В Вологодской области штраф за безбилетный проезд может возрасти со 100 до 500 рублей
    События    В Вологодской области штраф за безбилетный проезд может возрасти со 100 до 500 рублей

В Вологодской области штраф за безбилетный проезд может возрасти со 100 до 500 рублей

Депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека высказали разные мнения об этой инициативе администрации города Вологды.

Для того, чтобы увеличить размер штрафа за безбилетный проезд или нарушение правил провоза ручной клади, багажа в транспорте общего пользования по маршрутам в городском (поселковом) или пригородном сообщении необходимо внести изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях в Вологодской области». Интересно, что наказание для «зайцев» последний раз повышали десять лет назад - в 2005 году.

Как говорят разработчики, мотивируя свое решение, значительное количество безбилетников приводит к занижению количества учтенных пассажиров, увеличению себестоимости перевозки каждого из них, и, как следствие, повышению тарифа на проезд. Кроме того, рост убытков транспортных организаций, очевидно, отрицательно сказывается на качестве предоставляемой услуги.

Антон Мусихин, заместитель начальника департамента градостроительства и инфраструктуры по благоустройству и транспорту администрации города, считает, что безбилетник по сути перекладывает свою обязанность на законопослушных пассажиров.

При этом сегодня существует такая проблема, как выявление и наказание «зайцев». Несмотря на то, что в 2013 году в Вологде их число составило 10, 5 тысяч человек, в прошлом - порядка пяти тысяч, за 2013 год протоколов было составлено всего около 100. А значит общая сумма заплаченных штрафов - всего десять тысяч рублей. Такое низкое количество составленных документов связано с тем, что составлять их, согласно законодательству, можно лишь уполномоченными работниками муниципалитета. В Вологде это всего три человека.

Председатель комитета Владимир Буланов считает, что прежде чем повышать размер штрафа, который, по его мнению, неоправданно высок и несоразмерим с размером платы за проезд, следует решить проблему с улучшением администрирования и увеличением числа официально оформленных безбилетников.

Согласны с мнением депутата и представители областной прокуратуры. По словам Ирины Ивонинской, старшего помощника прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, размер штрафов в других регионах северо-запдного округа также как в Вологодской области сегодня составляет 100 рублей, исключая Карелию, где он в два раза выше. Крупные же суммы установлены только в Москве - 1000 рублей и Санкт-Петербурге – 500 рублей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c4e/c4e9dcdccfbb3069fc389b99acdff01d.jpgЗаместитель председателя комитета Роман Заварин уверен, что повышение штрафа будет носить воспитательный характер и снизит число тех, кто не платит за проезд: «Сегодня его размер 100 рублей, и эта сумма никого не пугает. Если же она возрастет в пять раз, то, скорее всего, сможет остановить «зайцев». Однако для того, чтобы эффект был, необходимо после повышения провести широкомасштабную информационную кампанию и в течение нескольких месяцев усилить контроль на транспорте, проводя массовые рейды. Люди должны будут почувствовать неотвратимость наказания».

В итоге большинством голосов депутаты комитета поддержали законопроект. Окончательное решение будет принято на сессии ЗСО, которая состоится в среду, 28 января.

Добавим, что предложение вологодской администрации поддержано мэрией Череповца, администрациями Сокольского района и Великого Устюга.

23.01.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1665

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку