Парламентарии встретились с трудовым коллективом, посетили убойный и консервный цех предприятия.
Напомним, что в середине 2012 года проблемы управляющей компании АПК «ОГО», в структуру которого входила птицефабрика «Шекснинская», привели предприятие к финансовому кризису. Исправить ситуацию удалось только после вмешательства Правительства области. В результате функции управления предприятием были переданы ООО «Вологодский центр птицеводства», а в конце 2012 года было создано ООО «Шекснинский бройлер». Чтобы удержать производство, понадобилось время. Цены на зерно сильно выросли, и кормить птицу стало невыгодно. В результате с середины июля птичники пустовали, шла задержка зарплаты, начались увольнения среди работников. В октябре 2013 года началось постепенное заселение птичников, а в ноябре произведен забой первой партии цыплят-бройлеров. Весной 2014 года по поручению главы региона состоялась сделка по продаже уставного капитала ООО «Шекснинский бройлер» государственному предприятию «Вологодское областное аграрно-продовольственное агентство». Директором предприятия был назначен Николай Ларичев.
В ходе общения с депутатами, Николай Ларичев рассказал, что в настоящее время производство выполняет полный план по имеющейся мощности по производству мяса птицы - 11 600 тонн в год. Среди основных проблем - продвижение шекснинской продукции, как товара "Вологодского настоящего продукта", в федеральные сети.
«Поставщики из других регионов предлагают более дешевую продукцию, поэтому мы с трудом пробиваемся на этот рынок, – рассказал Николай Ларичев. – Второй важный вопрос, с которым мы обратились к депутатам – это план субсидирования на 2015 год. Президент страны сказал, что сельское хозяйство будет поддерживаться дополнительно. Хотелось бы знать, какие у Правительства области дальнейшие планы по субсидированию птицеводства».
Председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин поделился своими впечатлениями от посещения производства:
«В целом ситуация на предприятии сейчас стабильная. Мы услышали, что критических долгов, которые были раньше, в том числе и по зарплате, нет. Руководитель предприятия рассказал, что птица производится в полном объеме. Родительское стадо полностью восстановлено, соответственно предприятие не зависит от сторонних, и особенно – иностранных, поставщиков, которые на самом деле не выполняли контракты, подписанные до введения санкций против России, - рассказал парламентарий. – Вопрос субсидирования мы взяли на контроль. Поэтому в случае изменения бюджета в течение года и увеличении финансирования отрасли сельское хозяйство будем вести переговоры с Правительством области о выделении средств на отрасль птицеводства».
27.03.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3962 |