Алексей Канаев: «Достройка психоневрологического интерната в Устюжне позволит полностью ликвидировать областную очередь нуждающихся»
    События    Алексей Канаев: «Достройка психоневрологического интерната в Устюжне позволит полностью ликвидировать областную очередь нуждающихся»


К такому выводу заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев пришел по итогам посещения Устюженского района.

Заседание комитета по бюджету и налогам было посвящено социально-экономической ситуации в районе, а также проблеме/upload/medialibrary/353/3534cbc5709ab65ab4229581179cd645.jpeg межбюджетных отношений. Как пояснил Алексей Канаев, благодаря решениям Правительства области депутатам ЗСО на муниципальном уровне оставлены все налоги, которые позволяет законодательство: «Это стимулирует местные власти развивать экономику и, улучшая инвестиционный климат, привлекать предпринимателей. При этом необходимо не только работать над пополнением бюджета, но и сокращать расходы, бороться с теневой экономикой. Мы убедились в том, что в Устюженском районе пока не все делается для решения этой задачи. Так, на сегодня порядка 40% занятых работают без соответствующего оформления. Еще один резерв – укрупнение сельских поселений и сокращение чиновничьего аппарата. Сейчас в районе их число в разы больше чем в среднем по области и по СЗФО».

Кроме того, Алексей Канаев обратил внимание на то, что необходимо вести активный внешний финансовый контроль, привлекая контрольно-счетные органы. «Важно не сколько находить нарушения, а работать так, чтобы не допускать их», - уверен депутат.

Кроме того, депутаты областного парламента осмотрели недостроенный детский сад в Устюжне. Напомним, что подрядчики сорвали сроки его строительства, не выполнив работы вовремя.

/upload/medialibrary/ca6/ca6586e3f577711c28dfa65dfbf5d48b.jpgСтроительство садика началось осенью прошлого года и должно было завершиться в конце 2014 года. Из областного бюджета на эти цели было выделено 45 миллионов рублей. Однако задача так и не была выполнена. Уже более двух месяцев работы на объекте не ведутся. Сейчас на месте будущего детского сада - лишь металлический каркас.

Парламентарии осмотрели стройплощадку и обсудили возможные варианты выхода из ситуации. Первоочередная задача области – обеспечить местами в детских садах не только детей от трех лет, а и с более раннего возраста.

Алексей Канаев считает, что в таких ситуациях нужно реагировать незамедлительно. «Для нас главное - качество детского сада. Сроки сроками, а условия для малышей должны быть на высшем уровне. Мы взяли вопрос под контроль. Будем делать все возможное, чтобы строительство этого детского сада и подобного в Бабушкинском районе включили в федеральную программу по строительству дошкольных учреждений», - резюмировал депутат.

«Достройка психоневрологического интерната в Устюжне позволит полностью ликвидировать областную очередь нуждающихся», - к такому выводу пришли депутаты по итогам посещения здания.

Алексей Канаев сегодня осмотрел Устюженский психоневрологический интернат. Напомним, что Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение регионам проверить состояние психоневрологических центров и условия проживания в них на Всероссийском форуме социальных работников в марте.

Устюженский интернат включает в себя пять жилых корпусов, баню, прачечную, котельную, теплицы и другие помещения. Четыре/upload/medialibrary/0cf/0cf6296cc3af171eeee9619dd2f8551e.jpeg жилых помещения – деревянные, одно здание – кирпичное. Именно оно требует доработки. Дом состоит из трех частей, две нужно надстраивать. «Недострою» в этом году будет 15 лет, - рассказала директор интерната Галина Воробьева. – В прошлом году недостроенные блоки обследовали, есть понимание того, что и как нужно доработать». Все коммуникации к большому кирпичному зданию интерната подведены, осталось надстроить второй и третий этажи. Цена вопроса – порядка 50 млн. рублей, включая отделку и оборудование.

«Достройка этого корпуса позволит полностью ликвидировать очередь в психоневрологические интернаты в Вологодской области, - подчеркнул Алексей Канаев. – Уверен, что в наших силах найти средства и исправить ситуацию. В федерации также заинтересованы в доведении до ума Устюженского психоневрологического интерната. Думаю, с их поддержкой, с поддержкой депутатского корпуса и Правительства мы устроим всех вологжан, нуждающихся в подобном уходе».

Сейчас в Устюженском психоневрологическом интернате проживает 130 человек от 18 до 90 лет. В каждом корпусе санитарные врачи/upload/medialibrary/9ae/9aee3d94b9dfe8d360fb2bfd4afabc8a.jpeg круглосуточно ведут наблюдение. Проживающие в интернате активно занимаются трудотерапией, работают на ферме, в теплицах, в швейной мастерской, - всем находится занятие по душе. Летом мужчин (интернат мужской) вывозят на море, в течение года – на экскурсии.

В июле этого года психоневрологическому интернату исполнится 70 лет. «Достройка корпуса – это лучший подарок для всех нас», - отметила директор Галина Воробьева.

Добавим, что в ближайшее время будет проведен осмотр всех психоневрологических интернатов Вологодской области.

30.04.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1888

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку