В 2015 году жители области должны будут заплатить в рамках реализации программы капремонтов 1,2 миллиарда рублей
    События    В 2015 году жители области должны будут заплатить в рамках реализации программы капремонтов 1,2 миллиарда рублей

В 2015 году жители области должны будут заплатить в рамках реализации программы капремонтов 1,2 миллиарда рублей/upload/medialibrary/484/48422244f2b50804462b5fc6e64c43ce.jpg

Такая информация прозвучала в ходе первого в этом году заседания рабочей группы по контролю за проведением капремонтов

«Сегодня мы проводим первое заседание рабочей группы в новом 2015 году, на котором подведем итоги 2014. Поэтому для участия в заседании мы пригласили председателей постоянных комитетов ЗСО, руководителей фракций. Мы решили также привлечь к деятельности нашей группы Молодежный парламент - надеемся, что наши молодые коллеги возьмут на себя задачу популяризации новой системы капитального ремонта в районах и самое главное вместе с нами и собственниками многоквартирных домов активно будут контролировать реализацию программы на местах.

Обращаю внимание на то, что в текущем году мы приступаем к основному этапу областной программы - проведению капитальных ремонтов многоквартирных домов. От того, как успешно мы начнем первые ремонты, зависит доверие наших граждан не только к новой системе капремонтов, но и к власти», - подчеркнул, открывая заседание, заместитель председателя ЗСО, председатель рабочей группы Андрей Сивков.

/upload/medialibrary/eb8/eb815df7a4e054c24881efebbd6a7a29.jpgВ начале совещания Игорь Михельсон, директор «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области», отчитался о проделанной за 2014 год работе. Только 13% (это почти полторы тысячи домов) будут формировать фонд капитального ремонта на специальном счете, то есть самостоятельно. Остальные 87% (около десяти тысяч домов) решили аккумулировать средства на счете регионального оператора. При этом только 802 многоквартирных дома выбрали этот способ осознанно. За остальных решение было принято органами местного самоуправления, так как их жильцы свою позицию не высказали.

Игорь Михельсон пояснил, что, в среднем ежемесячные начисления составляют 100 миллионов рублей: «Так, по состоянию на 31 декабря 2014 года, Фонд начислил жителям области 303 миллиона. От собственников помещений в октябре и ноябре поступило 111 миллионов. Собираемость взноса на капитальный ремонт в 2014 г. составила 55,6 %».

В 2015 году работники Фонда предполагают начислить 1, 2 миллиарда рублей, при этом плановая собираемость составит 90 %, то есть 1,1 миллиарда.

/upload/medialibrary/bac/bacf62b609ad56d4f10d6bfa61e8a6d6.jpgНа эти средства предполагается провести капитальный ремонт 225 многоквартирных домов на территории 21 района, а также Вологды /upload/medialibrary/226/2267c05d020b0af0a014f8ec11552223.jpgи Череповца. Это только те дома, фонд капитального ремонта которых формируется на счете регионального оператора. Будут также ремонтироваться дома, которые собирают средства самостоятельно. Это 22 дома.

Игорь Михельсон также остановился на проблемах, с которыми в своей работе сталкиваются, сотрудники Фонда. По его словам, основным вопросом собственников является снижение комиссии при оплате взносов. Людей также не устраивают процентные ставки на остатки средств на специальных счетах.

Заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев подчеркнул, что для того, чтобы сделать работу по проведению ремонтов эффективной, необходимо по-настоящему, а не на словах включить в нее собственников жилья. «Нужно, чтобы жители домов, причем чем больше, тем лучше, принимали участие во всех стадиях - от осмотра дома до выбора подрядчика, контроля за ходом работ и, главное, их приемке. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы процедуры оповещения собственников были прописаны в документах, которыми руководствуется в своей работе Фонд и управляющие компании. Только тогда мы сможем обеспечить реальную обратную связь с жителями области, а значит можно будет говорить о том, что работы проведены качественно и деньги потрачены не зря», - уверен Алексей Канаев.

Собравшиеся обсудили также изменения в нормативные правовые акты. Депутаты ЗСО - члены рабочей группы подготовили поправку в закон «О регулировании некоторых вопросов в сфере организации обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Вологодской области». Причиной стали многочисленные обращения в Законодательное Собрание.

/upload/medialibrary/464/464fc03d011485a7e033de0246456fe3.jpgНапомним, что сегодня есть три способа формирования счета для проведения капремонта. Собственники жилья могут аккумулировать средства у регионального оператора (в общем котле), открыть счет самостоятельно (дома, где созданы ТСЖ, ЖСК), или у регионального оператора (те дома, у которых нет юридического лица). Последний способ выбрали собственники почти 600 домов области. Из-за пробела в законодательстве на сегодня никто не выставляет платежные документы домам последней категории.

При этом стоит учитывать, что если нет квитанций, то люди не вносят платежи. Но согласно Жилищному кодексу, все собственники обязаны вносить эту плату.

«Депутаты - члены рабочей группы по контролю за реализацией программы капитального ремонта разработали инициативу, которая предлагает закрепить за региональным оператором обязанность предоставлять собственникам помещений платежные документы для уплаты взносов на капремонт, принимать меры по взысканию платежей, включая начисление пени. Этот законопроект внесен на февральскую сессию», - пояснил Алексей Канаев.

12.02.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1190

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку