Заместитель председателя Законодательного Собрания области Андрей Сивков принял участие в заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам местного самоуправления, которое состоялось в Санкт-Петербурге. В его работе приняли участие депутаты законодательных органов СЗФО.
По словам Андрея Сивкова, основными темами обсуждения стали проблемы финансового обеспечения расходных обязательств бюджетов муниципальных образований, а также проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 25.1 и статью 56 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
«Что касается первого вопроса, то мы согласились с тем, что местные бюджеты должны быть самодостаточными и независимыми от регионального центра», — отметил депутат.
По мнению Андрея Сивкова, поспособствовать этому может сохранение поступлений налоговых отчислений в местный бюджет, в частности НДФЛ и транспортного налога.
«В 2014 году муниципальным образованиям области передано более 2,9 млрд. руб. налога на доходы физических лиц взамен дотаций. В результате 14 муниципальных районов вышли в 2014 году на бездотационный уровень, - рассказал депутат. - Это позитивно влияет на развитие наших территорий. Поскольку главным налогом в структуре собственных доходов местных бюджетов становится налог на доходы физических лиц, который напрямую зависит от уровня развития экономики».
По словам вологодского законодателя, проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 25.1 и статью 56 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» внесли на рассмотрение депутаты Законодательного собрания Ленинградской области. Инициатива направлена на создание реального источника доходов местных бюджетов для решения насущных потребностей населения.
«Законопроектом предлагается предусмотреть возможность проведения схода граждан по вопросу введения самообложения на части территории муниципального образования, то есть в отдельном насёлённом пункте, - пояснил депутат. – Действующая в настоящее время процедура проведения референдума на территории всего муниципального образования достаточно сложная и затратная. Таким образом, целесообразно проводить процедуру самообложения граждан для решения вопроса конкретного населенного пункта, например, очистки колодца или устройства пожарного водоема».
Согласившись с инициативой, парламентарии предложили доработать проект с юридической точки зрения.
06.04.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3730 |