В Вологде свыше 26 тысяч детей получают дополнительное образование
    События    В Вологде свыше 26 тысяч детей получают дополнительное образование

В Вологде свыше 26 тысяч детей получают дополнительное образование

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/070/0708cd91d7bf2b18c35ca972aa0520a8.jpgТакие данные были озвучены в ходе заседания комитета по образованию, культуре и здравоохранению. На совещании были подведены итоги выездного комитета по образовательным учреждениям областной столицы.

Парламентарии посетили детский сад №52 «Родничок», начальную общеобразовательную школу №10, Дворец творчества детей и молодежи, лицей №32.

Открывая совещание, председатель комитета Александра Баданина подчеркнула, что депутаты посмотрели все уровни образования и сделали вывод о том, что в Вологде – очень высокий уровень реализации госполитики в этой сфере, а педагоги активно применяют все самые современные методы работы, являясь ориентиром для своих коллег по всей области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9c5/9c50b8126228f2789fc8e19e615b8503.jpgСобравшиеся обсудили две основные проблемы - нехватку мест в детских садах и школах.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2de/2de9b7192e2262b2cda5e69807429f95.jpg Несмотря на то, что город ведет активную работу по сокращению очереди, она по-прежнему остается большой. При этом Указ Президента, который предписывает обеспечить детей в возрасте от трех до семи лет местами в дошкольных учреждениях, выполнен практически на 100%. Основная сложность с малышами от полутора до трех лет. Всего же в очереди в городе стоит свыше десяти тысяч детей.

По словам специалистов, немного улучшит ситуацию, но кардинально изменить ее не сможет, введение в ближайшее время в строй двух детских садов - на улицах Фрязиновской и Преминина. Несмотря на то, что каждый из них рассчитан на 350 ребятишек, в управлении образования надеются разместить там чуть больше детей. Кроме того, начато строительство еще двух дошкольных учреждений - на Доронина и Псковской, а в перспективе –  Северной и Молодежной.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e72/e72cb37cfbaa2e531c57ded4388181c6.jpgАлександра Баданина также отметила, что в Вологде положительный опыт привлечения бизнеса на основе государственно-частного партнерства по открытию детских садов. «В других населенных пунктах области такого развития оно пока не получило и именно этой теме будет посвящено наше следующее выездное заседание в Череповец», - пояснила депутат.

Еще одна серьезная проблема – нехватка мест в школах. Благодаря повышению рождаемости и миграции населения каждый год в образовательные учреждения Вологды идет на тысячу детей больше. И здесь также единственное решение проблемы - строительство новых учебных заведений.

Подводя итог совещанию, председатель комитета Александра Баданина отметила, что депутатом было важно выяснить, как реализуется федеральный закон об образовании и внедряются государственные образовательные стандарты, реализуется концепция дополнительного образования, а также как выполняются Указы Президента.

«Мы отметили, как положительный факт, что в Вологде разветвленная система учреждений дополнительногhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9cc/9cc1084fa3ea94ea053b0d1d471fe25b.jpgо образования - они расположены практически в каждом микрорайоне города, что очень удобно для детей и родителей. Хороший пример показала начальная  школа №10, которая являясь учреждением полного дня допобразование предоставляется как за счет государственной программы, так и за счет часов, которые идут дополнительно. Всего в областной столице занимается около 26 тысяч детей - это очень серьезная цифра. Важно, что можно получить образование на любой вкус - и эстетическое, и художественное, военно-патриотическое. Характерен и интерес к вологодским ремеслам, в том числе кружеву», - подчеркнула Александра Баданина.

04.02.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1177

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку