О социально-экономической ситуации в области, патриотизме и программе капитального ремонта многоквартирных домов шла речь на встрече Георгия Шевцова с активистами ветеранского движения в Великом Устюге
    События    О социально-экономической ситуации в области, патриотизме и программе капитального ремонта многоквартирных домов шла речь на встрече Георгия Шевцова с активистами ветеранского движения в Великом Устюге

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/36a/36acd9dedfd141bb7349af411103ae28.jpgВ зале заседаний собрались члены городского совета ветеранов, ветеранских организаций сельских поселений, активисты и общественники.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9bd/9bdae56a32e009c0bba244dcee5e0954.jpgОткрывая встречу, Георгий Шевцов вручил Благодарственные письма Законодательного Собрания устюжанам, которые активно участвовали в проекте "Электронная книга памяти Вологодской области". После этого спикер областного парламента рассказал ветеранам о социально-экономической ситуации в регионе.

«Вологодская область и страна в целом сегодня переживает не самые простые времена. Усугубляет ситуацию значительный государственный долг, который на начало марта этого года составил почти 35 миллиардов рублей, - рассказал Георгий Шевцов. - Мы предпринимаем все усилия для предотвращения кризисных явлений. Мы приняли бездефицитный бюджет. Реализуется целый комплекс мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Главные задачи – это оптимизация бюджета, обеспечение эффективности расходов, контроль над ценами, помощь предприятиям».

Спикер парламента подчеркнул, что в сложившихся условиях в первую очередь необходима реальная поддержка сельского хозяйства, сохранение объемов производства, обеспечение и жителей области, и россиян знаменитой своим качеством вологодской продукцией.

«При этом необходимо выполнять все принятые на себя социальные обязательства: льготы и гарантии, которые мы прописали в бюджете, должны быть сохранены в полном объеме. А поддержка малоимущих вологжан должна стать более адресной».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3c3/3c359f94158595c5c67c43e2df7dda26.JPGГеоргий Шевцов напомнил, что в Вологодской области в феврале этого года была создана Межведомственная комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, которая получила название "антикризисный штаб". В связи с рисками исполнения доходной части бюджета Департаментом финансов области были подготовлены предложения по блокировке расходов областного бюджета на 2015 год в объеме 4 миллиардов рублей, из них расходы на содержание органов власти области будут сокращены на 170 миллионов рублей. Эти деньги в основном будут направлены на расселение ветхого и аварийного жилья.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c5e/c5ee690a0ca81f383b72faff6586f734.JPG«Законодательное Собрание области также пошло по пути сокращения расходов. Всего мы урезаем наши расходы на 25 миллионов рублей. Под сокращение попали расходы на оплату труда, командировки депутатов и аппарата, государственные закупки. Мы отказались от проведения съезда депутатов и молодежного форума. Депутаты поддержали это предложение», - рассказал Георгий Шевцов.

Председатель ЗСО заявил о необходимости борьбы и с так называемыми "серыми" зарплатами, которые, по оценкам экспертов, получает около двухсот тысяч жителей области. В итоге бюджет региона недополучает пять миллиардов рублей. А в будущем это грозит сложной социальной ситуацией, когда сотни тысяч людей выйдут на пенсию с минимальными средствами к существованию.

Тем не менее, отметил Георгий Шевцов, есть и позитивные тенденции: благодаря грамотному управлению инвестициями в 2014 году наша область, впервые за несколько последних лет, вошла в двадцатку лучших регионов России по индексу промышленного производства.

Отдельно спикер парламента рассказал ветеранам о «земельной» реформе, которая реализуется на территории области, поддержке сельских жителей, реформе муниципального управления, о законопроектах, над которыми сейчас работают депутаты областного парламента, деятельности рабочей группы по контролю за капитальным ремонтом многоквартирных домов и проектах, посвященных 70-летию Победы.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cb4/cb4ac9184f2135078a67f7adf7b4b340.JPG«В преддверии 70-летия Победы сохранение памяти о героях Великой Отечественной - одна из приоритетных задач. Большую работу в этом направлении ведет Молодежный парламент области, - отметил Георгий Шевцов. - На финишную прямую вышел проект «Голоса Победы», активисты по всей области записывали на аудионосители воспоминания блокадников, тружеников тыла и ветеранов Великой Отечественной. Совместно с Правительством области реализуется проект "Никто не забыт, ничто не забыто". Его цель - создание интерактивной карты воинских захоронений Вологодской области. Также Молодежный парламент участвует в акции "Знамя Победы". Проектом планируется создание большого знамени из небольших лоскутов красной ткани, на которых ветеранами будут написаны пожелания для будущих поколений».

Рассказал Георгий Шевцов и о патриотических проектах самих вологжан. Так, устюжанка Валентина Жукова первой в области напечатала школьные тетради с изображением Героев Советского Союза. Один из жителей Вологды решил создать газету, которая рассказывает об истории Великой Отечественной войны. Ее получают все жители областного центра.

Затем ветераны задали председателю Законодательного Собрания ряд вопросов – о капитальном ремонте многоквартирных домов, качестве услуг жилищно-коммунального хозяйства, льготных лекарствах.

Так, многих волнует вопрос: почему некоторым ветеранам не была выплачена компенсация за капитальный ремонт домов за октябрь и ноябрь прошлого года?

По словам http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5c0/5c097347a95d0bd4c2d3864a227df9d8.JPGГеоргия Шевцова, именно в эти месяцы произошла ошибка в расчетах сумм компенсаций. Как заверили спикера областного парламента, в Управлении соцзащиты населения в настоящий момент сформулированы новые размеры ЕДК, и уже на следующей неделе все граждане получат невыплаченные суммы.

Также устюжане рассказали о взимании платы управляющей компанией за распечатку квитанций за капитальный ремонт. Как отметил Георгий Шевцов, подобная ситуация возникает во многих районах области, поэтому местным властям необходимо в срочном порядке провести профилактическую работу с руководителями управляющих компаний.

Кроме того, на встрече поднимались вопросы ценообразования, налогообложения и льгот "детям войны".

14.04.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1891

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку