Оказание госуслуг в Чагоде вышло на новый уровень
    События    Оказание госуслуг в Чагоде вышло на новый уровень

Оказание госуслуг в Чагоде вышло на новый уровень/upload/medialibrary/693/693704ca158c8665c9754ea5b9d8ef4a.jpg

В этом убедился заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев во время рабочей поездки в район.

В ближайшем будущем многофункциональные центры появятся в каждом районе. Они помогают жителям области оперативно оформлять целый пакет документов. Кроме того, МФЦ способствуют снижению коррупции.

«Когда подобные центры только начали открываться, многие люди скептически относились к нововведению, не верили в эффективность МФЦ, - подчеркнул Алексей Канаев. – Сегодня стало очевидно, что многофункциональные центры реально облегчают нашу жизнь. Бегать должны документы, а не люди!»

/upload/medialibrary/e43/e435b7f6ead07d506864d94449e6a85d.jpgЧагода – семнадцатый муниципалитет области, где жители получают все необходимые госуслуги в многофункциональном центре по принципу «одного окна». В Чагоде такой офис открыли в рекордно короткие сроки – всего за три месяца. В настоящее время многофункциональный центр работает в тестовом режиме и осуществляет прием заявок по 26 услугам, открыто три информационных окна, действует электронная очередь. Кроме того, в здании центра созданы все условия для людей с ограниченными возможностями.

В продолжение диалога с местными жителями, Алексей Канаев провел личный прием граждан. Газификация района и сохранение сельской библиотеки стали главными вопросами встречи.

Уже несколько лет в поселении Белые Кресты люди ждут, когда в их домах появится газ. Сейчас главная труба проложена только до котельной. «Молодые семьи строят новые дома, дальнейшая газификация поселка просто необходима», - сетует обратившийся мужчина.

Проводка газа в Чагодощенском районе идет в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». По условиям программы, на газификацию того или иного участка район должен выделить 20% средств из внебюджетных источников. Главная задача на сегодняшний день – найти такую поддержку.

«В регионе начинает действовать проект «Народный бюджет». Это хороший шанс получить дополнительное финансирование для газификации вашего поселения, - посоветовал обратившимся Алексей Канаев. – Проект предполагает выделение средств на решение проблем территорий. Благодаря такому подходу сложившаяся ситуация может сдвинуться с мертвой точки уже в этом году».

Чагодощенцы переживают, что в ближайшее время закроют Белокрестскую библиотеку. «Библиотека останется в шаговой /upload/medialibrary/7db/7db927609df2227c79d2e8c9859b2d8c.jpgдоступности, в Сазоново, пусть чуть дальше, чем была раньше, - рассказала местная жительница. – Мы волнуемся, не станут ли дети реже приходить за книгами. Ведь в Белых Крестах для ребят проводили и кружки, и тематические встречи».

«Важно не смешивать понятие оптимизации с закрытием, - подчеркнул Алексей Канаев. – За счет укрупнения повысится эффективность работы библиотеки. Кроме того, снизятся затраты на коммунальные услуги, что крайне важно в сложившейся экономической ситуации».

Подобные изменения в центральной библиотечной системе происходят по всей области. Прежде всего, это позволит увеличить уровень заработной платы работникам культуры, в том числе и библиотекарям. Это приоритетная задача, поставленная Указом Президента.

Завершая рабочую поездку, Алексей Канаев принял участие в совещании с главами поселений. Речь шла об объединении шести сельских поселений под эгидой Белокрестского. Это позволит сократить расходы на содержание чиновников, а сэкономленные средства направить на благоустройство района. «Учитывая столь напряженный бюджет, неэффективных затрат быть не должно, - подчеркнул депутат. – Решение об объединении нужно принимать совместно. Главное, чтобы люди по-прежнему получали качественные услуги».

05.02.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 993

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку