Областные парламентарии поддержали ряд федеральных законопроектов, направленных на сохранение памятников культуры
    События    Областные парламентарии поддержали ряд федеральных законопроектов, направленных на сохранение памятников культуры

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5da/5da978f5e9fe1bf971106f8990e67773.jpgОбластные парламентарии поддержали ряд федеральных законопроектов, направленных на сохранение памятников культуры

Такое решение было принято на заседании постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению.

Один из законопроектов устанавливает нормы, которые позволят финансировать работы по сохранению памятников культуры, находящихся в федеральной собственности. В настоящее время эта обязанность возложена на бюджеты субъектов. Однако в связи с непростой экономической ситуацией поддерживать памятники в удовлетворительном состоянии без привлечения федеральных средств становится практически невозможно. Законопроект призван исправить эту ситуацию. Финансирование данных работ будет осуществляться в рамках программы «Культура России», рассчитанной до 2018 года.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7cb/7cbad380a779a6d72ea347ad84c3d03c.jpgДругой федеральный законопроект, поддержанный парламентариями, позволит автоматически включать защитные зоны памятников при внесении их в госреестр объектов культурного наследия, что значительно упростит порядок.

«Для того чтобы грамотно законсервировать объект, либо решить вопросы по его реставрации, необходимо собрать большой пакет документов, - отметила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина. - Пока он собирается, памятники просто разрушаются. Упрощенный порядок позволит скорее решать эти вопросы как на местном, так на региональном и федеральном уровнях. В результате памятники не будут разрушаться под снегом, дождем и ветром».

09.02.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1792

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку