Татьяна Никитина изучила вопросы качества медицинской помощи и лекарственного обеспечения в двух районах области
    События    Татьяна Никитина изучила вопросы качества медицинской помощи и лекарственного обеспечения в двух районах области

Татьяна Никитина изучила вопросы качества медицинской помощи и лекарственного обеспечения в двух районах области

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ff7/ff78a01d73720678894cefe56a90b07d.JPGСовместно с представителями Департамента здравоохранения области депутат провела круглые столы в Никольском и Кичменгско-Городецком районах.

Участниками совещаний стали депутаты представительных собраний, специалисты здравоохранения, представители районных общественных советов, ветераны и инициативные граждане.

По словам председателя комитета по вопросам местного самоуправления Татьяны Никитиной, к проблемам организации здравоохранения, лекарственного обеспечения депутаты ЗСО обращаются не один раз в год.

«Принимаются определенные меры в этих вопросах и на уровне Правительства области, но снять проблемы полностью не удается. Это показывают встречи с ветеранами районов и последнее рейтинговое голосование, на котором профильный департамент получил низкую оценку у населения», - отметила депутат.

Говоря о важности таких встреч, Татьяна Никитина отметила, что живой диалог с людьми и получение обратной связи во многом помогает скоординировать действия властей, чтобы впоследствии принять верные решения в вопросах, связанных с медицинским обслуживанием и обеспечением лекарствами.

Особое внимание в ходе совещаний было уделено вопросам кадрового обеспечения сферы здравоохранения, транспортных проблем больных, особенно в отдаленных сельских поселениях. Также были раскрыты самые актуальные вопросы, касающиеся использования федеральных и региональных средств при закупке льготных лекарственных препаратов и вопросы создания единой централизованной областной аптечной сети. Представители области обсудили с участниками вопросы формирования цен на лекарства, рассказали о работе по контролю за качеством препаратов, поступающих в аптеки и лечебные учреждения.

Комментируя итоги двухдневной рабочей поездки, Татьяна Никитина отметила, что проблемы, поднятые жителями двух районов, типичны и для других территорий.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d09/d093372187275a9994832d540956c347.JPG«Это, прежде всего, нехватка кадров, особенно узких специалистов. Во-вторых, это дороговизна лекарственных препаратов. В обоих районах есть лекарства для льготников, но существует проблема с обеспечением необходимыми препаратами больных орфанными заболеваниями, - отметила депутат.

Татьяна Никитина рассказала, что в Кичменгско-Городецком районе главный врач ЦРБ поднял проблему нехватки специалистов среднего звена - фельдшеров и медсестёр.

«Необходимо повышать престиж этих профессий, - уверена депутат. – В будущем, когда экономическая ситуация станет стабильней, мы обязательно вернемся к решению этой проблемы».

Татьяна Никитина назвала и положительны моменты, среди которых развитие дневных стационаров, работа программы кадрового обеспечения сферы здравоохранения.

Говоря о встрече с молодыми активистами в Кичменгском Городке, парламентарий отметила, что молодёжь поднимает те же вопросы, что и взрослые.

«Вместе с депутатом Ниной Поповой мы присутствовали на открытии Дня местного самоуправления среди молодёжи Кичменгского Городка. Отрадно, что и молодёжь обсуждает вопросы нехватки кадров на селе. Ребята рассуждают о том, как можно закрепить молодых специалистов на селе, что сделать для того, чтобы по окончании учёбы в вузах, молодёжь возвращалась на малую родину», – добавила в завершение депутат.

По материалам газеты "Авангард".

04.03.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1785

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку