По словам зампредседателя комитета по бюджету и налогам Алексея Канаева, внесенный на сентябрьской сессии законопроект вызвал у депутатов немало вопросов. В частности, максимальная доходность по некоторым видам деятельности, которая и определяет стоимость патента. Именно поэтому проект был принят парламентариями в первом чтении.
– Все ваши замечания и высказывания могут лечь в основу поправок к данному законопроекту, – обратился к присутствующим председательствовавший Алексей Канаев.
Заместитель начальника департамента финансов Александр Головин, представлявший разработчиков законопроекта, отметил, что проект проходил трехмесячную подготовку в муниципалитетах. И ни один район не высказал сомнений насчет стоимости патента.
Представителям Правительства области пришлось ответить на множество вопросов членов Клуба деловых людей и депутатов, связанных как с ценой патента по некоторым видам деятельности, так и с принципами их определения.
Обсудив адекватность цен патентов конкретных видов деятельности, депутаты заострили внимание на целях законопроекта. Так, Сергей Каргинов высказал мнение, что закон призван не пополнить бюджеты, а решить вопрос занятости. Александр Головин уточнил, что основная цель принятия проекта – легализация бизнеса, ныне работающего «в тени». Руководитель общественной организации «Опора России» Ольга Данилова подтвердила эту мысль цифрами: только в этом году закрылось 245 тысяч малых предприятий, что вынуждает выводить на рынок новые виды бизнеса.
Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Канаев в качестве промежуточного итога отметил:
– Этот закон создан даже не малого бизнеса, а для микробизнеса. Его основное назначение все-таки в создании предпосылок для привлечения к предпринимательской деятельности новых людей с новыми идеями. И, конечно, тем самым мы можем получить дополнительные доходы от таких «неучтенных» видов бизнеса, как сдача квартир в аренду и услуги частного такси.
Депутат Елена Минакова от координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Вологодской области, а также представители налоговой службы посетовали на то, что при разработке законопроекта не были учтены их предложения, которые касались, в частности, большого разрыва доходности между предприятиями крупных городов – Вологды и Череповца и районов.
Елена Минакова напомнила, к тому же, и о социальной составляющей проекта, приведя пример: при уходе учителей на пенсию, многие из них продолжают заниматься репетиторством. Оформив свои отношения с государством, они имеют возможность увеличить свой трудовой стаж.
Отношение к законопроекту фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» высказала депутат Марина Денисова:
– На заседании фракции мы долго обсуждали проект и единогласно пришли к выводу, что он нужен. И наши поправки, как нас заверили разработчики, учитываются. Пусть он пока еще сырой, но испытать его в деле необходимо. И у нас будет время внести корректировки.
В завершении председатель Торгово-промышленной палаты Вологодской области Галина Телегина выразила удовлетворение конструктивным разговором всех заинтересованных сторон и сказала о важности законопроекта для области.
Заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев поблагодарил всех принявших участие в дискуссии и заверил, что все мнения будут учтены.
Сектор по организации работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
14.10.2009 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2036 |