Татьяна Никитина: «Важно, чтобы не пострадали интересы населения, чтобы не снизилась управляемость территорий»
    События    Татьяна Никитина: «Важно, чтобы не пострадали интересы населения, чтобы не снизилась управляемость территорий»

Татьяна Никитина: «Важно, чтобы не пострадали интересы населения, чтобы не снизилась управляемость территорий»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/be8/be80d4939a7c62510a37a2304289d19e.jpgДепутаты комитета по вопросам местного самоуправления провели выездное заседание в Чагодощенском районе, где обсудили с главами поселений вопросы реализации 136-ФЗ.

В заседании, которое прошло в администрации района, также приняли участие представители отраслевых департаментов Правительства области и руководство Чагодощенского района.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f3c/f3c7ae575e4a20e592f23298a2691795.jpg

Напомним, что вступивший в силу новый закон о местном самоуправлении направлен на решение давно назревшей проблемы перегрузки сельских поселений вопросами местного значения. В своей прежней редакции закон возлагал на плечи сельских муниципальных образований решение более сорока таких вопросов. В результате такой перегрузки поселения не справлялись и полномочия негласно переносились на уровень района.

Именно поэтому, федеральным законом с 1 января 2015 года полномочия сельских поселений были значительно сокращёны. За организацию снабжения населения топливом, транспортное обслуживание населения в границах поселения, обеспечение малоимущих граждан жилыми помещениями, участие в предупреждении и ликвидации последствий ЧС в границах поселения, а также многие другие вопросы теперь отвечает районная администрация.

Оставшиеся за поселениями 13 полномочий были дополнены 6-ю вопросами местного значения из числа городских. Среди них - создание условий для массового отдыха жителей поселения, организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, ритуальные услуги и организация выполнения работ, необходимых для создания искусственных земельных участков для нужд поселения. Причём два из шести полномочий переданы временно – до начала 2016 года. Речь идёт об организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, а также дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения.

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина отметила, что практически во всех районах области есть вопросы по исполнению положений нового закона. Учитывая, что численность населения на сельских территориях уменьшается, область находится в условиях экономического кризиса, важно думать об эффективности управления территориями.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b49/b49e84ce15e6d6ea192a1a5c38b1d8be.jpgИ в этой связи, по словам Татьяны Никитиной, важно, чтобы сами районы совместно с главами поселений выработали свой подход на территории любого района.

«Важно, чтобы не пострадали интересы населения, чтобы не снизилась управляемость территорий. Чтобы у населения была возможность также получать всю информацию, решать вообще каждодневные вопросы своего жизнесуществования. Это и вода, и отопление, дороги, - отметила глава профильного комитета. - Если мы выработаем такие «свои» подходы для каждого района, то, во-первых, мы более эффективно будем использовать бюджетные средства, во-вторых, мы придем к тому, что уменьшится численность чиновников, но при этом вопросы населения будут решаться на более высоком уровне».

В частности, в Чагодощенском районе обсуждается вопрос об укрупнении сельских поселений района: из 9 сельских поселений планируется сформировать 4. При этом будет значительно уменьшена штатная численность муниципальных служащих. Так, в состав самого крупного Белокрестского поселения войдёт 5 территорий. При этом бюджеты объединённых поселений сплюсуются, а число муниципальных служащих уменьшится с 21 до 9 человек.

Глава Чагодощенского района Александр Косенков обратил внимание участников совещания на проблемы, возникающие в связи с корректировкой http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2d2/2d2d5fc2c3736c9bc130b703c29e7cb5.jpgполномочий. В частности, по мнению главы, реализация районом полномочий в жилищной сфере на практике будет вызывать определённые сложности, поскольку на данный момент вследствие процесса разграничения имущества, который идет с 2006 года, практически 88% муниципального жилфонда, находящегося на территориях сельских поселений Чагодощенского муниципального района, передано в муниципальную собственность сельских поселений. Александр Косенков подчеркнул также, что и постановка граждан на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий, ведение указанного учёта, а также снятие граждан с учёта осуществляется в настоящее время поселениями, что отвечает принципам доступности услуги населению. Вопросы также возникнут по исполнению районом полномочий в сфере градостроительной деятельности, земельного контроля, ЖКХ и дорожной деятельности.

В этой связи председатель профильного комитета Татьяна Никитина отметила, что работа по обозначенным направлениям на уровне района будет иметь больший эффект за счёт привлечения нужных специалистов. В целом, подводя итог разговору, глава комитета отметила, что проблемы реализации 136-ФЗ на территории Чагодощенского района, вопросы оптимизации управленческих расходов необходимо еще раз в индивидуальном порядке рассмотреть на заседании рабочей группы при Губернаторе области.

Для привлечения дополнительных денежных средств в виде субсидий депутаты пожелали главам поселений активнее участвовать в областных программах, направленных на развитие сельских территорий.

Вторую часть заседания областные парламентарии посвятили изучению ситуации в сфере взаимодействия муниципальной власти и малого бизнеса, содействия развитию малого бизнеса в поселениях, как инструмента для увеличения платежей в местные бюджеты и создания новых рабочих мест.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/212/2122dfd13b359c7d20608a762f917032.jpgОткрывая дискуссию, заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель Общественного координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства области Андрей Сивков отметил, что особенно в условиях экономического кризиса задача всех уровней власти - создание благоприятных условий для малого и среднего предпринимательства, так как это является самым перспективным сектором развития экономики.

«Мы с Советом регулярно выезжаем в районы, анализируем ситуацию на местах, – рассказал парламентарий. – Ситуация в различных районах разная, но в большинстве районов области мы отмечаем слабую предпринимательскую активность. Именно поэтому я призываю органы местного самоуправления обратить на это особое внимание: необходимо активнее участвовать в жизни бизнеса. В нынешних экономических условиях вдвойне важно, чтобы бизнес и власть были связаны единой ниточкой».

Заместитель председателя ЗСО с удовлетворением отметил, что в районе развита бизнес-кооперация, которая решает общие для предпринимателей района вопросы.

Заместитель главы района Татьяна Симанова рассказала, что основу промышленности составляет производство стеклотары. В настоящее время стекольная отрасль находится в глубоком кризисе из-за резкого спада производства слабоалкогольных напитков в связи с сокращением спроса и высокой конкуренции между производителями стеклотары и ПЭТ-упаковки. В настоящее время в районе работает с неполной загрузкой два завода.

Таким образом, по словам Татьяны Симановой, основной проблемой экономики района является монопрофильность, а главной задачей – диверсификация. В этих условиях поддержка малого и среднего бизнеса является приоритетным направлением социально-экономического развития района.

В настоящее время на территории района работает 326 малых и средних предприятий. Данный показатель снизился к уровню 2013 года на 3,5%. Осиновыми проблемами специалисты назвали высокую конкуренцию в сфере торговли, снижение объёмов грузоперевозок и ужесточение требований к перевозчикам, в дереводобыче – невозможность обеспечить производство необходимым сырьём.

В 2014 году оказывалась имущественная поддержка малых и средних предприятий. Помимо этого администрация района совместно с советом предпринимателей ежеквартально проводит встречи с представителями малого и среднего бизнеса, на которых разъясняются изменения в законодательстве, обсуждаются проблемы, возникающие в работе предпринимателей и предпринимаются меры для их решения.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4a7/4a7e87a7ae065561b99dd5bd379b93bc.jpgПредседатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина обратила внимание участников совещания на недостаточную информированность самих предпринимателей о состоянии рынка и потребительском спросе. По словам депутата, зачастую бизнес остается невостребованным в связи со сложностями сбыта или высокой конкуренцией. Необходимо наладить связь между потенциальными предпринимателями, местной властью и профильными департаментами Правительства области в сфере продвижения товаров и услуг, производимых на территории района.

В завершение обсуждения, депутаты и представители департамента экономического развития области призвали http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/895/8958bdb569a7f8dfb75a88cef258c574.jpgруководителей администрации и самим предпринимателям активнее участвовать в областной программе по развитию малого и среднего предпринимательства с целью получения грантов и субсидий. 

В ходе рабочего визита в район, заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков посетил производство пиломатериалов ИП Карпушева, расположенное в п. Сазоново. Заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов посетил ряд объектов социальной сферы.

26.01.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1761

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку