Современные технологии позволят обеспечить высокое качество очистки питьевой воды и удешевить услуги для населения
    События    Современные технологии позволят обеспечить высокое качество очистки питьевой воды и удешевить услуги для населения

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0f6/0f62c6e4d20a708ac37469927c1ed71f.JPG

Современные технологии позволят обеспечить высокое качество очистки питьевой воды и удешевить услуги для населения

Таков итог научно-практической конференции, которая состоялась в Законодательном Собрании области накануне Всемирного дня воды. Её участниками стали депутаты различных уровней власти, представители профильных департаментов области, руководители федеральных структур, промышленных и коммунальных предприятий, бизнеса и общественных организаций. Гостями встречи стали представители науки и медицины из Москвы и Санкт-Петербурга.Открывая форум, заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Станислав Березин отметил, что
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/40c/40c3922b7f28f2a851e5701aa936febe.JPG
приглашение широкого круга специалистов и общественников к разговору о состоянии водных объектов области, очистки стоков и качестве питьевой воды стало традиционным. Главной темой обсуждения сегодня стало внедрение современных технологий очистки воды в системах водоснабжения.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e76/e768edf4249045439eeaecd8e7ad54cb.JPG

«В этот раз мы решили выйти за рамки ежегодного формата расширенного заседания профильного комитета, организовав научно-практическую конференцию, - подчеркнул Станислав Березин. - Сегодня наука и техника развиваются очень быстрыми темпами, поэтому мы не можем пользоваться старыми технологиями, которые применялись в 60-70-х годах. Уверен, что идеи и предложения, озвученные сегодня, в дальнейшем будут обобщены, проанализированы и оформлены в единый документ».

Участники конференции поделились опытом внедрения последних научных разработок, призванных сделать процесс очистки воды максимально эффективным и современным. Было представлено около 20 докладов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9fe/9fe77b775d11113d1c104509758a42d3.JPG

Говоря о реализации нового Федерального закона 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Александр Завгородний подчеркнул, что внедрение новых технологий в очистке воды диктует и нынешняя экономическая ситуация. По его словам, закон внес существенные изменения в действующую систему правового регулирования отрасли. В частности, законом введено новое понятие – «гарантирующая организация», которая обязана заключить договор холодного водоснабжения и водоотведения с любым обратившимся к ней лицом, чьи объекты подключены к централизованной системе водоснабжения и водоотведения. Александр Завгородний отметил, что такие организации появились в большей части районов области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/38d/38d00ab459f8a398fa0bf48d929c7327.JPG

«Учитывая кризисные явления, мы должны говорить и об удешевлении услуг водоснабжения для жителей области, - подчеркнул руководитель Департамента. - Анализ применения новых технологий в сфере очистки воды показывает, что уход от устаревших технологий сокращает затраты населения на коммунальные услуги».

Передовой опыт использования инновационных технологий в области водоподготовки на Комплексе водоочистных сооружений МУП «Водоканал» г. Череповца представил его 
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5e9/5e9debcce7e52690b0a69f5300c5b11e.JPG
директор Сергей Ильин.

По словам руководителя череповецкого водоканала, в настоящее время требования законодательства диктуют всё более жёсткие условия по использованию объектов окружающей среды и потребления водных ресурсов. Вместе с тем хозяйственная деятельность человека отрицательно сказывается на качестве воды источников – возрастает количество и разнообразие химических загрязнителей, попадающих в водоёмы со сточными водами населённых пунктов, промышленных предприятий, ферм. Снижение темпов судоходства стимулирует «цветение» рек. В то же время вводятся новые более строгие стандарты питьевой воды. Все эти факторы год за годом усложняют процесс получения качественной питьевой воды.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a41/a410f019552081aa37f004562ef9d3a9.jpg

По словам Сергея Ильина, применяемая в течение последних лет новая двухступенчатая система очистки позволила отказаться от хлорирования, улучшить качество питьевой воды и заметно снизила её стоимость для горожан.

«Все показатели, которые прописаны в санитарном и природоохранном законодательстве к питьевому водоснабжению, у нас находятся в норме. Причем, выше, чем на «отлично». Мы применяем отечественные технологии микрофильтрации, сорбции - это всем известный активированный уголь, мы отказались от хлора, стали применять ультрафиолет. Все технологические воды у нас находятся в оборотном цикле, что снижает нагрузку на водоем. Совокупность этих факторов дает такие хорошие результаты, - рассказал Сергей Ильин. - Сравнительный анализ затрат на обработку воды по традиционной схеме с использованием хлора с инновационной схемой показал снижение затрат на производство кубометра воды до 22%, а значит и удешевление её стоимости для населения».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/adb/adb49cf1c328dec35dcfccc2cd30051e.JPG

Успехи череповчан также подтвердил доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН Владимир Малышев:

«На одном из последних Невских международных экологических конгрессов выступали представители Роспотребнадзора с докладом о заболеваемости в Вологодской области. И Череповец, благодаря использованию новых систем очистки воды, был отмечен снижением онкологической заболеваемости. Бывая в Череповце и зная технологию водоподготовки, я смело пью воду из-под крана».

19.03.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2395

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку