Инициатива Законодательного Собрания о финансировании лечения людей с редкими заболеваниями федерацией была поддержана Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России
    События    Инициатива Законодательного Собрания о финансировании лечения людей с редкими заболеваниями федерацией была поддержана Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России

Сегодня в Санкт-Петербурге прошло заседание комитета по социальной политике ПАСЗР, на котором парламентарии рассмотрели несколько законопроектов вологодских парламентариев

Так, депутаты комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО разработали поправки, которые изменят схему финансирования лечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями.

Напомним, в России редкими считают заболевания с распространенностью не более 10 случаев на 100 000 человек. В список орфанных болезней на сегодняшний день включены 230 наименований, из них 24 являются жизнеугрожающими.

В Вологодской области такими недугами страдают больше 170 человек. В год стоимость лечения одного пациента может достигать 32 миллионов рублей. На данный момент в соответствии с законом вся финансовая нагрузка ложится на региональный бюджет.

Депутаты Законодательного Собрания предлагают переложить эту обязанность на федерацию, с чем сегодня согласились члены комитета ПАСЗР по социальной политике. Уже в ближайшее время соответствующее обращение будет подготовлено на имя Президента страны.

Кроме того, парламентарии Северо-Запада поддержали законопроект о мерах социальной защиты инвалидов, ветеранов боевых действий и семей, воспитывающих детей-инвалидов.

/upload/medialibrary/872/87226759a5e53ce63dfa4287e7639dcd.JPG«Также на прошедшем заседании был рассмотрен вопрос о компенсационных выплатах врачам в возрасте до 45 лет, которые переезжают работать в сельскую местность. В конкретном случае речь идет о городских поселениях с численностью населения до 20 тысяч человек, - рассказал заместитель председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО Сергей Пахарев. - Члены комитета Ассоциации наш законопроект поддержали, и, кстати, подобные предложения поступают из многих субъектов. Отмечу, что только в Вологодской области девять таких населенных пунктов. Там также существует проблема нехватки врачей. Уверен, что дав им дополнительный стимул в виде «подъемных», мы сможем окончательно снять этот вопрос».

03.04.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1300

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку