Вологодский опыт создания частных детских садов необходимо распространить по всему региону
    События    Вологодский опыт создания частных детских садов необходимо распространить по всему региону

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/80e/80e5debc8b09b6a82c574535ea2e5e94.jpgВологодский опыт создания частных детских садов необходимо распространить по всему региону

Такой вывод сделали депутаты-члены комитета по образованию, культуре и здравоохранению после посещения частных дошкольных образовательных учреждений областной столицы.

17 февраля, в рамках выездного заседания, посвященного вопросам государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования, депутаты побывали в трех учреждениях: все они являются филиалами детского сада «Росток» и имеют необходимые лицензии.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/01c/01c3a9b8af8cba34bcc64b97a09a8420.jpg«Вначале было очень трудно. Придет один специалист Роспотребнадзора, у него свои замечания, потом второй, у него свои. Для того чтобы соблюсти все требования, пришлось работать около полугода», - рассказала руководитель детского сада «Росток» Светлана Кузнецова.

Первый филиал открылся в 2012 году. За прошедшее время удалось создать настоящую сеть детских садов, которые теперь работают во всех районах Вологды.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3ee/3ee68c81fd20a5e04a6fb7f1d901eb94.jpg«С первых дней создания этого частного детского сада, его развитие сопровождает Корпорация развития Вологодской области, - отметила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению, член фракции "Единая Россия" Александра Баданина. - Ее специалисты решают вопросы информационного плана, правового и методического сопровождения, и это очень хороший пример грамотного взаимодействия»

Все филиалы этого частного детского сада посещают примерно двести детей от 1,5 лет. Особое внимание здесь уделяется развитию малышей. Помимо профессиональных педагогов с ними занимаются логопеды и психологи.


http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bf6/bf65feca7b8246791060aacb97e3559e.jpgПознакомиться с опытом вологодских коллег в этот раз приехали http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e75/e75cb271cc748051550fad84efc5f234.jpgчереповецкие предприниматели, которые работают в сфере дошкольного образования. Приглашение посетить областную столицу они получили во время предыдущего выездного заседания комитета, которое прошло в городе металлургов.

«Вологодский опыт очень интересный. Видно, что здесь работают настоящие энтузиасты, - поделилась впечатлениями руководитель частного учебного центра Светлана Савинова. - Помещения просторные, яркие, все очень понравилось. Мы даже обменялись визитками, чтобы можно было общаться и делиться опытом в дальнейшем».

«Я считаю, что этот положительный опыт необходимо распространять по всей области. А кроме того, поддерживать как со стороны Корпорации развития Вологодской области, так и со стороны управления образования городов, - заявила Александра Баданина. - Ведь у частного сектора в этой сфере очень большие перспективы: эта ниша свободна и очень востребована».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d52/d525c8991f3b8599c4bfa8bec4be6042.jpgБолее детально все вопросы депутаты и приглашенные специалисты обсудили во время заседания в Законодательном Собрании области. Так, руководители частных образовательных учреждений рассказали о ряде рисков. Например, при аренде помещений, когда собственники могут неожиданно изменить цену, либо вовсе отказаться продлить договор. Также были подняты вопросы субсидирования, проблемы повышения квалификации педагогов из частных детских садов, а также информационного, правового и методического сопровождения. По ряду вопросов были сделаны записи в протокол заседания, некоторые проблемные моменты удалось решить в ходе встречи.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bda/bda4f5498c984064c346a4f91b2eb28c.jpgОтдельно стороны остановились на вопросе конкуренции со стороны нелицензированных частных детских садов. Они располагаются в квартирах или на цокольных этажах зданий, при этом безопасность детей никто гарантировать не может.

«Нелицензированных организаций в этой сфере быть не должно. Речь идет о детях, - заявила Александра Баданина. - Никаких «подпольных» детских садов. Всем необходимо зарегистрироваться в налоговой службе, получить лицензии. Все должно быть в правовом поле. Еще раз повторю: речь идет о детях!».

В конце заседания руководители лицензированных частных детских садов и центров дополнительного образования договорились с департаментом и управлениями образования о размещении их контактной информации на официальных сайтах ведомств. Кроме того, теперь стороны будут более активно работать в вопросе повышения квалификации педагогов.

17.02.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1826

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку