Количество предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения, может увеличиться
    События    Количество предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения, может увеличиться

Количество предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения, может увеличиться/upload/medialibrary/3a5/3a5a96399be82597817378944005aa84.jpg

Способствующую этому инициативу своих коллег из Челябинской области поддержали сегодня депутаты комитета по бюджету и налогам.

Парламентарии предлагают внести изменения в Налоговый кодекс. Нередко складывается ситуация, когда в силу различных причин предприниматели нарушают сроки оплаты патента, в связи с чем они обязаны перейти на общую систему налогообложения. При этом они должны заплатить налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость, на имущество физических лиц, а также подать соответствующие отчеты за налоговый период. Суммы, которые начисляются предпринимателю в этом случае, могут в несколько раз превышать стоимость патента. Стоит добавить, что указанные последствия наступают независимо от периода и суммы просрочки уплаты налога. При этом наказание наступает вне зависимости от того, сколько не заплачено – один рубль или 100 тысяч рублей.

/upload/medialibrary/925/925d651eeed8a2441fa91ce8dd95e757.jpgДепутаты считают такой подход несправедливым, поскольку последствия нарушения сроков оплаты иных налогов влекут меньшую нагрузку и пропорциональны допущенному нарушению.

Для того, чтобы решить проблему, депутаты предлагают исключить из условий, при которых налогоплательщик утрачивает право применения патентной системы налогообложения, несвоевременную оплату. Ответственность будет наступать по общему основанию в виде пени за каждый календарный день просрочки.

«Это, действительно, полезная инициатива. Предприниматели зачастую не из злого умысла, а иногда по незнанию не успевают вовремя заплатить. А такие «драконовские» меры отбивают желание заниматься бизнесом. Исходя из этого считаю, что принятие поправки повысит привлекательность этой системы и увеличит число занимающихся бизнесом», - сделал вывод председатель комитета Алексей Канаев.

11.02.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1298

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку