В закон «О противотуберкулезной помощи населению и предупреждении распространения туберкулеза в Вологодской области» будут внесены изменения
    События    В закон «О противотуберкулезной помощи населению и предупреждении распространения туберкулеза в Вологодской области» будут внесены изменения
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/255/255e303301b4e3590601434e96d3abf7.jpgТакое решение депутаты приняли по итогам мониторинга практики применения закона, результаты которого были рассмотрены в ходе 40-ой сессии парламента.

Напомним, он был принят в Вологодской области в 1999 году. За это время в документ пять раз вносились изменения.

По данным последнего мониторинга, в прошлом году флюорографию прошли почти 70% вологжан старше 15 лет. По закону все больные с активными формами туберкулеза направляются на обязательную госпитализацию в специализированные стационары, а в случае отказа от лечения - на принудительное лечение по решению суда.

«Что касается социальной поддержки больных туберкулезом, то один раз в год им компенсируется проезд до места обследования и обратно, предоставляется дополнительное питание, если они находятся на лечении в тубдиспансере, - рассказала председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина. - Также сейчас в Госдуме находится законопроект, согласно которому больным, особенно с заразной формой, должно быть предоставлено отдельное помещение». http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ec2/ec203ccee955dc08b03b09a236b8a3a6.jpg

По словам Александры Баданиной, все дети в Вологодской области обследуются ежегодно с применением туберкулиновой диагностики. Пройти лечение они могут сразу в двух санаториях - «Родничок» и «Гледенский». Оба рассчитаны на 110 мест. Кроме того, имеются санаторные детские сады в Вологде и Череповце на 195 мест. Также тубинфицированные дети получают дополнительное питание в школах. Медработники, которые по долгу службы контактируют с зараженными людьми, дополнительно к федеральным, получают региональные гарантии.

По данным мониторинга, за время действия закона жалоб от граждан не поступало. А вот по информации областной прокуратуры, на практике иногда возникают трудности с реализацией закона. В частности с исполнением решений суда оhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/aef/aefd77846336a6df59c2c52d741ee58d.jpg принудительной госпитализации человека в противотуберкулезную организацию.

«Рассмотрев результаты мониторинга, мы пришли к выводу, что необходимо внести изменения в областной закон, - отметила Александра Баданина. - Допустим, в соответствии с федеральными нормами, власти субъекта обязаны оказывать противотуберкулезную помощь населению. В нашем региональном законе не уточнено, каким именно образом, и какие меры должны применять органы местного самоуправления. Существует и ряд других вопросов, решать которые будет специальная рабочая группа. Необходимые поправки в закон будут приняты уже в этом году».

25.03.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2414

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку