В ближайшее время в Вологде откроются два новых детских сада
    События    В ближайшее время в Вологде откроются два новых детских сада

В ближайшее время в Вологде откроются два новых детских сада/upload/medialibrary/d28/d2891b723850bbcec259757b63d9b2cb.jpg

Сегодня в Вологде прошло выездное совещание рабочей группы федерального партийного проекта «Детские сады – детям»

В рамках проекта уже несколько лет подряд из федерального бюджета поступают немалые средства на реконструкцию и строительство детских садов. В 2014 было выделено более 600 миллионов рублей, в 2015 году сумма будет увеличена.

В ходе встречи депутаты Законодательного Собрания области, представители департамента строительства и ЖКХ, администрации города посмотрели два объекта в Вологде – детские сады на улицах Фрязиновской и Сергея Преминина. Сроки ввода в эксплуатацию обоих садиков переносились. Координаторы проекта решили лично убедиться в том, что сейчас ситуация стабилизировалась, и работы идут полным ходом.

В детском саду на улице Фрязиновской идут отделочные работы. «Были проблемы с поставщиками и материалами, из-за этого сроки сдвинулись. Сейчас мы на финишной прямой по отделке, объект готов на 80%», - рассказал директор строительной компании Анатолий Бутусов.

/upload/medialibrary/db0/db02b99c61353c3298fed1ee86089f1a.jpgДетский сад рассчитан на 350 мест. В трехэтажном здании расположатся просторные группы, а также бассейн. Территорию детсада выложат брусчаткой. Система «умный дом» будет сама поддерживать нужную температуру, при этом отопление обойдется дешевле. В здании смонтируют светодиодное освещение с программным управлением, установят качественные стеклопакеты.

Как обещают подрядчики, садик будет сдан в эксплуатацию к концу второго квартала. Причем дети смогут начать заниматься там уже летом, не дожидаясь нового учебного года.

«Сегодня состоялся принципиальный разговор, - отметил заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев. - Надеюсь, что будут учтены те недочеты, которые были допущены при реализации проекта. Важно сделать выводы на будущее, чтобы подобные проблемные истории не повторялись».

Переехав на второй объект, участники встречи убедились, что здесь ситуация обстоит лучше: во всех группах уже стоит мебель, в пищеблоке установлена современная техника. Сейчас заканчивается процедура лицензирования. Уже в марте детский сад распахнет свои двери.

«Второй детский сад построен качественно, есть все условия для того, чтобы дети чувствовали себя комфортно. Сформирован /upload/medialibrary/c7d/c7d6228137566f014d14bc8cb5e78ac6.jpgштат дошкольного учреждения, готовы детские и игровые комнаты, пищеблок и спальни, - рассказала депутат Законодательного Собрания, региональный куратор проекта «Детские сады – детям» Александра Баданина. - Что касается садика на Фрязиновской, то наша рабочая группа в течение месяца еще раз проверит ситуацию. Безусловно, этого можно было избежать, если бы все заинтересованные стороны чаще сверяли часы и контролировали ход строительства».

За общим столом участники проекта обсудили имеющиеся проблемы, пути их решения и обозначили планы на будущее.

«Для нас очень важно, чтобы те федеральные средства, которые поступают в регион, осваивались вовремя, - подчеркнул Алексей Канаев. - Это принципиальный вопрос ликвидации очередности в детских садах. Также это необходимо и с точки зрения репутации региона, и с точки зрения тех усилий, которые Губернатор области прикладывает к привлечению федеральных средств».

/upload/medialibrary/8ba/8ba6e8e14ae3db3d5f77a9d27ff0d5a3.jpgНачальник департамента строительства и ЖКХ области Михаил Романов пояснил, что на сегодняшний день напряжение спало, ситуация находится под жестким контролем Правительства: «Департамент не допустит, чтобы федеральные средства были возвращены».

«Чтобы впредь такие ситуации не повторялись, нужно более четко подходить к организации работ, не впадать в соблазн привлечь федеральные средства под невыполнимые обязательства. Иногда выгоднее от чего-то отказаться, если не уверены, что на 100% сможем это выполнить. Федеральные проекты не заканчиваются, они продолжаются из года в год, репутация очень долго зарабатывается и крайне быстро теряется», - сделал вывод Алексей Канаев.

Кроме того, были намечены планы на будущее. Так, в 2015 году при наличии средств будут построены детские сады на улицах Псковской и Доронинской. Есть еще две площадки на Северной и Молодежной улицах Вологды. В перспективах - расширение проекта и масштабное строительство школ.

18.02.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1788

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку