В области может снизиться срок вступления в силу решения о прекращении формирования фонда на счете регионального оператора и создании его на специальном счете
    События    В области может снизиться срок вступления в силу решения о прекращении формирования фонда на счете регионального оператора и создании его на специальном счете


Такую инициативу рассмотрели депутаты комитета по экономической политике и собственности

Члены рабочей группы по контролю за реализацией программы капремонтов разработали несколько инициатив, которыми будут /upload/medialibrary/d00/d00b16f8103f2e5db9569dd4016b98bb.jpgвнесены изменения в закон «О регулировании некоторых вопросов в сфере организации обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Вологодской области».

Одна из них касается формирования фонда многоквартирного дома. Согласно Жилищному Кодексу, способ формирования фонда капремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений. Сейчас срок вступления в силу решения о прекращении формирования фонда на счете регионального оператора и создании его на специальном счете установлен шесть месяцев. Законопроектом предлагается снизить его до двух месяцев.

Еще одно изменения коснется положения о так называемых «платежных каникулах». Напомним, в ноябре прошлого года на сессии ЗСО были установлены так называемые «платежные каникулы» для собственников, которые провели ремонт без привлечения средств регионального оператора и поддержки бюджетов. Таким домам потраченные деньги буду зачитываться в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт.

/upload/medialibrary/5eb/5eb54ba6f6dfada0af135d7674342f05.jpgКак пояснил заместитель председателя комитета Денис Долженко, в Законодательное Собрание стали поступать обращения, в которых ставится вопрос - распространяется ли действие закона области на ремонты, выполненные до вступления в силу этого закона: «Для решения вопросы мы предлагаем распространить статью,, устанавливающую порядок зачета, на правоотношения, возникшие 30 января 2014 года, потому что именно в этот день вступило в силу постановление Правительства Вологодской области «Об утверждении Областной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Вологодской области».

В ходе заседания продолжилась также дискуссия по законопроекту, согласно которому в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого является региональный оператор, собственники помещений должны будут уплачивать взносы на основании платежных документов, представленных региональным оператором.

«Часть депутатов считает, что наделение регионального оператора такой обязанностью - верный ход. Однако я считаю, что было бы логичнее отдать эту работу управляющим компаниям, которые прекрасно знают и жильцов, и состояние обслуживаемых ими домов. Тем более, что количество домов, где собственники не платят взносы, неуклонно снижается и сейчас составляет менее 100. В остальных 100, где также были проблемы с оплатой, УК начали работу», - подчеркнул Денис Долженко.

14.04.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1802

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку