для внедрения новых образовательных стандартов и экономии бюджетных средств. При этом, по словам http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2d6/2d63f0519d8b2abfd3f83de541a9fea3.jpgпредседателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александры Баданиной, при решении вопроса возникает определенная коллизия: «Дело в том, что объединяя, например, базовую и малокомплектную школы, мы еще больше увеличиваем нагрузку на первую. А чаще всего такие образовательные учреждения и так работают на пределе возможностей. Новый образовательный стандарт требует, чтобы школы в дальнейшем избавились от второй смены, но при существующей наполняемости сделать это просто невозможно. Получается, что решение одной проблемы создает другую. Как действовать в этой ситуации, нам еще предстоит подумать».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ebb/ebbecd8b2a7fa4a5efc400c3629b36df.jpgВ целом, все начальные классы области, в том числе в малокомплектных школах, обучаются в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. С 1 сентября на них перейдут и все пятые классы.

По данным Департамента образования, 100 процентов учеников обеспечены необходимыми бесплатными учебниками, во всех начальных и базовых школах установлено современное компьютерное оборудование. Кроме того, все школы Вологодской области подключены к сети Интернет.

Что касается подвоза детей, то абсолютно все базовые школы обеспечены необходимым транспортом. Тем не менее, по словам экспертов, уже сейчас необходимо продумать вопрос обновления автопарка. Кроме того, многие представители муниципалитетов сегодня пожаловались на плохое состояние местных и региональных дорог, по которым ездят школьные автобусы.

«Процесс подвоза детей должен соответствовать санитарным нормам и правилам, ведь безопасность школьников нужно ставить во главу угла, - заявила Александра Баданина. - Должен быть сопровождающий, исправные автобусы и качественное покрытие. Мы будем требовать от Департамента дорожного хозяйства приведения в порядок всех дорог, по которым передвигаются школьные автобусы».

Кроме того, на сегодняшнем заседании был поднят вопрос организации питания детей в школах. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f23/f23dec4b8af86a9570c8cfb854c56743.jpgНапомним, сейчас в нашем регионе действует норматив в 25 рублей. Муниципальные власти и депутаты Законодательного Собрания настаивают на увеличении суммы минимум до 40 рублей на человека в день.

Еще один вопрос - обучение педагогов работе в условиях новых государственных стандартов. Некоторые муниципалитеты сегодня представили свой опыт решения этой проблемы. Грязовецкий район, например, создает специализированные центры, в которых учителя уже прошедшие курсы, обучают своих коллег.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c56/c560d6fa7a2e629a2895a297044852f5.jpgТакже в муниципалитете пошли по пути создания объединений малокомплектных школ и детских садов. Учреждения могут располагаться в разных помещениях, но при этом являются одним юридическим лицом. Это позволяет сократить расходы, увеличить функционал и привлечь дополнительное финансирование. Как отметила Александра Баданина, этот опыт можно транслировать и в другие районы Вологодчины.

Подводя итог заседания, председатель комитета по образованию, культуре и образованию отметила, что сегодня было высказано сразу несколько идей и предложений. Некоторые из них включены в протокольную запись и будут использоваться в дальнейшей работе.

14.05.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3167

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку