Контроль исполнения муниципальных полномочий будет закреплён законодательно
    События    Контроль исполнения муниципальных полномочий будет закреплён законодательно

Контроль исполнения муниципальных полномочий будет закреплён законодательно

Соответствующую законодательную инициативу главы региона рассмотрели депутаты в ходе заседания комитета по вопросам местного самоуправления.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/705/7055e3c9812a274888e985de274cefdb.jpgПредседатель профильного комитета Татьяна Никитина пояснила, что законопроект «О внесении изменений в отдельные законы области, регулирующие наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями» направлен на приведение положений областного законодательства в соответствие с федеральным. В частности, речь идёт о контроле и надзоре за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

Такой контроль, по словам депутата, осуществлялся и ранее, однако законом не был прописан регламент надзорных функций. 

«На сегодняшний день закон обязывает департаменты контролировать все государственные полномочия, http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cdb/cdbab77c5d79b18fd349db19743b4c16.jpgпереданные на уровень муниципальных образований. Это, на мой взгляд, внесёт определённый порядок в деятельность чиновников на местах, - отметила Татьяна Никитина. - Нас в этой связи больше волнует качественная сторона, потому что передать полномочия можно, а вот исполнить их в полной мере – не всегда получается: где-то не хватает специалистов, а где-то и финансовых ресурсов. Поэтому законодательно закреплённые функции позволят следить за должным исполнением полномочий, корректировать их финансирование, и в конечном счёте - приводить к улучшению качества жизни людей на территориях».

Добавим, что представленным проектом закона области предлагается установить единые подходы к проведению контроля за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий. Обсудив законопроект, депутаты поддержали его и рекомендовали к принятию на ближайшей сессии областного парламента.

В ходе заседания депутаты рассмотрели ответ департамента аграрного комплекса и продовольствия по проекту закона области «Об установлении перечня муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности», где предлагается включить в этот документ ряд сельских поселений Нюксенского района.

Напомним, что на прошлых заседаниях депутаты постоянных комитетов по местному самоуправления и по аграрному комплексу и продовольствию обратили внимание на то, что не все районы области вошли в этот перечень. Продолжив работу над инициативой главы региона, депутаты предложили ещё раз проработать вопрос. В итоге перечень муниципальных образований области, готовых предоставлять земельные наделы в безвозмездное пользование, вошли четыре сельских поселения Нюксенского муниципального района.

Добавим, что с учётом поправок 140 сельских поселений из 24 муниципальных районов будут участвовать в реализации этого закона. Татьяна Никитина выразила надежду на то, что перечень муниципальных образований будет расширяться.

27.01.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1847

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку