Так работники предприятия увековечили память заводчан, погибших в Великой Отечественной войне, а также тружеников тыла, которые все силы отдавали фронту.
В торжественной церемонии зажжения Вечного Огня и возложения цветов и венков к монументу приняли участие депутаты Законодательного Собрания области, представители Правительства, ветераны и их родственники, руководство и сотрудники завода.
«70 лет прошло со Дня Победы, отгремели кровопролитные бои, отшумели залпы «Катюш». И в этот день мы вспоминаем подвиг солдат, которые ценой своей жизни отстояли свободу нашей Родины, - приветствовала гостей праздника Марина Денисова, депутат Законодательного Собрания. – Будучи школьницей, на каникулах я работала на этом заводе и помню наших ветеранов еще молодыми. Несмотря на прошедшие годы вы все такие же стойкие и сильные духом, и, как и прежде, вы от сердца к сердцу передаете тепло и гордостьмолодому поколению».
Гостей праздника ждал небольшой концерт, подготовленный членами Союза молодежи при ВРЗ, воспитанниками подшефных заводу школ и детских садов, а также различных общественных организаций: фронтовые песни, стихи о войне звучали для ветеранов и их близких.
Право возложить гирлянду и зажечь вечный огонь у Мемориала павшим заводчанам было предоставлено участникам Великой Отечественной войны Александру Полетаеву и Николаю Мишичеву, а также победителям ударной трудовой Вахты в честь 70-летия Победы - Сергею Королеву, Вере Григорьевой и Галине Желтухиной. Кроме того, каждый из гостей смог возложить к Вечному огню живые гвоздики.
После торжественной церемонии участников мероприятия ждал полевой обед – солдатская каша и фронтовые сто грамм. А завершился праздник экскурсией по музею боевой славы завода.
Стоит отметить, что военная история вологодского вагоноремонтного завода обширна. Каждый здесь приближал победу, как мог. В начале войны именно ВРЗ подготовил первый военно-санитарный поезд под номером «312», который вывез более 25 тысяч раненых. Большинство работников ВРЗ отправились на фронт: четверо из них стали Героями Советского Союза – это Александр Панкратов, Игорь Каберов, Сергей Орешков и Анатолий Маракасов.
На место ушедших на фронт мужчин приходили дети, подростки и пенсионеры. Они чинили поезда и паровозы, делали заготовки для снарядов. Этими силами удалось не только не упустить, но и поднять производство. В годы войны завод считался одним из лучших предприятий железнодорожной промышленности.
08.05.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2167 |