Андрей Сивков: «Органы местного самоуправления могут и должны содействовать развитию малого бизнеса на подведомственных территориях»
    События    Андрей Сивков: «Органы местного самоуправления могут и должны содействовать развитию малого бизнеса на подведомственных территориях»

Андрей Сивков: «Органы местного самоуправления могут и должны содействовать развитию малого бизнеса на подведомственных территориях»

Депутаты комитета по вопросам местного самоуправления провели выездное заседание в Белозерском районе. Главной http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5bb/5bbbc6e07c27f96faae121d0976228b1.jpgтемой стали вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства со стороны местных властей, реформирование местного самоуправления, проблемы укрупнения территорий и передача полномочий поселений на уровень района.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6ff/6ff8d121c755d29518c717a828218806.jpgРабочая поездка началась со знакомства с бизнес-сферой района. Парламентарии посетили ряд объектов туристического бизнеса – два гостевых дома, а также устойчиво развивающееся деревоперерабатывающее предприятие «Добрый мастер». После этого депутаты провели совещание с главами сельских поселений в администрации района.

Открывая заседание, заместитель Законодательного Собрания области, председатель Общественного координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства области Андрей Сивков подчеркнул, что малый бизнес – это материальная основа развития местного самоуправления. 

«Без финансовой и экономической базы местные органы не смогут претворять в жизнь стоящие перед ними задачи: оказывать населению необходимые общественные услуги, обустраивать территорию, - отметил парламентарий. – Это и дополнительные рабочие места, выпуск необходимой для местных нужд продукции, услуги и налоговые платежи в местный бюджет».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ebc/ebc02783cdb38ddaa2ea2e17eb1bdaa5.jpgЗаместитель председателя подчеркнул, что в условиях спада производства и сокращения количества рабочих мест на крупных предприятиях малый бизнес становится главным фактором поддержания жизни во многих муниципальных образованиях. Поэтому местные власти должны заботиться о создании на своих территориях такого предпринимательского климата, который бы способствовал развитию малого бизнеса.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e09/e09ae8f1e415bbe154e5d85c554e348e.jpgГлавным инструментом в этом деле Андрей Сивков назвал деятельность местных координационных советов по развитию предпринимательства, которые в первую очередь должны оказывать информационную поддержку бизнесменам, рассказывать о способах участия в областных и федеральных программах поддержки малого и среднего бизнеса.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ab1/ab1feac3b4c96c06b8db62bc23dc4830.jpgДепутат отметил, что Белозерский район входит в число районов, в которых работают специалисты, готовые оказать грамотные консультации и рекомендации по ведению предпринимательской деятельности.

«Мы были приятно удивлены, увидев у предпринимателей позитивный настрой. У района есть большой потенциал и задел для развития предпринимательства, - поделился своими впечатлениями Андрей Сивков. - Есть и проблемы, которые несут общий характер: это недоступность кредитных ресурсов, административные барьеры. Но выходы всегда есть».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d98/d9867514bd17b11addb8d92a1b04db6f.jpgГоворя о реформировании местного самоуправления, председатель профильного комитета Законодательного Собрания области Татьяна Никитина отметила, что практически во всех районах области есть вопросы по исполнению положений нового федерального закона о передаче полномочий поселений на уровень района. 

Глава Белозерского района Евгений Шашкин отметил, что в этой связи возникла проблема в отношении содержания муниципального жилого фонда поселений: полномочия переданы району, а имущество находится на балансе поселений. Эту задачу удалось решить путём заключения соглашений по передаче этого полномочия с района на сельские поселения.

Также по словам руководителя района, жителей волнует вопрос предстоящего укрупнения сельских поселений. Вместе с тем у белозер есть и понимание необходимости этого процесса.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/80f/80f4869a778cb07fb5b5a112ce2f05b1.jpg«Действительность сегодня такова, что только поселения, имеющие надежные источники пополнения своего бюджета, в состоянии решать актуальные проблемы населения, развивать закрепленные территории, - отметил Евгений Шашкин, - Поселения с небольшой численностью населения не в силах заниматься развитием своих населенных пунктов. Выход один – объединение. Мы понимаем, что это позволит повысит экономический потенциал вновь образовавшейся территории, оптимизирует систему управления новым образованием. А значит - позволит сэкономить бюджетные средства».

Добавим, что ранее в районе обсуждалось несколько вариантов объединения поселений района. В итоге было решено присоединить Глушковское сельское поселение к поселению город Белозерск. При этом жители Глушковского поселения сохраняют все льготы, положенные жителям сельской местности. Объединить Антушевское и Гулинское поселения, с центром в с. Антушево. Объединить Артюшинское, Панинское, Визьменское, Енинское поселения, с центром в с. Артюшино. Шольское и Куностьское поселения оставить без изменения. Таким образом, десять сельских поселений района объединятся в пять. Предполагается, что экономический эффект от объединения поселения почувствуют уже в будущем году.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/271/271cfa505fc78c4a0e5db09ef8fc275c.jpgТатьяна Никитина отметила, в трудной экономической ситуации необходимо сокращать расходы. При этом произойдёт и сокращение аппарата чиновников на местах.

«Вместе с тем на уровне района нужно найти оптимальный вариант устройства тех людей, которые попадут под сокращение», - отметила председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина.

«Последний опыт укрупнения, который у нас произошёл в пилотных районах: Кичменгско-Городецком, Никольском, Вытегорском, Грязовецком и Сокольском районах показал, что районы никаким образом не пострадали. Это произошло потому, что укрупненные поселения получили большее финансирование. Появились возможности для реализации каких-то проектов местного значения. Это ремонты колодцев, это строительство мостов, мостков и других», - подвела итог разговору Татьяна Никитина.

12.02.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2044

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку