Управление МВД России по Вологодской области вошло в первую 10-ку регионов с высокой эффективностью работы
    События    Управление МВД России по Вологодской области вошло в первую 10-ку регионов с высокой эффективностью работы

Управление МВД России по Вологодской области вошло в первую 10-ку регионов с высокой эффективностью работы

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c83/c8300c446729f5952332611d908889f5.jpgС отчётом об итогах деятельности органов полиции в 2014 году на 39-й сессии Законодательного Собрания области выступил начальник управления МВД РФ по Вологодской области Виталий Федотов.

По словам главного полицейского области, главным результатом прошедшего года является снижение числа погибших граждан - в результате преступных посягательств и вследствие дорожно-транспортных происшествий, а также повышение эффективности защиты имущественных прав граждан. В целом по итогам года на территории области отмечается сокращение числа фактов причинения тяжкого вреда здоровью, краж, в том числе автомобильных, грабежей, разбоев, мошенничеств, вымогательств, хулиганств. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b7a/b7a040dc5f28bac1b7ee37c8ec413e29.jpg

В своём выступлении, начальник регионального УМВД рассказал, что в прошедшем году значительное внимание уделялось совершенствованию работы органов внутренних дел в сфере оказания государственных услуг населению. В частности, информационным центром рассмотрено почти 24 тыс. обращений по вопросам предоставления жителям области различных справок. По линии лицензионно-разрешительной системы рассмотрено более 28 тысяч заявлений. Подразделениями ГИБДД по заявкам граждан через Единый портал госуслуг рассмотрено 12,5 тыс. заявлений, через сайт Госавтоинспекции МВД России - более 40 тыс. заявок по регистрации транспортных средств.

«Принятыми мерами во всех подразделениях, оказывающих государственные услуги, обеспечено сокращение времени ожидания в очереди, при обращении заявителя, до 15 минут. Вместе с тем, возросла доля граждан, использующая механизм получения государственных услуг в электронном виде», - рассказал Виталий Федотов.

Добавим, что по результатам опроса общественного мнения на территории области, две трети опрошенных положительно оценили работу органов внутренних дел.

«Кроме того, по итогам комплексной оценки деятельности МВД России за 2014 год, Управление МВД России по Вологодской области вошло в первую 10-ку регионов с высокой эффективностью работы», - подчеркнул выступающий.

Вместе с тем, Виталий Федотов отметил, что наряду с позитивными тенденциями, наметившимися за прошедшие годы, остается нерешенным ряд проблемных вопросов, связанных с обеспечением правопорядка.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a51/a514f18bbd3c459a11751b1c863d7200.jpgВ частности, Виталий Федотов обратил внимание депутатов на проблемы профилактики употребления наркотических средств.

«Складывается парадоксальная ситуация, когда на фоне снижения числа наркопотребителей ежегодно возрастает число пресекаемых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков», - отметил Виталий Федотов.

Так, по данным Департамента здравоохранения области по итогам 2014 года количество лиц, употребляющих без назначения врача наркотические средства и психотропные вещества, сократилось на 6,3%, а количество выявленных правоохранительными органами преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, возросло на 12,3%

Данная ситуация прежде всего связана со значительным распространением среди молодежи курительных смесей. Только за прошлый год было пресечено 240 преступлений, что больше в 2 раза результатов 2013 года. При этом число лиц, их совершивших, увеличилось в 3 раза.

По словам Виталия Федотова, проведение экспертиз таких наркотиков вызывает определенную сложность.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/935/93549d0c717367693057baf05f88e116.jpg«Необходимо создать в области специализированную химико-токсикологическую лабораторию. Это позволит повысить эффективность противодействия таким преступлениям», - уверен начальник УМВД. Этот вопрос Виталий Федотов попросил рассмотреть на одном из заседаний профильного комитета областного парламента.

Достаточно серьезной проблемой остаются преступления, связанные с мошенничеством. Не снижается острота проблем, связанных с преступностью несовершеннолетних.

Говоря о вопросе наделения полиции полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных региональным законодательством, Виталий Федотов отметил, что в настоящее время УМВД России по Вологодской области повторно направлены в Правительство области для согласования проекты соглашения и протокола согласования материальных и финансовых средств на 2015 год.

«Реализация функций, указанных в Соглашении, потребует финансовых затрат в размере 197 тыс. рублей, - отметил Виталий Федотов.- После прохождения процедуры согласования документ будет направлен в МВД России для согласования и подписания в установленном порядке».

В завершение выступления депутаты задали свои вопросы начальнику УМВД по Вологодской области.

В частности, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Маргарита Савоськина поинтересовалась, в чём состоит основная причина роста преступлений, связанных с незаконной рубкой леса: пробелы в законодательстве, отчаяние толкает людей на преступление или это недоработки ведомства?

Виталий Федотов отметил, что все предположения депутата справедливы:http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/081/0810b19ba72f776e36710a50e7576f67.jpg

«Прежде всего, здесь речь идёт о мелких рубках леса. «Чёрные лесорубы» нанимаются нерадивыми предпринимателями, которые перерабатывают лес. Люди в погоне за деньгами идут на преступление. Поэтому развитие на территории области более-менее крупных лесоперерабатывающих предприятий позволило бы решить эту проблему».

25.02.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1540

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку