Необходимо увеличить финансирование на питание и строительство жилья для детей-сирот
    События    Необходимо увеличить финансирование на питание и строительство жилья для детей-сирот

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c94/c9439fcc3e95bfe705b0b8418d5768c6.JPGЭти и многие другие предложения депутатов вошли в пакет рекомендаций для Правительства области по итогам совместного заседания комитетов по образованию, культуре и здравоохранению и социальной политике.

В обсуждении актуальных вопросов социальной поддержки детей-сирот 13 апреля приняли участие депутаты Законодательного Собрания области, представители департамента социальной защиты населения области, прокураторы области, руководители государственных и муниципальных центров помощи семье и детям и уполномоченный при Губернаторе области по правам ребёнка.

Открывая заседание, председатель комитета по социальной политике Геннадий Малышев отметил, что согласно изменениям федерального законодательства в Вологодской области с начала 2015 года детские дома, а также опека и попечительство над несовершеннолетними перешли из сферы образования в сферу /upload/medialibrary/2a0/2a04950f4a82ea3a1dbcdd8ef24acc3d.JPGсоциального обслуживания.

«Поэтому эти вопросы теперь будут находиться в ведении департамента социальной защиты населения и комитета Законодательного Собрания области по социальной политике, - отметил парламентарий. – В преддверии заседания депутаты двух комитетов провели большую работу - посетили все учреждения области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

По словам парламентария, с 2015 года детские дома переименованы в центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Приоритетной деятельностью этих организаций по-прежнему будет работа непосредственно с кровными и приёмными семьями, психологические занятия с детьми и родителями.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/74a/74ac9d88ea5a3c40a0c3bc92ed5164f8.JPGПредседатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина, отметила, что такой переход осуществлён в рамках федерального реформирования учреждений соцзащиты, которая началась в 2014 году.

«В сфере образования Вологодской области был наработан хороший опыт по опеке и попечительству. Это и устройство детей в приёмные и кровные семьи, и постинтернатное сопровождение выпускников. Нам есть чем гордиться: количество детей, находящихся в детских домах, резко сократилось. Вологодская область стала инициатором работы программы «Дорога к дому», которая сейчас уже востребована и на федеральном уровне. Поэтому самое главное, чтобы в новых условиях работы качество предоставляемой социальной услуги не стало ниже, - подчеркнула Александра Баданина.

/upload/medialibrary/204/204507ad0872fe49c9135e7aab3585ab.JPGПо словам парламентария, важно не допустить оттока педагогических кадров. Для этого необходимо продолжить решение вопросов аттестации и повышения квалификации педагогов. Уровень заработной платы этих работников должен соответствовать всем президентским указам. Также необходимо контролировать материальное обеспечение всех социальных центров.

В ходе заседания депутаты комитетов поделились своими впечатлениями от посещения центров помощи семье.

Заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов предложил усилить работу по постинтернатному сопровождению выпускников центров.

/upload/medialibrary/5f5/5f54c4b389c8e07d098496f397d0794a.JPGМаргарита Савоськина отметила, что все семь учреждений, которые она посетила, имеют неплохую материально-техническую базу, все здания приспособлены для содержания детей. По словам депутата, только в одном центре требуется ремонт крыши. Вместе с тем, есть трудности работы центров в рамках федерального закона №44-ФЗ о госзакупках. Для удалённых учреждений покупка одежды, обуви и продуктов питания представляет большие сложности. Поставщики не заинтересованы в работе с малыми объемами товаров. Депутат Александр Морозов добавил, что, к сожалению, в некоторых районах местные комбинаты не принимают участие в аукционах.

«Например, в Устюжне есть свой хлебозавод, но он не заявляется на торги. Поэтому хлеб для детей приходится везти за сотни километров», - пояснил депутат.

/upload/medialibrary/dfc/dfc9fa0a5156930e8c800a463510aab4.JPGПо мнению Александра Оболочкова, самым острым вопросом остаётся проблема обеспечения жильем детей-сирот. Депутат рассказал, что в Вологодской области более 4000 человек имеют право на получение жилья. Однако средств на покрытие этой потребности катастрофически не хватает.

Николай Егоров обратил внимание коллег на то, что необходимо больше работать с подростками с девиантным поведением.

Все депутаты согласились с тем, что в связи с резким ростом цен на продукты, необходимо менять норматив на питание сирот. Тем более, что эта цифра не менялась с 2008 года.

В своём выступлении заместитель начальника департамента социальной защиты населения области Алла Корюкина отметила, что, несмотря на изменение сферы регулирования вопросов опеки и попечительства, все социальные гарантии детям-сиротам останутся без изменений. Уровень заработной платы педагогов сохранится и будет соответствовать указам главы государства.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/16d/16d9aafbe36f5e9a28296ad15daf9696.JPGАлла Корюкина рассказала, что в настоящее время в системе социальной защиты населения области функционируют 20 центров помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и два детских дома-интерната для умственно отсталых детей.

В этих организациях, по словам представителя департамента, в настоящее время находится 866 детей, более 80% из которых – социальные сироты, оставшиеся без попечения родителей, вследствие лишения или ограничения родителей в родительских правах. Почти все дети школьного возраста, только 5% дошкольников. /upload/medialibrary/a2a/a2ae3a60051a3b1554f5c9bec5750e8b.JPG

«В этом году у нас планируется выпуск 142 воспитанников, из которых большая часть продолжит обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», - отметила Алла Корюкина.

В Вологодской области осуществляют деятельность 4 службы постинтерантного сопровождения выпускников: областная служба «Перекресток» расположена в Вологде, «Навигатор» – в Череповце, в Тарногском районе – «Ориентир» и в Великоустюгском районе – «Попутный ветер». Большую помощь оказывают попечительские советы, созданные при каждом учреждении.

Выслушав всех выступающих, депутаты пришли к выводу, что необходимо увеличить финансирование на питание и строительство жилья для детей-сирот. Депутаты предложили Правительству области рассмотреть возможность увеличения объёма расходов областного бюджета на строительство малометражного жилья по быстровозводимым технологиям для детей-сирот, достигших возраста 23 лет. Это касается молодых граждан, не реализовавших право на внеочередное получение жилого помещения в процессе исполнения бюджета на 2015 год.

Ещё одно предложение касается внесения изменений в областное законодательства по вопросу увеличения размера ежемесячной денежной компенсации оплаты найма жилья до 6000 рублей. В настоящее время эта выплата составляет 2900 руб.

Депутаты также рекомендовали разработать для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, методическое пособие, в котором изложить законодательно установленные меры социальной защиты. И в целом создать условия для информирования их о всех социальных гарантиях, предусмотренных на федеральном и областном уровне.

15.04.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2164

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку