Вспомнить о подвигах земляков собрались ветераны, краеведы, жители посёлка, работники предприятия, учащиеся школы и воспитанники детского сада. Выполняя поручение председателя Законодательного Собрания области Георгия Шевцова, депутат вручил памятные часы двум ветеранам Павлу Ивановичу Лыкову и Павлу Евгеньевичу Феофанову. Дмитрий Башкирцев поблагодарил их за вклад в общую Победу, пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Обращаясь к школьникам, депутат пожелал им никогда не забывать о подвиге прадедов.
«С каждым годом мы всё дальше и дальше отдаляемся от тех страшных, жестоких лет войны, которая принесла много горя в каждый дом и каждую семью, - сказал депутат. - Вы не должны забывать о тех, кто отдал свою молодость, здоровье и жизни для того, чтобы мы сейчас жили под мирным небом».
В далёком 1944 году Павел Лыков был направлен на Карельский фронт в г. Мурманск. Служил в зенитной артиллерии.
«Мы следили, чтобы вражеские корабли не заходили в наши водные пространства, - рассказал Павел Иванович. - Сбивали немецкие самолеты и подлодки. А атаковали они каждый день, так как им важно было захватить этот рубеж. Мы по приборам видели, на какой глубине идет, на каком расстоянии. А самолеты по ночам ловили прожекторами. Попавший в его луч самолё1т уже не мог скрыться. Контузия у меня была – ухо пробило, без зубов остался – разрубило осколком лицо. От 12 батарей осколки летели хуже града».
Фронтовик Павел Феофанов рассказал свою историю. В январе 1942 года он был отправлен в Вологду, где формировался 34-й запасной полк.
«Учили на минометчика, а попал я в почтово-полевую службу. На фронт отправили в Воронежскую область на станцию Анна. Затем по другим узловым станциям – получали, принимали, отправляли, грузили. Так до октября месяца 1943 года. Был и связистом, и часовым. В октябре нас отправили для снятия блокады Ленинграда в 354 дивизию. На Новый год пошли в наступление. Прорвали оборону. Потом пришли в Тосно. Нас в разведку отправили, там получил ранение. Месяца три лечился. Потом в 372 дивизию попал связным при штабе, так до конца войны, с ними и до Германии дошли. Там меня ранило второй раз. Отправили в передвижной госпиталь, там и День Победы встретил. Кое-как нашли винтовку, постреляли – так и отметили».
Ключевым моментом праздника стала презентация альбома, посвящённого ветеранам-уроженцам Вохтоги. Третье по счёту издание с биографиями и
подвигами вохтогских фронтовиков были вручено их родным и близким.
«Считаю, что этот проект, созданный усилиями предпринимателей и жителей посёлка, лучший подарок к празднику. В альбоме приведены документальные свидетельства о подвигах вохтожских героев, много фотографий, - поделился своими впечатлениями Дмитрий Башкирцев. - Главное, что эти альбомы останутся в семейных архивах. Внуки, правнуки будут знать историю своей семьи и Великой Победы. Значит, будет жить память. И это самое главное».
В завершение праздничной миссии, депутат навестил участников Великой Отечественной войны, которые не смогли прийти на праздник.
Праздничные сувениры и цветы Дмитрий Башкирцев вручил Марии Антоновне Слепцовой, Михаилу Калиновичу Герасимову, Николаю Михайловичу Колесову, Алексею Васильевичу Скуднову.
Вологодских ветеранов навестил депутат Законодательного Собрания Денис Долженко.
Парламентарий поздравил фронтовиков, тружеников тыла, блокадников с праздником Победы и вручил памятные сувениры.
Кроме того, отдельную встречу с ветеранами Денис Долженко организовал в Парке ветеранов. Депутат пожелал этим заслуженным и уважаемым людям крепкого здоровья, благополучия и вручил подарки. Ярким и запоминающимся дополнением к сувенирам стали открытки, сделанные руками малышей из детских садов и школ Вологды.
08.05.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1836 |