В рамках подготовки к тематическому заседанию депутаты комитета по образованию, культуре и здравоохранению побывали в больнице №1 г. Вологды и поликлинике №4
    События    В рамках подготовки к тематическому заседанию депутаты комитета по образованию, культуре и здравоохранению побывали в больнице №1 г. Вологды и поликлинике №4

В рамках подготовки к тематическому заседанию депутаты комитета по образованию, культуре и здравоохранению побывали в больнице №1 г. Вологды и поликлинике №4

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b79/b793390b4806d946c8bf73742db700b1.jpgВ этих учреждениях парламентариев в первую очередь интересовали вопросы реализации государственной социальной политики в сфере здравоохранения

Первая городская больница была открыта 233 года назад. На сегодняшний день это одно из самых крупных учреждений здравоохранения областной столицы. Только в прошлом году лечение здесь прошли больше 20 тысяч пациентов. Один из позитивных моментов, которые отметили здесь депутаты - это размер заработной платы. Врачи больницы получают более 40 тысяч рублей в месяц, средний медицинский персонал - больше 22 тысяч. Однако существует и ряд проблемных моментов. Например, дорога, которая проходит через больничный городок и разделяет несколько отделений.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/552/552685bbbe01280b1f428ae479f7d28d.jpg«Эта проблема решается уже лет 20. У нас даже есть проект закольцовки зданий, то есть строительства надземных переходов, - рассказал главный врач больницы Павел Шепринский. - Также мы пытались вовсе перекрыть больничный городок для машин. Но тогда весь транспорт пойдет на улицу Козленскую. В итоге нам удалось добиться установки запрещающих знаков и «лежачих полицейских». Тем не менее, автомобильный поток не уменьшился».

Также, по словам Павла Шепринского в учреждении большой износ оборудования - в некоторых случаях он достигает 90%. Но главная проблема, по мнению и медиков, и депутатов - это нехватка персонала. Сейчас в больнице работает только треть от необходимого числа врачей и около половины медсестер и фельдшеров.

«По сути, это самый низкий процент обеспеченности кадрами по Вологодской области, - заявила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина. - Даже в муниципальных районах ситуация намного лучше. Поэтому необходимо решать вопросы профориентации, взаимодействия с высшими учебными заведениями, а также оказания поддержки врачам с тем, чтобы они оставались в городе».

Намного лучше дела с кадрами обстоят в четвертой городской поликлинике, куда депутаты отправились http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f86/f86823ab44d91bb3884327aa8a2b8aac.jpgпосле посещения первого объекта. Однако и здесь медикам есть на что пожаловаться. В частности, срочной замены требует рентгеновский аппарат: он может выйти из строя в любой момент. Купить новое оборудование поликлиника не в состоянии. Но все же главная проблема - острая нехватка площадей. Некоторым кабинетам приходится работать в три смены. Непростую ситуацию, по мнению Александры Баданиной, может исправить открытие офисов врачей общей практики: «Такой опыт есть, например, в Череповце, и он успешный. Над этим вопросом необходимо работать совместно и Департаменту здравоохранения, и администрации города. Также есть вариант, и он сегодня обсуждался, еще при проектировании новых домов учитывать необходимость открытия офисов врачей общей практики на первых этажах».

С мнением Александры Баданиной согласился и заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Вавилов, который также принял участие в выездном заседании.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/543/54384780a31457d6b78904d6621d338e.jpg«Площадей действительно не хватает, однако учитывая непростую экономическую ситуацию, вряд ли удастся решить проблему кардинальными методами. Поэтому в настоящее время необходимо сконцентрировать усилия на открытии офисов врачей, куда смогут обращаться как взрослые, так и дети, - отметил депутат. - Конечно же, остается еще много вопросов: и кадровые, и финансовые. Их можно решить, только приложив совместные усилия».

Отметим, что ряд вопросов, которые были подняты сегодня, депутаты, медики и представители Департамента здравоохранения обсудят на тематическом заседании комитета по образованию культуре и здравоохранению, которое состоится 18 марта.

17.03.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1251

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку