Представители фракций ЗСО о ежегодном Послании Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ
Людмила Ячеистова
Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
Главный вывод, который можно сделать после представления стране послания Президента, состоит в том, что оно имеет все шансы стать эпохальным документом. Правда, только в том случае, если декларированные изменения не останутся на уровне громких слов, а реально перейдут в практическую плоскость.
Отдавая должное достижениям советского периода в российской истории, все свое послание Президент посвятил масштабной модернизации страны, новой политической стратегии, которые, по идее, должны вернуть России статус мировой супердержавы. Очень важно при этом, чтобы каждый гражданин – будь то рабочий или государственный служащий самого высокого ранга – не ждал указания «сверху», а начал самостоятельно мыслить и действовать.
Приятно отметить, что в Вологодской области именно так и происходит. Поэтому реализация программного послания Президента начнется не с нуля, а на подготовленной «почве».
Всемерная поддержка наименее защищенных слоев населения, особо отмеченная Президентом, всегда была нашим приоритетом. Причем для нас важно не только исполнять все взятые на себя социальные обязательства, но и проводить информационно-разъяснительную работу по всем жизненно важным изменениям. Как это было с изменениями в пенсионном законодательстве, когда мы начали активную работу по информированию населения, разъяснению вологжанам нюансов новой системы. Совместно с областными Управлениями Пенсионного фонда, Фонд социального страхования и Фонда ОМС Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провела ряд заседаний антикризисных групп. Более того, в Общественной приемной лидера Партии В.В. Путина организованы приемы граждан руководством вологодского управления Пенсионного фонда, целью которых является разъяснение всех связанные с изменениями вопросы, вплоть до проведения расчетов.
Проведение масштабных программ поддержки занятости населения, озвученное Президентом, в нашем регионе постоянно находится в центре внимания и неоднократно ставилось в пример другим регионам. Это и организация общественных работ, создание временных и постоянных рабочих мест, оказание адресной поддержки, помощь в открытии собственного бизнеса.
Выполнение социальных обязательств, безусловно, можно считать достижением государства. Однако давно назрело серьезное переустройство всех сфер жизни – экономики, образования, здравоохранения, государственного управления и так далее – и именно эта мысль прошла в послании Президента «красной» линией. Отмечу, что и в плане модернизации некоторых систем Вологодчина имеет определенные успехи. В частности – в системе образования. Думаю, ни у кого нет сомнения в том, что знаменитые на всю страну «цифровые» школы Вологодской области и есть один из вариантов школы будущего – с ее «умным» зданием и абсолютно новым подходом к обучению. Учащимся этих школ уже сейчас доступны широкие технологические возможности, огромный массив информации. Уже сейчас эти школы являются «центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизни», о чем сказал Президент.
То же касается и модернизации системы педагогического образования. В Вологодском региональном отделении Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» давно разрабатывалась идея привлечения к образовательному процессу людей, прямо не связанных с педагогикой, но активных и имеющих, что передать будущему поколению. Так совпало, что на днях в Вологодском отделении Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» прошла презентация социально значимых проектов в рамках совместного с Департаментом образования области конкурса «Студенческая инициатива – школе». И можно с уверенностью сказать, что новые идеи есть. Особенно важно, и это также перекликается с посланием Президента, что многие из этих идей основаны на использовании новых технологий. Уверенность есть и в том, что уже завтра эти умные и активные люди могут остаться в школах и претворять свои идеи в жизнь.
Действительно, в нашей стране всегда было много талантливых, открытых к прогрессу и способных создавать новое людей. Именно на них и держится инновационный мир и надо сделать всё, чтобы такие специалисты были заинтересованы работать, работать в своей стране. А со стороны власти должна быть активная поддержка таких людей. Я имею в виду грантовую поддержку, в том числе и бизнес-проектов, которая осуществляется в Вологодской области.
Наконец, сложившаяся в нашем регионе политическая система во многом согласуется с тезисами Президента. Например, в части сбалансированности числа народных избранников и количества избирателей, а также равных прав всех политических партий, представленных в областном парламенте, формировать фракции и многое другое.
Однако несмотря на очевидную «продвинутость» Вологодской области по некоторым позициям послания Президента, нам не стоит успокаиваться, а браться за реализацию послания незамедлительно и с удвоенной силой. Причем на всех уровнях. Большую роль в создании новой экономики, нового общества, безусловно, должны сыграть и члены лидирующей в областном парламенте фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». И продолжать действовать так же активно, как при проведении многих социальных проектов, работе по совершенствованию антикоррупционного законодательства и укреплению демократических институтов на региональном уровне.
И во главу угла ставить личность , поощрение инициативы, усиление общественной дискуссии, которые должны стать частью нашей общенациональной культуры.
Геннадий Хрипель
Руководитель фракции «Справедливая Россия»:
Основные направления Послания Федеральному Собранию Дмитрий Медведев изложил ёмко, конкретно, но вместе с тем достаточно подробно. В целом его выступление произвело благоприятное впечатление, но в то же время возник ряд вопросов и предложений.
Прежде всего, на мой взгляд, было бы правильно накануне Послания заслушать информацию о том, как было выполнено предыдущее Послание Президента. Сегодня у нас нет этой информации, а это было бы очень полезно.
Слушая Президента, я обратил внимание на то, что содержание Послания несколько расходится с проектом федерального бюджета на следующий год. Дело в том, что Правительство обозначило бюджет следующего года как консервативный. На фоне сокращения расходов по всем отраслям будут приостановлены некоторые серьезные дорогостоящие проекты. В то же время реализация тех идей, которые высказал Президент, предполагает дополнительное серьезное финансирование. К примеру, программа «Новая школа», о которой говорил Президент, предполагает, по крайней мере, строительство новых зданий, а переход на новые стандарты медицинского оборудования, как минимум, закупку современной медицинской техники. Это все огромные финансовые затраты. Полагаю, что много средств понадобится на создание апелляционных инстанций в судах общей юрисдикции, о которых говорил Президент. Безусловно, это кратно повысит качество принимаемых судами решений и благоприятно скажется на всей судебной системе, но ведь фактически надо создавать новую систему судов. Систему в которой нагрузка на судей будет приведена к стандартам. Сегодня она действительно чрезмерна.
Я внимательно выслушал Послание и хотел бы обратить внимание на то, что в нем можно было бы более четко обозначить, как говорится, «дорожную карту» или порядок конкретных действий по самым актуальным направлениям.
В целом отмечу, что Президент высказал много продуктивных, интересных предложений. Дело теперь остается за тем, чтобы их осуществить.
Николай Жаравин
Руководитель фракции КПРФ:
Во время Круглого стола, посвященного посланию президента страны «Вперед, Россия», я говорил о том, что впервые, пожалуй, дана достаточно объективная оценка положения в стране. И в связи с этим, наметилась тенденция расхождения о путях развития страны в стане властной элиты. Вчерашнее послание президента еще более подтвердили те оценки. Медведев признал, что только кризис заставил его понять бесперспективность той политики, которая проводилась в России и проводится до сих пор. Д.А. Медведев еще более жестко обличил тупиковость проводимого курса своих предшественников, т.е. Путина и Ельцина. И провозгласил необходимость незамедлительной модернизации страны, экономических инноваций. Считаю, что диагноз поставлен точный, но рецепт выписан опять неверный: продолжение все того же обанкротившегося либерального курса. Заявляя о модернизации, что предполагает мобилизацию общества на новый проект, Медведев Д.А. не отвечает на главный вопрос: за счет каких внутренних ресурсов возможна проповедуемая им новая модернизация.
Судите сами. В 2010 году национальная экономика получит средств на 498 млрд. руб. меньше 2009 года. На 69 % снижаются ассигнования на топливно-энергетический комплекс, на 68,2 % - сельское хозяйство, на 40 % - лесное хозяйство, на 19,5% – транспорт. Прогнозируемый рост инвестиций составит даже в
В результате борьбы внутри властной элиты страны, Д.А. Медведев сделал заявку на формирование собственной повестки дня для страны, по сути, списав в утиль «План Путина» и «Стратегию 2020». Полагаю, что «План Путина» вынашивался в период, когда страна выживала за счет советского задела и высоких цен на нефть и газ и, поэтому, президент страны в своем послании ни разу его не назвал.
Послание подрывает лицо о «национальном лидере» В.В. Путине. Скрытый аппаратный конфликт, личностное соперничество между Д.А. Медведевым и В.В. Путиным обрело форму публичной схватки за политическое первенство.
Д.А. Медведев среагировал на думский кризис. Применительно к КПРФ можно сказать, что восемь требований компартии из 12 были, так или иначе, отражены в послании. И в этом мы видим позитив, так как президентская команда уже не может не считаться с требованиями оппозиции.
Прогноз развития экономики и социальной сферы на 2010 год сделан Правительством весьма консервативно, таким он остался и на последующие два года. Бюджет следующего года не предполагает каких-либо значительных улучшений положения подавляющего большинства жителей страны. Поэтому послание президента Д.А. Медведева не стыкуется с рассматриваемым бюджетом на
Сергей Каргинов
Руководитель фракции ЛДПР:
Обращение к Федеральному Собранию РФ президента стало традицией. К сожалению, за год, с момента предыдущего обращения президента мало что изменилось. Это в какой-то мере подтвердил сам Дмитрий Медведев. Например, президент год назад дал поручение разработать новую инициативу «Наша новая школа» и только сейчас ее начнут воплощать в жизнь. Сколько времени на это уйдет – неизвестно. Хотя и без этого на Вологодчине, благодаря правительству области, даже в кризис ведется строительство цифровых школ. Пока их мало. И надо отходить от выборочных решений, таких как «в большинстве школ пусть будут старые технологии, а в нескольких – новые». Президент понимает это. Поэтому квинтэссенция его выступления содержится в слове «модернизация». Но мы не можем прийти к постиндустриальной экономике, экономике новых технологий, если к этому не будет готово наше общество.
Дмитрий Медведев отметил, что в свое время наша страна за несколько лет превратилась из отсталой аграрной страны в мощное индустриальное государство. Но при этом применялась политика репрессий. Страна отказалась от такой политики. Президент понимает, что модернизация без демократизации невозможна. Но все ли институты общества, которые нам предлагает принять Запад, следует использовать? У России есть богатый исторический опыт и в последнее время к нему все чаще и чаще обращается государство. Это особенно приветствуется ЛДПР.
Дмитрий Медведев признал, что далеко не все усилия правительства, которые были направлены на решение проблем общества, были правильными, особенно в экономике. Слишком много предприятий и корпораций являются государственными или находятся под контролем государства. Их необходимо передать в частные руки, но делать это надо осторожно. ЛДПР считает необходимым оставить государственными предприятия ВПК, а также предприятия, занимающиеся добычей природных ресурсов. Также ЛДПР уже не один год предлагает восстановить монополию на производство табачных изделий и алкоголя. Остальные фирмы должны быть частными, но под серьезным контролем государства.
К сожалению, слишком мало внимания Дмитрий Медведев уделил малому и среднему бизнесу, ограничившись необходимостью поддержки малого инновационного бизнеса. Вместе с тем довольно подробно президент остановился на развитии политической системы государства. ЛДПР это поддерживает. Ведь от развития политической системы зависит, какой будет страна. Также ЛДПР приветствует снижение проходного порога на выборах для политических партий до пяти процентов. Это даст возможность партиям с небольшим влиянием иметь своих представителей в парламентах. Но, к сожалению, не решен вопрос проведения выборов исключительно по партийным спискам. Это позволило бы повысить роль политических партий и их ответственность за принятые решения.
17.11.2009 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2170 |