Евгений Коротков: «Областные власти могут оказать помощь предприятию по производству кормовых добавок для животных в поставках местного сырья»
    События    Евгений Коротков: «Областные власти могут оказать помощь предприятию по производству кормовых добавок для животных в поставках местного сырья»

Такой вывод председатель комитета по экономической политике и собственности Евгений Коротков сделал по итогам посещения 

/upload/medialibrary/c79/c79343b3aabcbf4442b07d7bf1a75a3e.JPGпредприятия «Биотек», расположенного в индустриальном парке «Шексна».

В программе рабочей поездки депутата были также «Шекснинский бройлер» и «Северсталь Трубопрофильный завод – Шексна».

Предприятие по производству кормовых добавок для животных (Вологодский биотехнологический завод «Биотек»), в строительство которого было вложено более 500 миллионов рублей, введено в эксплуатацию в конце 2012 года. Пока предприятие только встает на ноги - продуктивной работе мешают высокая закредитованность, причем часть заемных средства взята в иностранной валюте. Недостаток средств мешало выйти на запланированные мощности производства, что приводило к задержкам заработной платы и массовому оттоку работников.

/upload/medialibrary/736/7361d58cceced3670317415ad842b2a3.JPGCейчас ситуация стабилизировалась - предполагается рост выпускаемой продукции. Так, производство мясокостной муки планируется увеличить с 3 тысяч 692 тонн в 2014 году до 5 тысяч 532 - в 2015. Аналогично и с техническим жиром – ожидается рост с 1 тысячи 585 тонн в прошлом до 2 тысяч 802 - в текущем.

Соответственно, предполагается и увеличение налоговых поступлений. Если в 2014 году они составляли почти 12 миллионов рублей, то в планах 2015 года – уже чуть меньше 20 миллионов.

При этом, как отметили специалисты, сейчас ужесточаются требования санитарных служб, которые вынуждают аграриев выходить на качественно новый уровень утилизации отходов своих хозяйств. Биотехнологический завод позволяет решить непростую проблему по переработке отходов птицефабрик, убойных площадок, животноводческих комплексов не только области, а всего Северо-Запада. Практика многих стран показывает, что вторичное использование биологических отходов – сложный, но очень перспективный вид предпринимательской деятельности.

Подводя итог, Евгений Коротков сделал вывод: «К сожалению, предприятие имеет очень большую кредитную нагрузку – было закуплено импортное оборудование. Серьезная проблема сегодня для завода – недостаток местного сырья, которое приходится везти из-за сотен километров - Новгородской, Тверской и других регионов. Возможно, было бы правильно областным властям оказать поддержку предприятию и помочь обеспечивать их местным сырьем. Проблема в том, что местные сельхозпроизводители пока просто не могут подготовить отходы своих хозяйств так, как это нужно заводу для переработки. Что касается трубопрофильного завода, то мы убедились в том, что он работает достаточно устойчиво и является очень удачным /upload/medialibrary/b40/b40bf2c4de533a5317fccf0b72f25e27.JPGприобретением и для индустриального парка, и для района в целом».

В целом, перспективы развития индустриального парка «Шексна» Евгений Коротков оценил как положительные: «Считаю, что то, что за эти годы здесь создано два предприятия и строится третье – хороший результат. Для того, чтобы инвестор пришел, нужны льготы и развитая инфраструктура. Эти вопросы надо решать в рамках государственно-частного партнерства, но под контролем и по инициативе государства, и тогда результат обязательно будет».

29.03.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4593

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку