Данную поправку в федеральный закон предлагают внести члены постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму
Сегодня в Законодательном Собрании области проходит заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму. В обсуждении принимают участие 14 депутатов из разных регионов Северо-Запада – Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской области, Санкт-Петербурга и Республики Карелия.
Приветствуя собравшихся, заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Сивков отметил: «Отрадно, что нынешнее заседание Парламентской ассоциации проходит именно в Вологде. В нашем регионе уникальное по богатству
и разнообразию историко-культурное наследие, это памятники истории и культуры, фонды музеев и библиотек, художественные ремесла и промыслы. На всю Россию известны вологодское кружево, расписная береста, чернение по серебру, живописные эмали.
Несмотря на множество программ, реализуемых в области и направленных на сохранение культурно-исторического наследия, в этой сфере также есть ряд проблем, которые характеры и для других регионов Северо-Запада. Потому сегодняшняя работа депутатов в рамках Парламентской Ассоциации – это прекрасная возможность обсудить проблемы, выработать по ним варианты решений. Сегодня Ассоциация - это влиятельный, авторитетный орган, мнение которого принимается во внимание в федеральном центре».
В ходе работы сегодня члены комитета по культуре намерены рассмотреть семь вопросов.
Первый из них касается возможных дополнений проекта федерального закона № 617570-5 «О культуре в Российской Федерации», который в ближайшее время будет рассмотрен в первом чтении в Государственной Думе. Депутаты комитета ПАСЗР подготовили дополнения, направленные на усиление практической составляющей документа. Так, например, обсуждаются предложения о включении в концепцию разделов, касающихся культурной индустрии, современного искусства, государственной политики в Интернете и СМИ, научной деятельности и меценатства в сфере культуры, работы творческих союзов, культурно-познавательного туризма.
Лев Шлосберг, председатель комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму: «В чем основная суть наших предложений? Федеральный закон написан как манифест в защиту культуры. Но на самом деле, это юридический инструмент, позволяющий установить права, разделение полномочий, ответственность и механизм реализации прав и ответственности. Мы предлагаем из данной декларации сделать качественный закон, защищающий культуру и работников культуры».
Кроме того, в ходе заседания депутаты намерены обсудить изменения в Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», которые касаются вопросов учета и хранения фондов. Также в повестке заседания вопрос паспортизации исторических поселений.
Депутаты парламентов Северо-Запада намерены обсудить и поправки к Федеральному закону «О библиотечном деле». Предложенные изменения касаются обязательного участия населения в принятии решения о сохранении либо ликвидации сельских библиотек.
«На наш взгляд, необходимо законодательно закрепить норму, согласно которой решение о закрытии местных библиотек должно приниматься в обязательном порядке с учетом мнения населения. Сегодня это крайне важный вопрос, так как в нынешней экономической ситуации сотни сельских библиотек закрываются, утрачиваются фонды, а специалисты теряют работу. Согласно статистике в России за последние 3 года было закрыто около 5 тысяч сельских библиотек. Это очень печальные цифры, и эту ситуацию необходимо срочно менять», - подчеркнул председатель комитета по культурной политике и туризму ПАЗСР Лев Шлосберг.
Один из вопросов повестки касается полномочий органов государственной власти и местного самоуправления в вопросах охраны и сохранения объектов культурного наследия местного значения.
Лев Шлосберг, председатель комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму: «В законе об охране объектов культурного наследия появились десятки норм, посвященных муниципальным объектам. Но их реализация не до конца понятна. То есть право и ответственность у органов местного самоуправления есть, а механизмы их реализации не ясны».
Как пояснил депутат, речь идет о памятниках 19– 20 веков, городской усадебной застройке, деревянных строениях в исторических центрах многих старинных городов.
«Для того, чтобы нам окончательно не потерять данные памятники культуры и истории, необходимо внести серьезные изменения в действующее законодательство», - подчеркнул Лев Шлосберг.
В качестве темы для обсуждения депутат ЗСО Александра Баданина предложила тему повышения заработной платы работников культуры. По мнению законотворцев, в большинстве регионов этот вопрос решается за счет сокращения числа учреждений и штатных единиц. Члены комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму намерены внести предложения, как избежать отрицательных последствий при реализации данного документа.
Еще один из вопросов касается туризма и пространственного развития. Как пояснил член комитета ПАСЗР по культурной политике, депутат ЗСО Денис Долженко, в настоящее время предполагается внести серьезные изменения в федеральный закон о туризме. Данные поправки должны обезопасить туристов от недобросовестных туроператоров. Впрочем, депутаты опасаются, что коррективы могут негативным образом повлиять на агентства, которые занимаются наземными перевозками туристов.
«Подобные фирмы обычно находятся в приграничных городах – Калининград, Санкт-Петербург, Мурманск, Карелия. И в основном занимаются тем, что перевозят небольшие группы туристов автотранспортом в ближайшие страны. Если изменения будут приняты, эти агентства просто останутся за бортом туристической сферы, чего допустить нельзя, ведь от этого пострадает не только бизнес, но и обычные люди», - подчеркнул Денис Долженко.
По всем обозначенным темам предложения членов постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму будут направлены в Совет Федерации, Государственную Думу и Правительство России.
16.04.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3372 |