Областные парламентарии поддержали федеральный законопроект, который даст возможность детям из многодетных семей учиться в одной школе
    События    Областные парламентарии поддержали федеральный законопроект, который даст возможность детям из многодетных семей учиться в одной школе

Такое решение приняли депутаты комитета по образованию, культуре и здравоохранению на прошедшем заседании

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/96a/96ad966bbcfbe289fbf891c2cfe06b17.jpg«В настоящий момент за каждым образовательным учреждением закреплена конкретная территория, то есть учатся в них дети из определенных районов. Но если, например, семья переехала, а старший ребенок остался в прежней школе, то младшему попасть туда довольно сложно, так как места распределяются по территориальному принципу, - пояснила председатель комитета Александра Баданина. - В результате родителям приходится отводить детей в разные школы, что иногда доставляет большие трудности. Законопроект, который мы сегодня поддержали, позволит исправить эту ситуацию».

Также на прошедшем заседании парламентарии поддержали поправки, которые разграничивают понятия «присмотр за детьми» и «образовательная деятельность» в дошкольных образовательных учреждениях. Дело в том, что к ним предъявляются разные требования и стандарты. Парламентарии определили, что присматривать за ребенком необходимо до полутора лет, а обучать его с полутора до семи.

В этот раз мнения депутатов комитета разделились по поводу отмены Единого государственного экзамена в школах. Карельские http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a68/a68eb93b11fb0c74e06e5498330e112f.jpgпарламентарии предлагают оставить это испытание только при поступлении в вузы, а в средних учебных заведениях вернуть прежнюю форму экзамена.

«Единый государственный экзамен приводит к тому, что в старших классах дети изучают только те предметы, по которым сдают ЕГЭ, а остальные практически не знают, - отметил член комитета Александр Морозов. - Кроме того, многие готовятся к экзамену с репетитором, и качество подготовки к ЕГЭ обуславливается не уровнем знаний, полученных в рамках школьной программы, а полученных на дополнительных занятиях. Исходя из этого, я предлагаю поддержать инициативу Республики Карелия».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e00/e004a9127cd745255602542d4692bb54.jpg«Я считаю, что таким образом мы закроем путь в высшие учебные заведения детям из сельских общеобразовательных школ, - возразила Александра Баданина. - Потому что сейчас они имеют возможность поступить в ВУЗ на основании балловой рейтинговой системы. Не исключено, что снова возникнет коррупционный фактор. Все это уже было, так что я предлагаю не возвращаться к тому, от чего мы ушли».

По итогам дискуссии два депутата - Николай Егоров и Александр Морозов - поддержали законопроект об отмене ЕГЭ в школах, заместитель председателя и председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Сергей Пахарев и Александра Баданина проголосовали против инициативы карельских парламентариев.

09.04.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2377

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку