Областные парламентарии согласились с аргументами администраций поселений Череповецкого района, которые не готовы принимать участие в реализации закона «о земле»
    События    Областные парламентарии согласились с аргументами администраций поселений Череповецкого района, которые не готовы принимать участие в реализации закона «о земле»

/upload/medialibrary/db6/db6b6baf221988baf86b83bb7c6b53f9.jpgНа Вологодчине продолжается обсуждение законопроекта «Об установлении перечня муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности». Сегодня, 14 апреля, депутаты комитета по агарному комплексу и продовольствию Александр Калябин и Юрий Ордин встретились с главами поселений сразу двух районов – Череповецкого и Кадуйского.

«Согласно новому закону, граждане могут получить земельный участок в безвозмездное пользование на срок не более шести лет. Если в течение этого времени участок будет использоваться по назначению, а именно для ведения личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства, то он может быть оформлен в собственность гражданина. В настоящее время 140 сельских поселений (60%) включены в проект закона», - пояснил Александр Калябин.

/upload/medialibrary/6b6/6b6e6939b493b94bf9e01c53b875843f.jpgВ число участников вошли и сельские поселения Кадуйского района. «Мы считаем, что это хороший закон и нам он подходит, - добавил Николай Дектерев, глава Кадуйского района. - Только два городских поселения – сам Кадуй и поселок Хохлово - не войдут в эту программу. В остальных поселениях для граждан будут предоставлены земельные участки. Единственное, что нас беспокоит, так это недобросовестные арендаторы. У нас есть прецеденты, когда представители крупных городов скупали паевые земли, но никак их не использовали. И сделать с этими участками мы ничего не можем».

Как пояснила Наталья Рябинина, заместитель начальника Департамента имущественных отношений Вологодской области, курирующий вопросы земельных отношений, сейчас федеральное законодательство сформировало определенные процедуры и условия предоставления участков, поэтому рычаги контроля над оформлением земель в собственность у глав поселений будут. Также помочь в этом вопросе могут и федеральные надзорные органы.

В Череповецком районе сложилась совсем иная ситуация. Здесь ни одно из сельских поселений не принимает участие в реализации законопроекта по предоставлению земельных участков в собственность.

/upload/medialibrary/6c0/6c0fd6facac113802ea1a73c09fcf69b.jpg«У меня в поселении нет свободной земли, которая находилась бы в муниципальной собственности. Все участки – это паевые земли, - рассказал Иван Хренов, глава Ирдоматского поселения. – У нас есть в поселении два фермера. Но они практически не работают. Так что земля, предоставленная под личные хозяйства, практически не используется. И такое с большинством участков».

Председатель Комитета имущественных отношений администрации Череповецкого района Светлана Борисова подтвердила, что большая часть земель в районе приобретается именно под ИЖС, так как территория района располагается близко к городу.

«Разницы между участками под ЛПХ и ИЖС нет практически никакой. Ведь личным хозяйство может считать и несколько грядок. При этом человек получит возможность построить дом, а через шесть лет, после оформления участка в собственность, перестать заниматься сельским хозяйством, - пояснила Светлана Борисова. – Еще один момент – экономический. В прошлом году мы получили от аренды таких участков в бюджет 22 миллиона рублей. А если мы будем предоставлять такие земли бесплатно, то потеряем основную статью дохода».

Как заметил Николай Виноградов, глава Череповецкого района, из-за кризисных тенденций это может негативно сказать на бюджете района.

«Новый законопроект, без сомнения, очень полезен. Однако он больше подойдет для тех районов, где имеются депрессивные территории – запущенные земли сельхозначения, которые можно предоставить в безвозмездное пользование, - пояснил Николай Виноградов. – В Череповецком и Вологодском районах спрос на землю велик. Поэтому свободных земель, которые мы могли бы предоставить бесплатно, в ближайшее время не появится».

Парламентарии Законодательного Собрания такой довод поддержали.

«Пока стоит пойти навстречу главам Вологодского и Череповецкого районов и не включать поселения в реализацию закона о предоставлении участков в безвозмездное пользование. Мы посмотрим, как данный проект реализуется в других районах, после чего будем разрабатывать программу и для этих территорий. Главная задача для нас, чтобы закон работал с максимальной отдачей и помогал восстановлению сельского хозяйства. И если главы считают, что так он принесет больше пользы, то мы прислушаемся к их словам», - добавил Александр Калябин.

15.04.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1511

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку