Обсуждение законопроекта о бесплатном предоставлении земли для личных приусадебных и крестьянско-фермерских хозяйств состоялось в шести районах области
    События    Обсуждение законопроекта о бесплатном предоставлении земли для личных приусадебных и крестьянско-фермерских хозяйств состоялось в шести районах области
В течение нескольких дней депутаты комитета по агарному комплексу и продовольствию Александр Калябин, Юрий Ордин и Александр Тельтевской встретились с главами сельских поселений шести районов области. По итогам заседаний все сельские поселения Грязовецкого, Бабушкинского, Сокольского, Харовского, Вожегодского и Сямженского районов выразили готовность бесплатно предоставлять земельные участки для сельхознужд.

По словам председателя профильного комитета Александра Калябина, большая часть сомнений сельских глав была связана с так называемыми выпадающими доходами.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0a8/0a812eecceecb7fc4d3651a1720588e0.jpg«Дело в том, что во многих населённых пунктах земельные участки находятся в аренде у частных собственников и это является источником наполнения бюджетов поселений. По мнению глав, если в поселениях появятся «бесплатные» земли, арендаторы начнут массово расторгать договоры, что повлечёт за собой выпадающие доходы. Мы объяснили, что это не так», - рассказал Александр Калябин.

В ходе заседаний парламентарии пояснили представителям районов, что земельные участки, взятые в аренду ещё в 90-ых годах для ведения личного подсобного хозяйства, в большинстве случаев были использованы под жилищное строительство. Теперь для того, чтобы собственнику переоформить арендуемый участок в «бесплатный», его необходимо привести в первозданный вид: снести дом и другие постройки, провести кадастровые работы по уточнению границ земельного надела. Эти затраты превысят арендную плату во много раз.

Кроме этого депутаты обратили внимание глав на то, что воспользоваться правом оформления земельных участков в собственность каждый житель может http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/465/46579e9d8809d0da2314925521603ea1.jpgтолько один раз.

Александр Калябин пояснил, что в ходе обсуждения главы поселений не привели веских доводов в поддержку позиции не предоставлять землю.

«Те сомнения, которые у них были, мы разъяснили в ходе заседаний. А раз их нет, то и нет причин для отказа. А значит, когда к ним обратятся люди с просьбой предоставить землю, то они не смогут аргументировано объяснить свой отказ. И самое главное, цель этого закона – развивать сельское хозяйство, а значит территории, и кто как не главы поселений заинтересованы в этом особенно сильно», - отметил парламентарий.

Фото: "Сокольская правда"

07.04.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1796

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку