Самые актуальные проблемы сферы образования сегодня рассмотрели депутаты комитетов по бюджету и налогам и по образованию, культуре и здравоохранению
Так, парламентарии обсудили вопрос увеличения стоимости льготного питания в общеобразовательных учреждениях. С таким обращением выступили руководители сразу нескольких предприятий, которые занимаются организацией питания школьников. Дело в том, что в настоящее время из бюджета области на эти цели выделяется по 25 рублей на одного ребенка в день. Как отметили специалисты, в лучшем случае - это тарелка супа или второго блюда, плюс чай.
«Этот вопрос мы неоднократно рассматривали на заседаниях комитета по образованию, культуре
и здравоохранению. Мы собрали со всех районов и городских округов информацию о ситуации с питанием, вплоть до меню. Хочу сказать, что накормить ребенка на 25 рублей в день - просто нереально, - заявила председатель комитета Александра Баданина. - Тариф на питание не поднимался с 2012 года, хотя наш комитет постоянно направляет обоснованные предложения в адрес Правительства области об увеличении финансирования этой статьи».
По мнению экспертов, для того, чтобы соблюсти элементарные нормы рациона школьников, планку с 25 рублей необходимо поднять до 40, причем желательно уже с 1 сентября 2015 года. По итогам прошедшего заседания было принято решение обратиться с соответствующей просьбой к Губернатору области.
Также парламентарии рассмотрели обращение работников образования Череповца по вопросам финансирования и расходования средств учреждениями образования города. Были затронуты темы формирования фонда оплаты труда, в том числе стимулирующих выплат. По словам представителей отраслевого профсоюза, многим работникам не понятен процесс формирования фондов, не ясно, почему в течение года происходят его изменения.
Депутаты рекомендовали Департаменту области совместно с управлениями образования более активно проводить разъяснительную работу с руководителями образовательных учреждений и профсоюзных организаций по вопросам финансирования сферы образования, а Контрольно-счетной палате проверить организацию выделения средств общеобразовательным учреждениям города Череповца.
Также на заседании был рассмотрен вопрос оплаты труда так называемой «прочей» категории сотрудников, не попавшей в майские Указы Президента.
«Ни одна образовательная организация не может работать без сторожей, технических служащих, уборщиц, поваров и нянечек. Заработная плата им выплачивается из бюджетов муниципалитетов, и средств катастрофически не хватает, - отметила Александра Баданина. - Ситуацию усугубляет еще и то, что с 1 сентября предусмотрено увеличение зарплаты работников бюджетной сферы на 5,5%. При принятии бюджета была сделана протокольная запись - увеличить на такой же размер и заработную плату «прочих» категорий работников. Соответственно, это еще больше увеличит нагрузку на муниципалитеты».
В ходе обсуждения этого вопроса депутаты приняли решение рекомендовать Правительству области проанализировать выполнение органами местного самоуправления полномочий по оплате труда "прочих" категорий работников сферы образования и представить информацию в Законодательное Собрание области в срок до 10 июня этого года. После этого парламентарии намерены вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса.
20.04.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2933 |