Подарочный экземпляр «Календаря Победы» презентовали в Череповце
    События    Подарочный экземпляр «Календаря Победы» презентовали в Череповце

Подарочный экземпляр «Календаря Победы» презентовали в Череповце

Сегодня в городе металлургов представили бумажный вариант «Календаря Победы». В мероприятии приняли участие ветераны, депутаты Законодательного Собрания и Череповецкой Гордумы, представители администрации города, общественных организаций.

«Проект получил старт в Череповце, но сейчас это уже областной проект. Мы не исключаем, что он станет всероссийским. /upload/medialibrary/32b/32b993e9c4416c8e740f2e229326c6b3.jpgРабота по сбору воспоминаний продолжается и, надеюсь, не остановится. С каждым годом День Победы удаляется от нас, все ценнее становятся те живые воспоминания, живые рассказы о печальных и радостных событиях. Это та самая народная память, которую, на мой взгляд, очень важно всем нам сохранить», — считает заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев.

Как рассказала идейный организатор проекта Маргарита Гусева, реализация проходила в несколько этапов: привлекали школьников, воспитанников детских садов, ветеранов, жителей города, СМИ. Было изготовлено 15 тысяч листов календаря Победы, на которых люди описывали события военных лет.
Важно было получить информацию, которой нет в учебниках и в научной литературе, но которая навсегда осталась в памяти участников войны.

«Идея возникла с маленького отрывного календарика, который был в каждом доме, — отметила Маргарита Гусева. — Странички перекидывались, разлетались, а мы решили, что страницы календаря дней Победы должны соединиться, чтобы /upload/medialibrary/5ba/5ba9c80e8754e18be7b482500752716a.jpgрассказать наследникам победы всю правду о войне. Очень сложно было читать. Авторский коллектив пережил не одно потрясение, не все выдерживали, потому что чтение и обработка каждого листа отнимали много эмоций и моральных сил».

Череповчане заполнили 10 тысяч листов «Календаря Победы», отобрать предстояло только полторы тысячи. Теперь история череповецких фронтовиков собрана в пяти томах по годам, где отражен каждый из 1418 дней войны.
В течение девяти месяцев информация изучалась и анализировалась, факты проверяли на историческую достоверность. 6 мая 2014 года календарь передали в издательство. Из пяти больших томов Календаря актив проекта сделал подарочный экземпляр, где собраны самые ценные и трогательные истории череповчан.

Генерал-полковник, депутат Гордумы Валерий Фёдоров поблагодарил инициаторов за проект и неоценимый вклад в дело сохранения памяти о тех страшных днях: «К сожалению, есть люди, которые сегодня хотят отнять у нас Победу. Но это Победа наших отцов и дедов, теперь мы должны ее отстоять. Они воевали четыре года, а мы за два года собрали каждый день войны. Убежден, что каждый день, прожитый на войне, был подвигом. Спасибо тем, кто делал этот календарь, тем, кто рассказал о людях, которые жили, воевали, работали и побеждали».

/upload/medialibrary/9fd/9fd6971b5574be51b5a6371b0a6064a4.jpgПервыми напечатанный «Календарь Победы» увидели череповецкие ветераны. По мнению председателя Городского совета ветеранов Алексея Акишина, проект очень своевременный — с годами память стирается, нужно, чтобы потомки сохранили память о великом подвиге отцов и дедов.
«Думаю, что «Календарь Победы» станет бестселлером. Трудно было из десяти тысяч воспоминаний выбрать полторы тысячи. Технически было непросто. Это делали энтузиасты, привлекая профессионалов. Правдивость изложенных фактов и воспоминаний находят подтверждение и в самой истории, и в исторических книгах, которые сегодня, к счастью, еще сохранились», — поделился Алексей Акишин.

При финансовой поддержке компании «ФосАгро» изготовлена тысяча подарочных экземпляров «Календаря Победы». Их сегодня подарили ветеранам Великой Отечественной войны, часть тиража отдали в библиотеки, школы и музеи Череповца, чтобы все участники проекта увидели свой вклад в сохранение истории, чтобы будущие поколения смогли прочитать живые истории своих героев.
Работа по созданию календаря продолжится. Уже собрано 18 тысяч листов от жителей Вологодчины. Основная часть историй вологжан о днях войны уже размещена на официальном сайте проекта календарьпобеды.рф .

16.04.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1122

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку