Оказание госуслуг в Чагоде вышло на новый уровень
В этом убедился заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев во время рабочей поездки в район.
В ближайшем будущем многофункциональные центры появятся в каждом районе. Они помогают жителям области оперативно оформлять целый пакет документов. Кроме того, МФЦ способствуют снижению коррупции.
«Когда подобные центры только начали открываться, многие люди скептически относились к нововведению, не верили в эффективность МФЦ, - подчеркнул Алексей Канаев. – Сегодня стало очевидно, что многофункциональные центры реально облегчают нашу жизнь. Бегать должны документы, а не люди!»
Чагода – семнадцатый муниципалитет области, где жители получают все необходимые госуслуги в многофункциональном центре по принципу «одного окна». В Чагоде такой офис открыли в рекордно короткие сроки – всего за три месяца. В настоящее время многофункциональный центр работает в тестовом режиме и осуществляет прием заявок по 26 услугам, открыто три информационных окна, действует электронная очередь. Кроме того, в здании центра созданы все условия для людей с ограниченными возможностями.
В продолжение диалога с местными жителями, Алексей Канаев провел личный прием граждан. Газификация района и сохранение сельской библиотеки стали главными вопросами встречи.
Уже несколько лет в поселении Белые Кресты люди ждут, когда в их домах появится газ. Сейчас главная труба проложена только до котельной. «Молодые семьи строят новые дома, дальнейшая газификация поселка просто необходима», - сетует обратившийся мужчина.
Проводка газа в Чагодощенском районе идет в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». По условиям программы, на газификацию того или иного участка район должен выделить 20% средств из внебюджетных источников. Главная задача на сегодняшний день – найти такую поддержку.
«В регионе начинает действовать проект «Народный бюджет». Это хороший шанс получить дополнительное финансирование для газификации вашего поселения, - посоветовал обратившимся Алексей Канаев. – Проект предполагает выделение средств на решение проблем территорий. Благодаря такому подходу сложившаяся ситуация может сдвинуться с мертвой точки уже в этом году».
Чагодощенцы переживают, что в ближайшее время закроют Белокрестскую библиотеку. «Библиотека останется в шаговой доступности, в Сазоново, пусть чуть дальше, чем была раньше, - рассказала местная жительница. – Мы волнуемся, не станут ли дети реже приходить за книгами. Ведь в Белых Крестах для ребят проводили и кружки, и тематические встречи».
«Важно не смешивать понятие оптимизации с закрытием, - подчеркнул Алексей Канаев. – За счет укрупнения повысится эффективность работы библиотеки. Кроме того, снизятся затраты на коммунальные услуги, что крайне важно в сложившейся экономической ситуации».
Подобные изменения в центральной библиотечной системе происходят по всей области. Прежде всего, это позволит увеличить уровень заработной платы работникам культуры, в том числе и библиотекарям. Это приоритетная задача, поставленная Указом Президента.
Завершая рабочую поездку, Алексей Канаев принял участие в совещании с главами поселений. Речь шла об объединении шести сельских поселений под эгидой Белокрестского. Это позволит сократить расходы на содержание чиновников, а сэкономленные средства направить на благоустройство района. «Учитывая столь напряженный бюджет, неэффективных затрат быть не должно, - подчеркнул депутат. – Решение об объединении нужно принимать совместно. Главное, чтобы люди по-прежнему получали качественные услуги».
05.02.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1353 |