Областные парламентарии провели семинар для депутатов представительных органов Усть-Кубинского и Харовского районов
    События    Областные парламентарии провели семинар для депутатов представительных органов Усть-Кубинского и Харовского районов

Областные парламентарии провели семинар для депутатов представительных органов Усть-Кубинского и Харовского районов

В семинаре, который продолжался около трёх часов, приняли участие депутаты двух районов, главы сельских поселений и инициативные граждане. Совещание провели заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев и председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина.В работе семинара приняла участие депутат ЗСО Людмила Ячеистова.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bb0/bb0d52881bd0204b537b794efe2f2910.jpgОткрывая совещание, Алексей Канаев отметил, что подобные семинары стали традиционной практикой работы Законодательного Собрания. В ходе таких встреч, областные парламентарии передают свой опыт депутатской деятельности, рассказывают о подготовке и оформлении законодательных инициатив, порядке проведения приёмов граждан, подготовке отчётов перед населением.

Заместитель председателя ЗСО рассказал о ключевых моментах деятельности областного парламента в последние годы и о наиболее важных решениях.

«В новом составе депутатов Законодательным Собранием области был взят курс на увеличение активности депутатского корпуса в разработке и принятии законов, - рассказал Алексей Канаев. - Если в 2012 году по инициативе депутатов было принято 26% всех законов, то в 2013 году эта цифра достигла 42%, а в 14 году – уже более половины».

По словам депутата, это результат в том числе и такого нового направления работы, как мониторинг законодательства и правоприменения.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/854/854da443bacde8afc246e26f8c6ae54e.jpg

«Наши комитеты постоянно мониторят, как реализуются на практике те решения, которые принимались ранее. В результате обратной связи рождаются законы, направленные на улучшение законоприменительной практики», -подчеркнул Алексей Канаев.

Центральной темой обсуждения стала реализация положений Федерального закона №136, внесшего существенные коррективы в принципы формирования органов местного самоуправления и их полномочия.

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина рассказала, что принятый областными парламентариями закон «О некоторых вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления на территории Вологодской области» определил новый порядок формирования представительного органа муниципального района из глав поселений и депутатов сельских поселений.

Согласно закону, глава района будет избираться из состава представительного органа, а ответственность за хозяйственную деятельность теперь будет возложена на главу администрации, который будет назначаться по контракту.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/19c/19c5ac8fb9386f3c999b7f4beb46e2bb.jpgДепутат подчеркнула, что депутаты неоднократно обсуждали этот вопрос на самых различных площадках с местными депутатами и главами администраций, начиная с поселенческого уровня.

«В ходе споров и дискуссий муниципальное сообщество в большинстве своём пришло к общему мнению: формировать систему местного самоуправления на территории области по единому образцу. Опираясь на мнение муниципалов, мы поддержали этот законопроект», - добавила депутат.

Татьяна Никитина добавила, что многие главы районов согласились с тем, что перед ними и местными депутатами в первую очередь должна стоять задача развития района и привлечения инвесторов. В свою очередь руководитель администрации возьмёт на себя решение ежедневных хозяйственных вопросов: ЖКХ, газ, водо- и теплоснабжение населения.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1fc/1fc0f971b392e705bf4ecdbc28fc1496.jpgВ ходе совещания, законотворцы обсудили вопросы статуса депутата представительного органа и тем обеспечения лесными участками местных лесозаготовителей на территории Харовского и Усть-Кубинского района.

Комментируя итоги встречи, Алексей Канаев отметил, что состоялся полезный обмен мнениями по самым актуальным вопросам:

« Сегодня мы пообщались с депутатами представительных органов районного уровня, с депутатами сельских поселений. С одной стороны, нам есть, чем поделиться: какие задачи решаются, какие законы принимаются, как построены те или иные технологические аспекты работы. С другой стороны - мы слышим те проблемы, тревоги и заботы, которые волнуют жителей и требуют решения. На мой взгляд, подобные семинары обогащают и ту, и другую стороны. Это добрая, правильная традиция, которую мы будем поддерживать».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ecf/ecf15dcc984c5b578d36e51192ca96d5.jpgГоворя об актуальности темы реформирования местного самоуправления, Татьяна Никитина отметила, что важно, чтобы закон понимали все и, в первую очередь, главы и депутатский корпус. Поскольку от знания закона зависит организация местной власти, а значит и жизнь населения.

Татьяна Никитина отметила, что эта тема ещё долго будет обсуждаться на всех уровнях власти, поскольку любое изменение законодательства вызывает многочисленные обсуждения, а порой и непонимания. Говоря о федеральном законодательстве, депутат отметила, что порой законы принимаются без учёта местных особенностей.

«Именно поэтому депутатам Законодательного Собрания области важно знать, с какими проблемами сталкиваются местные уровни власти. Это нужно для того, чтобы на региональном уровне найти некую форму претворения в жизнь законов, принятых на федеральном уровне. В частности 136-ФЗ, который реформирует местную власть».

По словам председателя комиссии по регламенту и депутатской деятельности Людмилы Ячеистовой, актуальность обсуждаемых тем была задана депутатами муниципальных образований, которые накануне совещания сформулировали вопросы.

Не случайно, по словам депутата, одной из основных тем обсуждения стала муниципальная реформа, которая идет сейчас в стране. Законодательстве здесь меняется достаточно часто. Так, в начале марта вступят в силу очередные изменения в 131 федеральный закон. «А потому и районам и в особенности сельским поселениям нужно вернуться к той модели, которая уже определена», - считает Людмила Ячеистова.

Еще одна вызывающая резонанс тема - объединение сельских поселений. Сейчас в Усть-Кубинском районе идет процесс слияния трех муниципальных образований в одно.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2a0/2a05ab8da5cea5a1fdbb9a1e91272728.jpg«Работа в этом направлении идет непросто. Я присутствовала на сходе местных жителей, которые выражают обеспокоенность и тревогу. Люди опасаются, что в результате они лишатся тех и так небольших социальных услуг, которые есть у них сегодня», - пояснила Людмила Ячеистова.

Задают люди также вопросы, касающиеся использования лесов. Предприниматели, имеющие небольшой бизнес, высказывают недовольство тем, что теряют возможность работы, поскольку не могут соперничать при проведении конкурсных процедур с крупными заготовителями. Усугубляет ситуацию то, что огромная часть лесосеки, зарезервирована под будущие крупные производства.

«Считаю, что проведение таких мероприятий приносит пользу, как депутатам муниципальных образований, которые узнают актуальную информацию и получают рекомендации для работы с избирателями, их обращениями. Для областных парламентариев подобное общение - прекрасная возможность получения обратной связи. Добавлю, что следующие семинары в этом полугодии состоятся в Вашкинском и Тарногском районах», - пояснила Людмила Ячеистова.

26.02.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1592

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку