Напомним, он был принят в Вологодской области в 1999 году. За это время в документ пять раз вносились изменения.
По данным последнего мониторинга, в прошлом году флюорографию прошли почти 70% вологжан старше 15 лет. По закону все больные с активными формами туберкулеза направляются на обязательную госпитализацию в специализированные стационары, а в случае отказа от лечения - на принудительное лечение по решению суда.
«Что касается социальной поддержки больных туберкулезом, то один раз в год им компенсируется проезд до места обследования и обратно, предоставляется дополнительное питание, если они находятся на лечении в тубдиспансере, - рассказала председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина. - Также сейчас в Госдуме находится законопроект, согласно которому больным, особенно с заразной формой, должно быть предоставлено отдельное помещение».
По словам Александры Баданиной, все дети в Вологодской области обследуются ежегодно с применением туберкулиновой диагностики. Пройти лечение они могут сразу в двух санаториях - «Родничок» и «Гледенский». Оба рассчитаны на 110 мест. Кроме того, имеются санаторные детские сады в Вологде и Череповце на 195 мест. Также тубинфицированные дети получают дополнительное питание в школах. Медработники, которые по долгу службы контактируют с зараженными людьми, дополнительно к федеральным, получают региональные гарантии.
По данным мониторинга, за время действия закона жалоб от граждан не поступало. А вот по информации областной прокуратуры, на практике иногда возникают трудности с реализацией закона. В частности с исполнением решений суда о принудительной госпитализации человека в противотуберкулезную организацию.
«Рассмотрев результаты мониторинга, мы пришли к выводу, что необходимо внести изменения в областной закон, - отметила Александра Баданина. - Допустим, в соответствии с федеральными нормами, власти субъекта обязаны оказывать противотуберкулезную помощь населению. В нашем региональном законе не уточнено, каким именно образом, и какие меры должны применять органы местного самоуправления. Существует и ряд других вопросов, решать которые будет специальная рабочая группа. Необходимые поправки в закон будут приняты уже в этом году».
25.03.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3554 |