Вологжане смогут получить землю для ведения личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства бесплатно
    События    Вологжане смогут получить землю для ведения личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства бесплатно
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6e6/6e6da60aa479f2977e99448b37d4a9b2.jpgВологжане смогут получить землю для ведения личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства бесплатно

Закон, который вступит в силу 1 марта, депутаты в первом чтении приняли на 38-й сессии ЗСО.

Как пояснил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин, закон разработан в соответствии с изменениями в Земельный кодекс РФ, согласно которым субъекту  предлагается установить перечень территорий, на которых могут быть предоставлены такие участки на срок не более чем шесть лет.

Согласно поддержанному на сессии закону, 140 муниципальных образований области из 24 муниципальных районов (за исключением Вологодского и Череповецкого районов) включены в региональный перечень.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3d2/3d2f5fe458c9f64b1121c240e6e1948d.jpg«Работая над проектом закона, депутаты профильных комитетов обратили внимание на то, что по необоснованным причинам только в 60% от общего числа муниципальных образований области будут предоставляться земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства,
– отметил Александр Калябин. – Вместе с тем, мы поддерживаем основную идею закона - вовлечь в оборот неиспользуемые на территориях районов земли, способствуя при этом развитию сельскохозяйственного производства и самих районов. Именно поэтому мы поддержали закон в первом чтении».


Как считает заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев, депутаты должны сделать все возможное, чтобы земля не пустовала, эффективно использовалась, а люди могли улучшить качество жизни.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f61/f61cdf8f74ff59d47f1a431858d2fcc5.jpg«Немаловажен здесь и момент, связанный с продовольственной безопасностью
,
- отметил парламентарий. - На мой взгляд, все муниципальные образования имеют землю для предоставления в аренду и гражданам, и фермерским хозяйствам. Наша задача – чтобы этот список искусственно не сокращался. Земля не должна зарастать. Мы призываем Правительство Вологодской области и сельские поселения максимально упростить порядок предоставления земельных участков всем заинтересованным лицам».



Алексей Канаев также подчеркнул, что важно обеспечить контроль за целевым использованием земель.

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина уверена, что закрепление за собственниками большего количества земельных площадей будет препятствовать опустошению территорий.
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/440/440dc5212dc7e13f1e11611cc629e56d.jpg
«Поселения не смогут развиваться без урегулирования земельных вопросов.  На сегодняшний
день мы знаем, что очень много пахотной земли не используется, - рассказала депутат. – К примеру, после включения нашего комитета в работу над законопроектом, выяснилось, что в  Нюксенском районе, который изначально не фигурировал в перечне, все-таки есть земля во всех сельских поселениях для использования в рамках закона».

Добавим, что согласно закону гражданин, использующий арендованный участок по целевому назначению в течение шести лет, может получить землю в собственность бесплатно.

28.01.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3053

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку