Не все сельские поселения Вологодского района готовы исполнять закон о безвозмездном предоставлении земли гражданам для сельхознужд
    События    Не все сельские поселения Вологодского района готовы исполнять закон о безвозмездном предоставлении земли гражданам для сельхознужд

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3de/3de14c4792773303f944ae3bbf3071dc.jpgРуководство муниципалитета смогло представить депутатам комитета по аграрному комплексу и продовольствию убедительную аргументацию в ходе выездного заседания комитета.

Открывая заседание, которое состоялось в Администрации Вологодского района 13 апреля, председатель профильного комитета Александр Калябин отметил, что обсуждение законопроекта «Об установлении перечня муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности» в настоящее время проходит во всех районах области. Почти 600 жителей области ознакомились с текстом законопроекта на сайте Законодательного Собрания области.

Напомним, документ касается определения территорий, где земля может быть предоставлена всем желающим гражданам в безвозмездное пользование для ведения личного подсобного и крестьянско-фермерского хозяйства. В текст законопроекта, который был принят на январской сессии областного парламента в первом чтении, было включено 60% всех сельских поселений Вологодской области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3e2/3e2b9002ec69956bb0bcb5aab7b2da46.jpgПо словам Александра Калябина, главная задача, на решение которой направлен закон, вовлечь в оборот неиспользуемые на территориях районов земли для развития сельского хозяйства и самих районов.

«Этот закон является одним из самых важных в серии так называемой «земельной реформы». Поэтому нам важно понять, почему не все поселения включились в эту работу», - отметил парламентарий.

Первый заместитель главы района, начальник управления социально-экономического развития села Виктор Киселев отметил, что в Вологодском районе нет свободных сельхозугодий.

По его словам, на территории муниципального образования работает 26 крупных хозяйств, из которых большая часть занята молочным животноводством. Виктор Киселёв отметил, что на сельхозпредприятиях содержится порядка 40 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 17,5 тысяч коров.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/595/59594d770c0bcb903f5205e40acf656a.jpg«В прошлом году наши предприятия из-за нехватки площадей и низкой урожайности не смоги заготовить сочные корма в полном объёме. Нехватка составила порядка 80 тысяч тонн зелёной массы. Пришлось обращаться к соседям и использовать земли Сокольского, Междуреченского, Шекснинского районов. И в этом году мы решаем вопрос об использовании площадей в других районах, – подчеркнул Виктор Киселёв. - В нашем районе сельское хозяйство развито на высочайшем уровне и по сути нет неиспользуемых земель сельхозназначения. Поэтому мы считаем, что нужно больше внимания уделять существующим сельхозпредприятиям и фермам».

Главы сельских поселений поддержали позицию представителя администрации района и выразили своё мнение.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e4f/e4f0a104636d8628a00a1a57fcff456e.jpghttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fcd/fcd72586bcfeeb9b628b0d1819a4d99d.jpgВ частности, глава Кубенского сельского поселения Леонид Черняев отметил, что в вопросах предоставления земельных участков важна публичность, чтобы решение принималось не только главой администрации поселения, но и депутатским корпусом. Леонид Черняев выступил за проведение публичных слушаний по вопросу выделения того или иного участка земли обратившемуся гражданину. По его словам важно, чтобы земельные наделы использовались для развития сельского хозяйства.

Эту же позицию выразил глава Подлесного сельского поселения Николай Беляев. По его мнению, важен тотальный контроль использования земельных участков в целях развития сельского хозяйства. В случае нарушения этого требования в течение пяти лет - необходимо изымать земли у нерадивых хозяев.

Глава Сосновского сельского поселения Екатерина Романова подняла вопрос о выпадающих доходах и выразила опасение, связанное с перекупщиками земельных участков.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b95/b9559c6974c7de94295cd3e1a38fe59c.jpg«Наши поселения привлекательны для индивидуального жилищного строительства. Мы опасаемся, что по истечении пяти лет, когда землю можно будет оформить в собственность, участки будут проданы. То есть не будут использоваться для сельхозпроизводства – главной цели закона», - отметила Екатерина Романова.

Подводя итог обсуждению, председатель комитета по агарному комплексу и продовольствию Александр Калябин отметил, что нужно прислушаться к мнению руководства Администрации Вологодского района – лидера сельхозпроизводства в области и не спешить включать в реализацию законопроекта все поселения.

«В ходе исполнения закона мы увидим,  насколько востребованы земли в тех или иных поселениях области. И если мы поймём, что невключение территорий Вологодского района приводит к ущемлению прав граждан, то эти поселения никогда не поздно включить в текст закона», - добавил председатель профильного комитета.

13.04.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2829

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку