Депутаты расширили список жителей области, которые имеют право на получение бесплатного земельного участка
    События    Депутаты расширили список жителей области, которые имеют право на получение бесплатного земельного участка


Сегодня в ходе 40-й сессии ЗСО парламентарии приняли закон «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области», поддержав инициативу главы региона. Напомним, на прошлой сессии документ был принят в первом чтении.

Как пояснил председатель комитета по экономической политике и собственности Евгений Коротков, этим документом дополнен новыми категориями перечень жителей области, имеющих право на бесплатную землю: «В 2011 году мы приняли закон, дающий /upload/medialibrary/6a5/6a5962831d50cc02febb2321dc919a06.jpgтакое право многодетным семьям. Сегодня аналогичную возможность мы предоставляем людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это жители сельских и городских поселений, которые лишились своих домов в результате чрезвычайной ситуации (пожара, наводнения).

Кроме того, для привлечения медицинских специалистов в сельскую местность и решения кадровой проблемы землю смогут получить и врачи».

Как пояснил депутат, дефицит специалистов сферы здравоохранения отмечается во всех видах медицинских организаций. В районах особенно остро ощущается нехватка терапевтов, педиатров, неврологов, эндокринологов, хирургов – тех, кто оказывает первичную медико-социальную помощь. Актуальна также проблема недостатка врачей узких специальностей в ЦРБ, сложная ситуация складывается и в службе скорой медицинской помощи, которая укомплектована врачами лишь на 27,3%.

По словам Евгения Короткова, в результате доработки закона в него было внесено 24 поправки, и теперь документ четко определяет порядок постановки на учет и предоставление земли, основания для отказа, предельные размеры участков.

Кроме того, депутаты приняли решение рекомендовать Правительству области рассмотреть возможность выделения органам местного самоуправления средств для проведения кадастровых работ по формированию земельных участков, а также проведения широкомасштабной информационной кампании для разъяснения положений закона.

Напомним, на сегодня депутатами принято десять законов, направленных на реализацию земельной реформы. Так, были определены территории, на которых могут получить землю религиозные организации и казачьи общества. Установлен перечень муниципальных образований, в которых учителя, фельдшеры, работники сельского, лесного и других хозяйств могут получить землю для индивидуального жилищного строительства или ведения личного хозяйства.

25.03.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2059

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку