Георгий Шевцов: «Для проведения на территории области эффективного импортозамещения должна быть создана специальная программа»
    События    Георгий Шевцов: «Для проведения на территории области эффективного импортозамещения должна быть создана специальная программа»

Георгий Шевцов: «Для проведения на территории области эффективного импортозамещения должна быть создана специальная программа»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/052/052253eaa511d6618b6f3066e37cf09e.jpgВ ходе 39-й сессии ЗСО заместитель руководителя Вологодского УФАС Валентин Щепелин рассказал депутатам о результатах мониторинга цен на социально значимые продукты питания. Инициатором обсуждения этой темы выступил председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов.

С августа 2014 года антимонопольный орган проводит еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен на следующие виды продовольственных товаров: говядина, свинина, мясо курицы, рыба, молоко, сливочное масло, картофель, белокачанная капуста, репчатый лук, морковь, яблоки, гречневая крупа.

По словам Валентина Щепелина, в целом, за истекший период признаков нарушения антимонопольного законодательства производителями и оптовыми поставщиками товаров не выявлено. Тем не менее, обнаружено существенное повышение цен на ряд продуктов.Так, лидером роста является рыба. Цена на нее повысилась более чем на 100%. Это связано с тем, что поставки этой продукции идут из-за пределов региона – в основном, Мурманской области, а местные производители предпочитают основную часть рыбы отправлять на экспорт, так как это выгоднее.

По словам Валентина Щепелина, для того, чтобы решить эту проблему было принято решение выйти на федеральный уровень с инициативой ввести заградительные пошлины, изменить налогообложение в этой сфере, отменив возмещение НДС при экспорте рыбы.

Серьезный рост цен произошел также на продукцию местных сельхозпроизводителей: картофель подорожал на 44%, капуста почти на 100%. На предприятиях объясняют это ростом внутренних издержек и стоимостью приобретения импортных препаратов. Не так существенно, но также увеличились цены на продукцию, которая завозится из-за пределов области. Это мясо курицы, яблоки. Местные же молочные и мясные товары подорожали в пределах инфляции.

Кроме того, сотрудники антимонопольной службы совместно с областной прокуратурой промониторили цены в популярных сетях. Необоснованного повышения торговых надбавок не обнаружено, так как рост стоимости продукции обусловлен повышением цен поставщиков.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/eda/eda6d510c4889723564e786baa390d4b.jpgПо мнению председателя Законодательного Собрания области Георгия Шевцова, который будучи депутатом Госдумы участвовал в подготовке ряда антимонопольных законов, инструменты воздействия на недобросовестных торговцев все-таки есть:

«Прописано достаточно инструментов – такие как коллективный сговор, монополия. Однако крупные компании, используя опытных юристов, зачастую находят нестыковки и уходят от ответственности».

Тем не менее, Георгий Шевцов уверен, что органы власти должны вести работу по сдерживанию цен, применяя разные методы:

«Важно разграничивать, когда повышение цен обоснованно, а в каких случаях для этого нет внешних причин. И при необходимости вносить предложения по решению проблем. Это в особенности касается тех продуктов, которые производятся, хранятся и продаются на территории области. Важно вести планомерную работу по импортозамещению. Считаю, что в этой части должна быть разработана специальная программа».

26.02.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1245

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку