Татьяна Никитина: «Сельские врачи независимо от возраста смогут рассчитывать на выдачу бесплатных земельных участков»
    События    Татьяна Никитина: «Сельские врачи независимо от возраста смогут рассчитывать на выдачу бесплатных земельных участков»

Татьяна Никитина: «Сельские врачи независимо от возраста смогут рассчитывать на выдачу бесплатных земельных участков»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/354/354279aa8f52373092bd0855e428ff6b.jpgДепутаты комитета по вопросам местного самоуправления вернулись к обсуждению «земельных» законов, касающихся развития территорий области.

Напомним, после внесения изменений в Земельный кодекс России, полномочия регионов в вопросах предоставления земельных участков были значительно расширены. Уже на январской сессии депутаты приняли в первом чтении целый ряд областных законов этой сферы.

Так, согласно одному из законопроектов получить землю могут не только многодетные семьи, но и граждане, потерявшие собственное жилье в результате чрезвычайных ситуаций. В перечень были добавлены и врачи, работающие и проживающие в сельской местности. Однако в первоначальном проекте закона для них был установлен возрастной предел – до 35 лет. Не были разработаны и механизмы предоставления участков в собственность.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5f3/5f31c0838b1efe8f0540ff80c977eab4.jpg«Наши замечания были учтены. Законопроект отменяет возрастное ограничение для сельских врачей, - прокомментировала председатель комитета Татьяна Никитина. – Также теперь в проекте содержится перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение земли под жилищное строительство. В частности, это многодетные семьи, Герои СССР, врачи, погорельцы. Остаётся доработать порядок предоставления участков и разрешить вопросы, связанные с подачей заявления, очерёдностью предоставления и вопросами формирования таких участков».

Депутаты с сожалением отметили, что несмотря на то, что в муниципалитетах определены участки для этих целей, проведение кадастровых работ остаётся главной проблемой: областной бюджет на эти цели средств не выделяет, а органы местного самоуправления потянуть эти затраты самостоятельно не могут.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4a9/4a9a1d6c0645257ad30b95cb68f4f379.jpgОбсуждая второй «земельный» законопроект, касающийся предоставления участков в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства, депутаты рекомендовали Правительству области ежеквартально проводить мониторинг исполнения закона.

«Как и прежде мы настаиваем на том, чтобы как можно большее количество сельских поселений было включено в перечень муниципальных образований области, готовых предоставить земли в безвозмездное пользование для развития сельскохозяйственной деятельности, - отметила Татьяна Никитина. – Вместе с тем важно, чтобы местные власти теснее работали с населением по вопросам получения участков».

Депутаты также предложили активизировать деятельность органов местного самоуправления по оформлению невостребованных земельных долей в муниципальную собственность, а также рассмотреть вопрос по снижению расценок для проведения кадастровых работ.

10.02.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1623

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку