Вологодские законодатели предложили включить государственных и муниципальных чиновников в советы директоров компаний, созданных при участии бюджетных средств
    События    Вологодские законодатели предложили включить государственных и муниципальных чиновников в советы директоров компаний, созданных при участии бюджетных средств

Вологодские законодатели предложили включить государственных и муниципальных чиновников в советы директоров компаний, созданных при участии бюджетных средств

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d8d/d8daa28898b2b6b755126f7767a34041.JPGИзменения в Федеральный закон "О противодействии коррупции", предложенные Законодательным Собранием Вологодской области, обсудили и поддержали депутаты Комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по правовым вопросам.

Законопроект, предлагающий отменить запрет лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами, представил заместитель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Дмитрий Башкирцев.

По словам парламентария, опыт Вологодской области показывает, что компании, уставной капитал которых сформирован с участием бюджетных средств, не всегда работают эффективно.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/885/88552abbfae229d30a2e8fe91bf59354.JPG"Ряд предприятий, в своё время весомо поддерживаемых со стороны областного бюджета, сейчас находятся на стадии банкротства. Речь идёт о "Надеево", " Вологодском текстиле", ряде предприятий птицепрома, - пояснил Дмитрий Башкирцев. - Мы предлагаем включить государственных и муниципальных чиновников в советы директоров компаний, созданных при участии бюджетных средств. Это позволит более эффективно управлять бюджетными вложениями и оперативно реагировать на финансово-экономические сложности".

Депутат отметил, что предложенная вологодскими парламентариями законодательная инициатива также позволит разрешить правовую коллизию.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7b7/7b7536fc5a3e0f3bbc7151f64905e66c.JPG"Дело в том, что антикоррупционное законодательство исключает возможность участия госчиновников в управлении предприятиями и компаниями, - отметил Дмитрий Башкирцев. - Вместе с тем, Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» этим лицам дано право представлять интересы государства (региона, муниципалитета) в органах управления и ревизионных комиссиях открытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью".

Дмитрий Башкирцев добавил, что федеральную инициативу вологжан на стадии проекта поддержало Правовое управление аппарата Совета Федерации, а также Комитет по конституционному и государственному строительству Государственной Думы.

06.02.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1630

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку