Эти и многие другие предложения депутатов вошли в пакет рекомендаций для Правительства области по итогам совместного заседания комитетов по образованию, культуре и здравоохранению и социальной политике.
В обсуждении актуальных вопросов социальной поддержки детей-сирот 13 апреля приняли участие депутаты Законодательного Собрания области, представители департамента социальной защиты населения области, прокураторы области, руководители государственных и муниципальных центров помощи семье и детям и уполномоченный при Губернаторе области по правам ребёнка.
Открывая заседание, председатель комитета по социальной политике Геннадий Малышев отметил, что согласно изменениям федерального законодательства в Вологодской области с начала 2015 года детские дома, а также опека и попечительство над несовершеннолетними перешли из сферы образования в сферу социального обслуживания.
«Поэтому эти вопросы теперь будут находиться в ведении департамента социальной защиты населения и комитета Законодательного Собрания области по социальной политике, - отметил парламентарий. – В преддверии заседания депутаты двух комитетов провели большую работу - посетили все учреждения области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
По словам парламентария, с 2015 года детские дома переименованы в центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Приоритетной деятельностью этих организаций по-прежнему будет работа непосредственно с кровными и приёмными семьями, психологические занятия с детьми и родителями.
Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина, отметила, что такой переход осуществлён в рамках федерального реформирования учреждений соцзащиты, которая началась в 2014 году.
«В сфере образования Вологодской области был наработан хороший опыт по опеке и попечительству. Это и устройство детей в приёмные и кровные семьи, и постинтернатное сопровождение выпускников. Нам есть чем гордиться: количество детей, находящихся в детских домах, резко сократилось. Вологодская область стала инициатором работы программы «Дорога к дому», которая сейчас уже востребована и на федеральном уровне. Поэтому самое главное, чтобы в новых условиях работы качество предоставляемой социальной услуги не стало ниже, - подчеркнула Александра Баданина.
По словам парламентария, важно не допустить оттока педагогических кадров. Для этого необходимо продолжить решение вопросов аттестации и повышения квалификации педагогов. Уровень заработной платы этих работников должен соответствовать всем президентским указам. Также необходимо контролировать материальное обеспечение всех социальных центров.
В ходе заседания депутаты комитетов поделились своими впечатлениями от посещения центров помощи семье.
Заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов предложил усилить работу по постинтернатному сопровождению выпускников центров.
Маргарита Савоськина отметила, что все семь учреждений, которые она посетила, имеют неплохую материально-техническую базу, все здания приспособлены для содержания детей. По словам депутата, только в одном центре требуется ремонт крыши. Вместе с тем, есть трудности работы центров в рамках федерального закона №44-ФЗ о госзакупках. Для удалённых учреждений покупка одежды, обуви и продуктов питания представляет большие сложности. Поставщики не заинтересованы в работе с малыми объемами товаров. Депутат Александр Морозов добавил, что, к сожалению, в некоторых районах местные комбинаты не принимают участие в аукционах.
«Например, в Устюжне есть свой хлебозавод, но он не заявляется на торги. Поэтому хлеб для детей приходится везти за сотни километров», - пояснил депутат.
По мнению Александра Оболочкова, самым острым вопросом остаётся проблема обеспечения жильем детей-сирот. Депутат рассказал, что в Вологодской области более 4000 человек имеют право на получение жилья. Однако средств на покрытие этой потребности катастрофически не хватает.
Николай Егоров обратил внимание коллег на то, что необходимо больше работать с подростками с девиантным поведением.
Все депутаты согласились с тем, что в связи с резким ростом цен на продукты, необходимо менять норматив на питание сирот. Тем более, что эта цифра не менялась с 2008 года.
В своём выступлении заместитель начальника департамента социальной защиты населения области Алла Корюкина отметила, что, несмотря на изменение сферы регулирования вопросов опеки и попечительства, все социальные гарантии детям-сиротам останутся без изменений. Уровень заработной платы педагогов сохранится и будет соответствовать указам главы государства.
Алла Корюкина рассказала, что в настоящее время в системе социальной защиты населения области функционируют 20 центров помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и два детских дома-интерната для умственно отсталых детей.
В этих организациях, по словам представителя департамента, в настоящее время находится 866 детей, более 80% из которых – социальные сироты, оставшиеся без попечения родителей, вследствие лишения или ограничения родителей в родительских правах. Почти все дети школьного возраста, только 5% дошкольников.
«В этом году у нас планируется выпуск 142 воспитанников, из которых большая часть продолжит обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», - отметила Алла Корюкина.
В Вологодской области осуществляют деятельность 4 службы постинтерантного сопровождения выпускников: областная служба «Перекресток» расположена в Вологде, «Навигатор» – в Череповце, в Тарногском районе – «Ориентир» и в Великоустюгском районе – «Попутный ветер». Большую помощь оказывают попечительские советы, созданные при каждом учреждении.
Выслушав всех выступающих, депутаты пришли к выводу, что необходимо увеличить финансирование на питание и строительство жилья для детей-сирот. Депутаты предложили Правительству области рассмотреть возможность увеличения объёма расходов областного бюджета на строительство малометражного жилья по быстровозводимым технологиям для детей-сирот, достигших возраста 23 лет. Это касается молодых граждан, не реализовавших право на внеочередное получение жилого помещения в процессе исполнения бюджета на 2015 год.
Ещё одно предложение касается внесения изменений в областное законодательства по вопросу увеличения размера ежемесячной денежной компенсации оплаты найма жилья до 6000 рублей. В настоящее время эта выплата составляет 2900 руб.
Депутаты также рекомендовали разработать для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, методическое пособие, в котором изложить законодательно установленные меры социальной защиты. И в целом создать условия для информирования их о всех социальных гарантиях, предусмотренных на федеральном и областном уровне.
15.04.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3865 |