Пути выхода из кризиса основного автотранспортного предприятия района обсудили в Тотьме
    События    Пути выхода из кризиса основного автотранспортного предприятия района обсудили в Тотьме

В первом заседании специально созданной рабочей группы принял участие депутат областного парламента, заместитель председателя Межведомственного координационного совета по содействию деятельности автоперевозчиков области Дмитрий Башкирцев.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6b9/6b9af7c19005123de909472fe653a871.jpgВ совещании приняли участие представители отраслевых департаментов – дорожного хозяйства и финансов, руководители ПАТП из других районов области.

Отметим, в феврале к председателю Законодательного Собрания области Георгию Шевцову обратился директор МУП «Тотемское ПАТП» Олег Ившуков. В письме руководитель обратил внимание на бедственное положение своего предприятия. В частности, по итогам 2014 года расходы предприятия превысили доходы более, чем на два миллиона рублей. Большая часть внутрирайонных маршрутов ПАТП является убыточной, причём на некоторых из них потери составляют до 800 тысяч рублей в год. Износ автопарка, состоящего из 12 автобусов, составляет 80%. При этом на предприятии работает 41 человек, средняя зарплата составляет чуть более 11 тысяч рублей. Анализируя положение дел, Олег Ившуков считает, что без дотаций предприятие не сможет дальше продолжать свою деятельность.

В результате обращения к спикеру областного парламента было подготовлено письмо в Правительство области и создана рабочая группа под председательством заместителя Губернатора области Сергея Сорогина, первое заседание которой состоялось 24 марта в Тотьме.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f41/f41d850b1bec854ee182248a4d94ee41.jpgОбсудив проблемы предприятия, члены рабочей группы внесли предложения по стабилизации ситуации.

«Директора ПАТП поделились своим опытом выживания в такое сложное время. Представители департамента дорожного хозяйства и транспорта области приняли решение разработать экономическую программу по выходу предприятия из кризиса. При этом руководство Тотемского ПАТП должно будет представить свой план развития», - рассказал Дмитрий Башкирцев.

В ходе обсуждения были рассмотрены пути выхода предприятия из кризиса, причём необязательно за счёт предоставления дотационных средств.

«Можно понять те сложности, с которыми столкнулся директор тотемского предприятия. Однако считаю, что он подошёл к решению проблемы слишком прямолинейно, - отметил парламентарий. - Опыт работы других автотранспортных предприятий показал, что всегда есть возможность поиска других доходных источников помимо дотаций из муниципального или областного бюджетов. У каждого из таких предприятий есть определённая программа развития».

Отметим, что районные власти не оставляет проблемы предприятия без внимания, ежегодно выделяя средства на поддержку основного перевозчика.

В процессе обсуждения руководители Череповецкого и Вологодского предприятий показали несколько способов нахождения дополнительных источников доходов.

«В частности, они предложили провести работу с имуществом предприятия, поскольку основные затраты связаны именно с этим. Речь идёт об отказе от части автопарка, сдачи его в аренду или внедрении новых направлений коммерческой деятельности. Также необходимо решить вопрос с использованием автовокзала, который работает не на полную мощность, например, объединиться с частными перевозчиками, как это сделали в Череповце, и повысить экономическую отдачу», - пояснил Дмитрий Башкирцев.

Депутат внёс и свои предложения. По его мнению, необходимо провести инвентаризацию маршрутов, которые обсуживает предприятие, а также внедрить опыт заказных перевозок.

«Комплекс всех этих мер позволит реанимировать предприятие, сохранить транспортную доступность и качество услуг для населения», - подвёл итог Дмитрий Башкирцев.

24.03.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1661

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку