Работа над списком сельских поселений, которые могут предоставить участки для ведения личного подсобного хозяйства, будет продолжена
    События    Работа над списком сельских поселений, которые могут предоставить участки для ведения личного подсобного хозяйства, будет продолжена

Работа над списком сельских поселений, которые могут предоставить участки для ведения личного подсобного хозяйства, будет продолжена

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/03c/03c77bf2f0440d3f17c9968f8f5811cf.jpgОб этом заявил заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев, комментируя снятие одного из земельных вопросов с повестки 39-ой сессии.

Напомним, законопроект "Об установлении перечня муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности" был разработан в соответствии с изменениями, внесенными в Земельный кодекс, вступающими в силу 1 марта 2015 года. В январе этот областной закон был принят в первом чтении.

Согласно документу, любой вологжанин сможет получить в безвозмездное пользование земельный участок для ведения подсобного хозяйства на срок не менее шести лет. В ходе работы над законопроектом был составлен список муниципальных образований, которые готовы предоставить земли для этих целей. По словам Алексея Канаева, о такой возможности заявили лишь 70 процентов сельских поселений.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bda/bda5c976da3ef082879cf5d71ea28782.jpg«Главный вопрос - почему не 100 процентов? По нашему мнению, и как показывает проведенный анализ, земли сельхозназначения есть везде, - заявил заместитель председателя ЗСО, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Канаев. - Они должны передаваться эффективному собственнику, который готов использовать земли по целевому назначению».

Как убедились депутаты, закон все еще требует доработки, именно поэтому он был снят с рассмотрения на 39-ой сессии. Специально созданная рабочая группа в ближайшее время намерена уточнить перечень муниципальных образований, которые готовы предоставить земли вологжанам для ведения личного подсобного хозяйства. Главам сельских поселений, депутатскому корпусу уже направлены соответствующие запросы. Теперь местные власти должны представить убедительные аргументы - почему они не могут выделить землю для целей реализации данного закона.

«Возникла ситуация, когда целые районы отказываются предоставлять земли. Руководители муниципальных образований говорят, что их просто нет, но когда мы начинаем досконально разбираться, выясняется что есть и земли, и возможность их предоставить, - рассказал Алексей Канаев. - Если главы сельских поселений заявляют, что не могут предоставить землю, то они должны обосновать почему. Мы ждем обратную связь. Мы намерены сделать все возможное, чтобы земли использовались эффективно, чтобы они приносили пользу и государству, и муниципалитетам, и людям».

Как отметил Алексей Канаев, новый перечень муниципальных образований, готовых работать в рамках нового закона, будет составлен в течение месяца. К рассмотрению этого вопроса депутаты вернутся на мартовской сессии Законодательного Собрания области.

26.02.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 982

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку