Александра Баданина: «Мы убедились, что Череповец является флагманом развития образования Вологодской области»
    События    Александра Баданина: «Мы убедились, что Череповец является флагманом развития образования Вологодской области»

Александра Баданина: «Мы убедились, что Череповец является флагманом развития образования Вологодской области»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1c2/1c2b23dca05ae2e898dae29f8ffa86db.jpgВопрос реализации в городе металлургов государственной образовательной политики рассмотрели депутаты во время выездного заседания комитета по образованию, культуре и здравоохранению.

По официальным данным, на сегодняшний день в Череповце работают 134 образовательных учреждения. В рамках специально разработанной программы развития постоянно идет реорганизация, объединение, открытие новых. Так что решение всех системных вопросов буквально поставлено на поток. И все же некоторые проблемы пока остаются. Одна из основных, как и по всей стране, нехватка мест в детских садах. На сегодняшний день в очереди больше двух с половиной тысяч человек.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c82/c82c7cb25c582bcd74bfe456e8188162.jpg«В связи с тем, что очередь сохраняется, проводится очень большая работа, - рассказала начальник управления образования мэрии города Череповца Наталия Стрижова. - В 2014 году в имеющихся садах было открыто дополнительно четыре группы. Кроме того, был сдан новый детский сад №33 на 420 мест. Часть групп уже открыта, в остальных дети появятся 1 марта. В совокупности все мероприятия позволили дополнительно создать 875 мест».

Несколько раньше в Череповце был открыт и другой детский сад на 450 мест. В этом году он отпраздновал свой первый день рождения. Это учреждение многие называют уникальным, ведь подобных садов во всей стране - единицы. 

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4ff/4ff99087a30d1f7606ea432b62fc355a.jpg«Дело в том, что у нас очень много дополнительных возможностейhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b49/b496a92ea2b973e0c0a1d61b01fc8892.jpg для развития детей, - рассказывает заведующая детским садом №15 Лариса Кузнецова. - Это бассейн, театральная, игровая и сенсорная комнаты, 2 физкультурных зала, музыкальный зал, комната для ручного труда, кабинет психолога. К нам родители хотят привести своих детей, очередь большая».

Помимо нехватки мест в детских садах, на заседании специалисты подняли и еще одну проблему - питания малышей.

«Стандарты питания и нормативы были утверждены постановлением главного государственного санитарного врача. Там четко прописано - какова должна быть масса порций, - заявила Наталия Стрижова. - К сожалению, цены резко возросли. И на сегодняшний день накормить на 25-30 рублей и выполнить норму практически невозможно».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/73c/73cdde7b63c5266c0a2aba5de6e2ac9e.jpg«Вопрос питания очень серьезный. На 25 рублей ребенка накормить невозможно, - согласилась председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина. - Мы очень признательны органам местного самоуправления Череповца, которым удается выделять из бюджета дополнительные деньги на питание: пять рублей - малышей и 10-ть рублей - детей постарше. Вопрос, конечно, необходимо решать. И хотелось бы подключить к этой работе комитет по бюджету и налогам, потому что все нормативы идут через него».

Алексей Канаев, председатель комитета по бюджету и налогам: «Я целиком и полностью поддерживаю предложение совместно двумя комитетами рассмотреть вопрос с нормативами на питание. Сейчас задача, это подсчитать на какую цифру мы должны выходить, к чему стремиться».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/be1/be1ababdab5b93830fb16c6ad908b510.jpghttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/510/510eb946c1deadfdfb00755cabd2751d.jpgЧто касается дополнительного образования, то в Череповце выбор у детей и их родителей действительно огромный: духовно-нравственное, военно-патриотическое, экологическое, физическое, целый ряд творческих направлений. Такие занятия уже посещают больше половины маленьких жителей Череповца. В ходе выездного заседания депутаты побывали в двух подобных учреждениях - Центре детского творчества и методического обеспечения, а также в Центре боевых искусств.


Отдельно парламентарии обсудили вопрос кадровой политики. В системе образования Череповца работают более семи тысяч человек. И в последнее время наметилась положительная динамика: стало не только меньше свободных вакансий, но и впервые за много лет молодежь начала стремиться в сферу. Отчасти и благодаря повышению зарплат. В среднем учителя школ сейчас зарабатывают более 28 тыс. рублей, работники дошкольных учреждений - более 23 тысяч. В учреждениях дополнительного образования средняя зарплата 18 300 рублей. Правда и в этом вопросе есть проблемные места. На должность младшего воспитателя сейчас сразу 84 свободные вакансии. Дело в том, что по ряду категорий работников, не вошедших в Указы Президента, повысить заработную плату до сих пор не удалось.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/35a/35ac3dc4b3878948267fba2fb1ac69e7.jpgФинальной точкой визита депутатов стала Женская гуманитарная гимназия города Череповца. Она была основана в 1991-ом году, и является приемником традиций Мариинской женской гимназии. Учреждение, кстати, работает в рамках своей образовательной программы.

«Все классы у нас с углубленным изучением. Начальная школа - иностранных языков, среднее звено - добавляется филология, - рассказала директор Женской гуманитарной гимназии Наталья Анашкина. - В старшей школе сразу два профиля: социально-гуманитарный - это изучение права, истории, обществознания, экономики. И углубленное изучение русской и иностранной филологии».

Учреждение является базовым, поэтому обучение не только в начальной школе, но и в пятых классах уже проходит по новым стандартам. Всего же в Череповце сразу 40 пятых, и даже несколько шестых классов сейчас занимаются в рамках новых стандартов образования. Хотя вся страна на них перейдет только 1 сентября.

В завершение выездного заседания постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению в Женской гуманитарной гимназии прошел круглый стол, на котором депутаты подвели итоги поездки.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b03/b0381fd3a5d83ee5945c74d8e8062ab1.jpgАлександра Баданина: «Мы убедились, что закон «Об образовании» в Череповце реализуется в полном объеме, начальная школа уже полностью переведена на новые стандарты. С 1 сентября Череповец полностью готов к реализации федеральных стандартов основной школы. Что касается Указов Президента: предоставление мест в детских садах от 3 до 7 лет выполняется на 100 процентов. Органы местного самоуправления активно решают вопрос обеспечения местами детей от 1,5 до 3 лет. В этом случае процент также очень высок. По заработной плате работников образования Череповец дорожную карту выполняет. Единственная проблема - это заработная плата работников, которые не были обозначены в майских Указах. Я без лишней скромности могу сказать, что Череповец является флагманом развития образования Вологодской области».

23.01.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2678

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку