Роман Заварин: "Областные законы в сфере охраны общественного порядка должны исполняться в полной мере"
    События    Роман Заварин: "Областные законы в сфере охраны общественного порядка должны исполняться в полной мере"

Роман Заварин: "Областные законы в сфере охраны общественного порядка должны исполняться в полной мере"

Вопрос наделения полиции полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных региональным законодательством, обсудили парламентарии в ходе заседания правового комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада. В совещании, которое прошло в Великом Устюге, приняли участие депутаты восьми регионов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2d4/2d4d0093adb3bd3f32fdfea1024ffe68.JPGНапомним, что после реформирования органов внутренних дел в 2011 году, когда милиция была переименована в полицию, изменился и порядок финансирования. Прекратили действие областные и муниципальные программы, предусматривающие финансовую поддержку в сфере поддержания правопорядка. Федеральный центр стал полностью обеспечивать вновь созданную структуру.

А уже в 2012 году началась активная практика Верховного суда РФ в отношении полномочий органов внутренних дел, в результате которой в большинстве регионов полиция перестала составлять протоколы по административным правонарушениям, предусмотренным региональным законодательством.

По словам заместителя председателя комитета по государственно- правовой деятельности, законности и правам человека Романа Заварина, власти субъектов стали обращаться в Госдуму. В итоге в июле прошлого года этот вопрос был урегулирован путем внесения изменения в статью 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, где четко закреплено право должностных лиц полиции составлять протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных региональными законами. Но в тех случаях когда передача этих полномочий предусматривает заключение соглашения между МВД России и органами исполнительной власти субъектов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ce0/ce0265f2c6d5150f5bffbd6f05cebbf6.JPG"Однако столь важное и нужное для обеспечения высокого уровня охраны общественного порядка соглашение до сих пор не заключено. Проект такого документа подразумевает финансовую поддержку со стороны областного бюджета в размере 22 миллиона рублей. В нынешних экономических условиях, это неподъёмная сумма,- уверен Роман Заварин.- Более того, нарушается сама идея реформирования органов полиции, которая подразумевала полное финансовое обеспечение структуры со стороны федерального бюджета. То есть мы возвращаемся к финансированию за счёт средств областного бюджета, но уже на новом уровне".

По мнению вологодского парламентария, даже если такое соглашение между Правительством области и полицией будет заключено, то могут возникнуть сложности по исполнению административного законодательства.

"Подписание такого соглашения происходит на уровне МВД России. Между тем,http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/405/40575e9c226f33407c3cf5062f5e5db8.JPG законы в сфере правопорядка "живые" и мы их регулярно корректируем, вносим различные изменения. Таким образом, поправки в документ о составлении административных протоколов мы будем заключать бесконечное количество раз. Может даже возникнуть ситуация, что пока будет происходить подписание в Москве, наши законы успеют поменяться", - утверждает Роман Заварин.

В связи с этим вологодские парламентарии предлагают предусмотреть в Кодексе об административных правонарушениях РФ полномочия органов внутренних дел по составлению соответствующих протоколов, посягающих на общественный порядок и безопасность. Это позволит на практике исключить длительность процедуры подготовки изменений в соглашение, а такие областные законы, как " закон о комендантском часе", " закон о тишине", о запрете на продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, будут работать в полной мере.

В заключении обсуждения парламентарии северо-запада поручили вологодским депутатам разработать проект соответствующего федерального закона и направить его на рассмотрение в законодательные органы федерального округа.

06.02.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1216

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку